Магистерские и докторские программы в США

США остаются самым популярным в мире направлением для получения магистерской и докторской степеней

Магистерские и докторские программы в США

И не трудно понять почему. Во-первых - это большое количество учебных заведений (более 1700), которые предлагают обширный выбор разнообразных программ. Во-вторых - качество американских учреждений. В США находится наибольшее количество лучших университетов мира.

Международный опыт

Из 2,6 миллионов соискателей ученых степеней в США, более 10,5% составляют иностранные студенты, число которых растет. Так, в 2009 году наблюдалось увеличение общего числа зачисленных иностранных студентов на 8%. "Иностранных студентов привлекает то значение, которое придают работодатели международному опыту – будь то учеба или работа", - говорит Лорен Уэлч, заведующий консультированием в программе Фулбрайта.

Высшие учебные заведения США делятся на частные и государственные. Частные учебные заведения финансируются за счет студентов и выпускников. "Чаще это небольшие учреждения с тесным сообществом, - отмечает Уэлч, - поэтому они больше подходят иностранным студентам, обеспокоенным адаптацией к жизни в США".

     

Государственные университеты чаще представляют собой более крупные учреждения. Плата за обучение в государственных вузах обычно одинакова как для местных студентов, так и для студентов из-за рубежа. При этом, государственные вузы имеют большую гибкость и потому могут предложить иностранным студентам более низкие цены, чем частные вузы.

Финансирование образования

Средняя цена последипломного образования в США составляет 21,000-34,000 долларов США в год, это относится как к государственным, так и к частным вузам. Для докторантов, эта цифра возрастает до 28,000-40,000 долларов США в год. Однако, по словам Лорена Уэлча, ввиду значительных вложений в исследования, большинство докторантов в области науки и техники получают значительные объемы финансирования (как примерно и половина соискателей в области искусства).

Одним из таких способов привлечения финансирования является ассистентская схема. "В обмен на финансирование слушатели работают на университет от 15 до 20 часов в неделю, - говорит Уэлч. - Это реальная выгода для студентов, так как они не только зарабатывают деньги, но и формируют свои резюме".

Студентам, желающим пополнить свой бюджет, разрешается 20 часов оплачиваемой работы в неделю на территории университетского городка (кампуса), а во время каникул этот лимит увеличивается до 40 часов. "Они могут искать работу и за пределами кампуса, но это только для тех студентов, которым это крайне необходимо, - говорит Уэлч. - Например, некоторым студентам понадобится внешняя стажировка, но большинство студентов работает в университетском городке".

Подача документов

Первое правило для поступления на последипломные программы в США касается времени: чем больше его у вас будет - тем лучше. Уэлч говорит: «Очень важно, не взирая на престиж университета, обращаться именно в то учреждение, которое подходит именно вам». Плата за рассмотрение документов составляет 50-100 долларов в каждом вузе, поэтому Уэлч рекомендует обращаться в 4-6 учреждений. "Я бы рекомендовал подавать документы в университет своей мечты и в пару запасных вузов. Стоит расширять свой выбор", - говорит он.

Принимая документы, каждое учреждение предъявляет различные требования, но для большинства необходимо три рекомендательных письма, личное заявление, возможно научный реферат и копии документов из университета в котором вы обучались. "Как правило, вам укажут два крайних срока приема документов, - говорит Уэлч. - Формально крайний срок приема – в марте, однако для более престижных вузов крайний срок подачи документов может быть в декабре". При этом последний срок внесения оплаты за обучение может быть уже в декабре или январе, а до 15 апреля вуз должен уведомить вас о результатах поступления.

При подаче заявления на обучение в США, иностранные магистранты и докторанты должны будут сдать дополнительно один или несколько вступительных экзаменов. Большинство студентов сдает тест Graduate Record Examination (GRE). Также могут быть необходимы результаты других тестов: GMAT для поступления на программы бизнес-образования (MBA), MCAT для медицинских программ и LSAT - для юридических.

Процесс получения визы для иностранных студентов теперь упрощен. "Самая трудная часть поездки в Америку – это получить место магистранта или докторанта", - говорит Уэлч. - после этого, процесс получения визы относительно прост". При этом вы должны доказать, что добились места в аккредитованной программе, у вас есть деньги или финансирование, чтобы покрыть ваши расходы, и что вы планируете покинуть США после завершения учебы.

Автор: Джеймс Дональд. QSTopUniversiries. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
22.09.2011