Обучение в США и Германии: отзыв украинки

Ольга Деряпа рассказывает о своем опыте обучения в университетах США и Германии

Обучение в США и Германии: отзыв украинки

Выпускница магистерских программ университета Миссури (США) и университета Саарланда (Германия) Ольга Деряпа рассказала Освіта.ua о своем опыте обучения за рубежом.

Ольга, расскажите немного о себе. Из какого Вы города, какое у Вас первое высшее образование, в каком вузе Вы его получили?

Я из города Запорожье. Первое высшее образование получила в КНУ им. Шевченко, специальность романо-германская филология и перевод.

А как получилось, что Вы стали думать об образовании за рубежом и оказались на обучении в США?

Пока училась в университете, много моих однокурсников учились в Европе и Соединенных Штатах на программах обмена. Под впечатлением от их положительного опыта я и сама решила подать документы на американскую программу имени Эдмунда Маски. Подала документы на изучение программы государственной политики, успешно прошла отбор и год по ней обучалась.

Это была магистерская программа?

Это была программа уровня магистра, с получением магистерского диплома либо сертификата, финансируемая госдепартаментом США. Это очень престижная стипендия.

Скажите, а трудно ли было пройти отбор и вообще воспользоваться программой Маски?

Сейчас данной программы уже нет, поскольку она уже не финансируется. Аналог программы Маски – это программа Фулбрайта. Чтобы подать документы, нужно написать мотивационное письмо, успешно сдать несколько экзаменов и участвовать в конкурсе. Раньше шансы были довольно реальные, особенно с хорошим опытом работы и хорошими оценками. Но сейчас, мне кажется, слишком много людей узнали о грантовых программах, соответственно, количество заявок очень возросло.

     

А какие расходы покрывает такого рода стипендия?

Эта стипендия покрывает весь процесс подачи документов. То есть ничего не платила ни за подачу анкеты, ни за сдачу довольно дорогих экзаменов TOEFL и GRE, не оплачивала взнос за поступление в университет. Мне купили билет, оплатили страховку, платили ежемесячную стипендию и оплачивали обучение. То есть я не потратила ничего, кроме как на путешествия.

А в каком городе Вы учились в США и в каком вузе? Что особенно характеризует Ваше обучение в Штатах?

Училась в университете Миссури, Сент-Луис. Что мне нравится в Америке, это то, что люди очень отзывчивые, в университете постоянно проходили какие-то выставки, экскурсии.

До того как нас распределить по университетам, представители программы Маски всех собрали и долго рассказывали об отличии университетской системы Америки и Украины, о том, как избежать проблем, как быть активным на уроках, потому что за молчание, к сожалению, хорошую оценку не получишь, какие темы можно обсуждать, а какие нет. И после встречи в Вашингтоне нас отправили в наши вузы.

Мне понравились хороший контакт с преподавателями, активность на занятиях. Многие отмечали участников даже за старания, которые очень ценились. Следует, однако, не забывать, что многими Америка воспринимается как Нью-Йорк, но основная Америка – это все-таки трассы, хайвэи, паркинги, и местами присутствует преступность. Несмотря на это, мои впечатления об Америке просто отличные.

Если говорить о преподавании, об учебной нагрузке, что бы Вы сказали?

Поскольку у меня программа была сертификатная, то я могла сама себе выбирать предметы и сама планировала свой учебный план. Преподаватели права были действующими юристами, фандрейзинга, соответственно, профессионалами в своей среде.

Как проходят занятия? Ты ходишь на лекции, плюс параллельно в специальном студенческом портале тебе создают логин и пароль, и ты по каждому курсу выполняешь домашние задания, тесты, сочинения, контрольные. И, конечно же, оценивают активность на занятиях: диалог с преподавателем, самостоятельные работы, работы в группе.

Где Вы жили, питались, как проходила жизнь на кампусе, какой был досуг?

Жила в кампусе в общежитии, но не советую это другим студентам, потому что это довольно дорого. Общежития в Америке дорогие, но в моем случае это себя оправдало, потому что там было очень много студенческих событий, вечеринок, поездок. Если ты один в городе, в незнакомой стране, то, конечно же, намного уютнее чувствуешь себя в окружении других студентов, когда постоянно происходят какие-то события, чем один в своей квартире.

Все первокурсники колледжей США вообще обязаны год жить в общежитии, чтобы лучше интегрироваться в жизнь университета. С другой стороны, снимая квартиру, можно очень сильно сэкономить. Хотя, конечно, есть еще и другие факторы, как, например, криминальные. Например, в моем городе по всему кампусу ездят автобусики, которые после занятий развозят студентов назад в общежития. А вот если ты живешь в квартире, то выкручиваться приходится самому. И если у тебя в Америке нет своей машины, то в Сент-Луисе довольно опасно вечером перемещаться на общественном транспорте. Но есть и гораздо более безопасные города и штаты.

Вы назвали минусом довольно-таки непростую криминогенную обстановку в некоторых городах США. Может быть, Вы еще что-нибудь можете назвать среди недостатков обучения в США?

В основном, нашла для себя гораздо больше плюсов, чем минусов, и очень рекомендую ехать туда на учебу. Просто Америка очень разная, надо учитывать престиж университета, рейтинг программы, размер стипендии, расположение и безопасность.

Кому-то нравится жить в мегаполисе, кому-то в маленьких городках, кому-то важнее престиж вуза, кому-то расположение. Все люди разные.

В Америке ты становишься более коммуникабельным, оптимистичным, терпимым, более открытым, более улыбчивым, более активным и готовым помочь другим людям. Приветствуется волонтерство и стажировка, у нас, например, это было обязательным условием обучения по программе.

Американцы очень трудолюбивые, активные и социально ориентированные, любят спорт и не понимают, как можно ничем не заниматься. Кроме того, обучение в США – это бизнес, в него вкладывается очень много ресурсов. Так что США устанавливают стандарты образования для всего мира.

Из минусов же, кроме заботы о безопасности, могу назвать тот факт, что хорошая еда дорогая, и очень легко не только поправиться, а действительно посадить свое здоровье. Поэтому нужно очень придирчиво выбирать еду в супермаркетах, чтобы она была не какой-то синтетической, а нормальной.

В местах быстрого питания питаться не рекомендую. В рестораны, понятное дело, каждый день не походишь. И даже если просто выбирать продукты, не особо присматриваясь, какие они, тоже можно легко поправиться. То есть там за питанием нужно следить. Это вторая особенность.

И третья: если ты живешь не в Нью-Йорке, то, в принципе, вся остальная Америка – это просто система хайвэев и парковок, в отличие от нас. К этому довольно быстро привыкаешь, но это нужно учитывать. Там совсем другие представления о расстояниях, американцы очень мобильны. Так что, скорее всего, на права сдавать придется, а машину нужно будет покупать или арендовать. Хороший факт в том, что авто там гораздо дешевле, равно как и бензин, а первое время вас с удовольствием будут подвозить новые друзья, студенты или даже преподаватели.

Вы сказали, что США Вам больше понравились, чем не понравились. А чем особенно Вам понравились Соединенные Штаты, и что самое большое Вам дала эта страна?

Эта страна дала мне очень многое. С детства мечтала побывать и пожить в Америке. Воспитана на всех этих фильмах и книгах, мечтала попрактиковаться в языке и окунуться в эту среду. Трудно объяснить людям, которые знают об Америке по очеркам Задорнова или были там лишь с коротким визитом, но жизнь в Америке очень меняет тебя и расширяет горизонты.

Ты учишься быть более общительным, толерантным, терпимым, активным, действительно готов прийти на помощь другому человеку. После Америки, если ты видишь, что человеку плохо, то подойдешь и спросишь, все ли у него о’кей, как бы над этим не смеялись, и не подумаешь, что это кто-то недостойный.

Даже когда попадала в неприятности, всегда находились люди, готовые поддержать, помочь. Люди там очень добрые, открытые. У них вежливость считается признаком хорошего воспитания и высокого образования. То есть там не принято быть невежливым, пессимистичным, саркастичным или неулыбчивым. Это считается признаком плохого воспитания.

Что еще в Америке приветствуется, так это желание выделится, быть индивидуальностью. Дети с маленького возраста учатся сами зарабатывать себе на жизнь, знать цену деньгам. Очень ценятся любые интеллектуальные познания, потому что образование в Америке довольно дорогое, и если ты, например, знаешь китайский или то, как оказать первую помощь, или просто блеснешь интеллектом, это очень впечатляет.

Скажите, а как получилось, что Вы оказались на дальнейшем обучении в Германии?

Когда вернулась из Соединенных Штатов, то работала в нескольких иностранных компаниях, и меня преследовало ощущение, что в Соединенных Штатах я не получила полноценный магистерский диплом и мне его обязательно нужно получить.

Узнала о стипендии немецкого правительства и одновременно американского фонда Сороса. И мне захотелось завершить свое образование именно в Европе. Подала документы, прошла отборочный тур. Европа впечатлила меня финансовой доступностью образования для каждого человека, его качеством, налаженной системой транспорта, богатой историей, ошеломляющей архитектурой, вкусной кухней, большим количеством мероприятий и относительной безопасностью. Однако жизнь в Европе довольно дорогая, поэтому европейцы очень экономные. Также они более закрыты для новых знакомств, в отличие от американцев, и менее эмоциональны, в отличие от славян. Зато уж если назовут тебя своим другом, то это много значит.

К тому же, как ни парадоксально, в Америке хоть и не чувствуешь себя иностранцем (там все иностранцы), но остаться там легально и найти работу довольно трудно, ибо туда стремятся все, а законы иностранцам легализироваться особенно не помогают. А в Европе, особенно в Германии, хоть и влиться в жизнь славянскому человеку посложнее, и ты наверняка всегда будешь для них иностранцем, но довольно просто остаться жить, работая или обучаясь, с перспективой получения гражданства.

Немецкие граждане, узнав вас, через какое-то время охотно идут навстречу, помогают во многом. Так что всюду есть свои плюсы и минусы, все зависит от вашего восприятия и целей.

Вы в Европу попали благодаря программе Сороса или по программе DAAD?

Это была сдвоенная программа: DAAD и фонд Сороса совместно предлагали эту программу.

А сложно ли попасть простому украинцу на программу DAAD и получить стипендию?

Программа DAAD сейчас так же прекрасно функционирует, как и тогда, когда ездила учиться по ней. Единственное, что стипендии и некоторые особенности их подачи варьируются год от года, но, в принципе, всегда студенту первых-третьих курсов можно поехать на курсы немецкого или после 4-го и 5-го курсов в магистратуру, или в аспирантуру. Программа подачи такова: заполняешь анкету, пишешь мотивационное письмо, короткую автобиографию, прилагаешь выписки из дипломов, в случае аспирантуры – научный проект, и на конкурсной основе ждешь результатов.

А по какой магистерской программе Вы обучались в Германии?

Европейская интеграция, магистр права.

В каком городе Вы учились и в каком вузе в Германии?

Училась в Европа в институте университета Саарланда. Это такой небольшой студенческий городок, где все приспособлено для студенческой жизни. Сам городок, считайте, это один большой кампус. Это было для меня очень интересно. Тоже выбрала проживание в общежитии и не прогадала.

Университет предлагал много абсолютно разных видов досуга, частые встречи студентов, экскурсии в Страсбург, в Брюссель, в суды по правам человека, в разные европейские институты, в Берлин. Очень интересно было учиться, посмотреть на этот раз, как это делается в Европе. А какие в маленьких городках чудесные рождественские ярмарки и фестивали!

Если сравнивать Украину, Германию и США, что бы Вы сказали об этих трех системах обучения, какие у них характерные особенности, если их сравнивать друг с другом?

В Украине, как известно, образование очень оторвано от практики. В США оно, наоборот, больше ориентировано на практику. В Германии же истина где-то посередине.

Стоимость обучения в США на сегодня самая высокая в мире, но она в целом оправданна, если нацеливаешься на перспективные специальности и вузы «Лиги плюща».

Опять же, это все равно не гарантирует нахождения работы в США и возможности остаться в стране. Зато, несомненно, поможет в международной карьере. Легально подрабатывать по студенческой визе можно же только на кампусе.

В Германии обучение зачастую не менее престижное, а к тому же бесплатное. Есть легальная возможность подрабатывать и остаться в стране для поиска работы.

Стоимость жизни в обеих странах зависит от земли или штата и среднего прожиточного минимума конкретного города, но в целом в Штатах жизнь дешевле, если, конечно, не брать в расчет мегаполисы типа Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Однако экономия эта нивелируется стоимостью обучения и желанием большинства студентов перебираться в большие города.

Менталитет во всех трех местах тоже довольно разный, нужно выбирать, что тебе больше подходит, американская открытость и возможности для международной карьеры или немецкая четкость и возможность остаться в стране.

Пребывание за рубежом, наверное, очень повлияло на Ваше мировоззрение. Скажите, что вообще этот зарубежный опыт Вам дал?

Считаю, в нашу эпоху глобализации каждый человек должен пожить в другой стране, лучше нескольких, а не просто побыть туристом. Не важно, стажировка это, работа, волонтерство, учеба, курсы, саббатикал. Это действительно помогает взглянуть и на себя и на мир по-другому, сформировать толерантность, критичность восприятия и открытость новому. И даже не важно, останешься ты в этой стране или уедешь. Даже просто пребывание в разных странах очень много дает и обогащает человека как личность.

Как Ваш зарубежный опыт изменил Ваши карьерные возможности?

Найти работу в Украине после обучения в Штатах и в Германии, да еще и по стипендиальным программам, действительно гораздо проще. Это открывает многие двери. Меня приглашали на собеседование в Мировой Банк, стажировалась по возвращении в ЮНИСЕФ, работала в нескольких международных организациях, стажировалась благодаря фонду Сороса в России, работала в организации «Врачи без границ». Сейчас сотрудничаю с DAAD.

Расскажите, пожалуйста, о том, что Вам дало обучение за рубежом в социальном плане?

Обучение за рубежом – это на самом деле прекрасный шанс не только изучить свою специальность, стать экспертом в чем-то уникальном, посмотреть мир, но это еще и шанс завести новых друзей и улучшить свои коммуникативные навыки.

И, действительно, здорово, когда у тебя есть друзья во всем мире. В любой момент можно сказать «Я еду в гости», и это прекрасно. Недавно вот пригласили на свадьбу в Перу! Чувствуешь себя гражданином мира.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
12.12.2014