Osvita.ua За рубежом Высшее образование Гранты на обучение Как получить деньги на обучение за рубежом
Как получить деньги на обучение за рубежом

Процесс подготовки документов для участия в зарубежных образовательных и стипендиальных программах может вызывать вопросы и трудности

Как получить деньги на обучение за рубежом

Для поступления на учебу за рубеж и для возможности получения стипендии необходимым является сбор пакета документов, который в том или ином виде будет включать в себя: резюме, мотивационное письмо, аппликационную форму, диплом, рекомендацию, результат теста на знание иностранного языка. Каждый из этих документов должен быть правильно оформленным и показывать ваши лучшие стороны. Только эти документы будет видеть приемная или стипендиальная комиссия для принятия решения о вас, поэтому ошибки недопустимы.

Первое, с чем стоит определиться, как только вы решили поступать в иностранный университет, это язык, на котором вы хотите обучаться. Скорее всего, это будет английский. Тогда первым необходимым условием будет сдача экзамена на подтверждение знания английского языка (IELTS, TOEFL и др.). Если ваш английский еще не настолько хорош, чтобы идти сдавать экзамен, стоит заняться его интенсивным изучением. Если вы решили идти на курсы подготовки к экзаменам, отнеситесь очень внимательно к выбору курсов, а именно преподавателя.

На многих курсах первое или пробное занятие бесплатное. Воспользуйтесь этой возможностью и оцените качество преподавания. Вам нужен такой преподаватель, который объяснит сложные моменты, научит новому, сможет дать дельные советы и, самое главное, сможет мотивировать вас двигаться дальше. Лучше всего постараться найти тех преподавателей, чьи ученики не только хорошо сдали экзамен, но и уехали получать образование за рубежом, а еще лучше, если получили стипендии. Так как знание и качество языка понадобиться не только для сдачи экзамена, но и для подготовки других документов.

     

Параллельно с изучением английского стоит начинать искать программу для обучения и финансирования. Так как сайты, на которых размещена информация о стипендиях и грантах, в большинстве своем на английском, это, кроме всего прочего, будет практикой для совершенствования языка. Программы можно искать, опираясь на страну, университет или же научную область. О том, как профинансировать ваше образование и игде искать стипендиальные программы, вы можете прочитать в статье «Кто может профинансировать ваше обучение в Европе». Вам будет удобнее, если вы создадите для себя базу данных, например, в Excel, куда будете вносить интересующие вас программы, документы, которых они требуют, информацию о сроках подачи документов (deadline), ссылки на сайты программ, а также другую интересующую вас информацию. Это поможет не запутаться в огромном количестве информации и не упустить важные факты и даты.

Как только вы выясните, какие документы необходимы, можно приступать к их подготовке. Диплом и приложения с оценками не надо переводить в бюро и, тем более, заверять нотариально, достаточно, чтобы они были заверены отделом международных связей вашего университета и деканатом. Внимательно переводите названия предметов, иногда дословный перевод окажется непонятным для приемной комиссии, лучше проверить, как называются предметы с подобным содержанием в европейских высших учебных заведениях, так как вам важно, чтобы принимающая сторона правильно поняла, что вы изучали.

Ответственно отнеситесь к выбору человека, у кого будете просить рекомендацию, это должен быть человек, с которым вы работали близко и он знает вас, ваши сильные стороны и потенциал. Плюсом будет, если он имеет высокое научное звание (доктора, профессора) или же высокую должность, но, все равно, первоочередным является не статус, а то, насколько хорошо он знает ваши способности. Если человек согласится сам написать рекомендацию, объясните ему, какая именно структура вам нужна и какие ваши черты надо подчеркнуть. Будьте очень внимательны к тому, если вы решите написать рекомендацию самостоятельно и просто понести ее на подпись. Если рекомендация и мотивационное письмо будут написаны в одной стилистической форме с использованием одной лексики, ваши документы сразу исключат из рассмотрения. Если все-таки вам надо писать рекомендацию самостоятельно, обратитесь к своему преподавателю английского, чтобы он вам помог с написанием текста в иной стилистической форме. Многие рецензенты могут не владеть английским языком, поэтому к переводу рекомендации необходимо отнестись внимательно. Данный перевод должен быть официальным, но без нотариального заверения. Обратите особое внимание на качество перевода, так как именно его будет читать и оценивать приемная или конкурсная комиссия.

Ваше мотивационное письмо - это ваше главное оружие, выделите на этот документ большую часть своего времени. В мотивации на стипендию секрет заключается в том, чтобы внимательно прочитать, какую цель имеет организация, предоставляющая стипендию. Скорее всего, это будет написано на официальном сайте программы. Именно это является ключом к получению вашей стипендии, вам остается только его подобрать.

Если, например, на сайте написано, что стипендия предоставляется для развития аграрной отрасли в Украине, то вам необходимо описать, что вы очень хорошо разбираетесь в этой отрасли, вы учились или работали в данном направлении, но понимаете, что вам не хватает каких-то знаний или опыта для того, чтобы развиваться дальше, и вы хотите их получить именно в данном университете. А когда вы закончите обучение, то вы вернетесь в Украину и всеми силами будете прикладывать новый опыт и знания для развития аграрной отрасли на родине. Это шаблон, который вам надо иметь, а вот как именно вы сможете убедить комиссию, зависит от вас и ваших слов. Очень важным является лексика, старайтесь подбирать те слова, которые лучшим образом выразят вашу мысль. Не стоит перечитывать все примеры мотивационных писем из Интернета, так как потом вы не сможете написать уникальную и хорошую мотивацию. Мотивация для поступления в университет должна иметь подобную форму, описывая все ваши достижения, навыки, опыт и желание развиваться дальше. Не пишите все сразу, пишите по частям, откладывайте, перечитывайте через несколько дней. Скорее всего, она вам уже не будет нравиться, исправляйте, пишите снова, и так пока не получите результат, который вас устроит. Потом дайте почитать ее независимым людям, лучше тем, кто имеет какой-то опыт в написании мотиваций и чье знание английского языка лучше, чем ваше. Так вы сможете исправить какие-то ошибки и иметь идеальное мотивационное письмо.

Резюме (CV) – это ваше «второе лицо». Здесь очень важно, как именно вы представите информацию. Лучше не превышать размер в одну страницу, если вы только окончили университет и не имеете большого опыта работы. Информация должна быть разделена на блоки, как правило, это образование, достижения, опыт работы и т. д. Резюме должно иметь такой вид, чтобы при первом же взгляде можно легко найти необходимую информацию. Проявите свой творческий потенциал, используйте линии, применяйте курсивное и жирное начертание, но главное ‑ не перестараться. Покажите ваше резюме родителям, друзьям и выслушайте их замечания, касательно общего вида, а не содержания. Однако содержание так же важно, тут не должно быть никаких ошибок и опечаток. Если учебное заведение или организация, куда вы подаете документы, не предоставляет обязательную форму резюме, не забудьте, что общим европейским требованием является отсутствие таких пунктов как: фото, год рождения (возраст) и пол. Исключением является форма резюме europass, которую можно заполнить онлайн. Также не забудьте указать про свою социальную активность: волонтерский опыт, участие в общественных организациях, это будет для вас только плюсом.

Аппликационная форма у каждой программы разная, главное ‑ будьте внимательны, чтобы не допустить ошибок. Если вам непонятны какие-то вопросы, лучше написать письмо в университет и уточнить непонятные вам пункты, чем отправить документы с ошибкой.

Выше были описаны документы, которые будут необходимы для любой стипендии, но так же могут существовать особые требования.

Если вы подаете документы на стипендиальные программы, постарайтесь выяснить, как именно будет проходить отбор победителей. Так, например, стипендиальная программа «Erasmus Mundus» имеет большой конкурс, причем процесс отбора стипендиатов является очень прозрачным. В большинстве программ «Erasmus Mundus» участникам конкурсного отбора выставляется конкурсный балл. Такие баллы высылаются всем, кто попал в лист ожидания, а в этом листе может находиться более 60-ти человек. Разделы, по которым проводят оценивание кандидатов: предыдущее образование и уровень оценок, уровень университета, в котором было получено предыдущее образование, уровень знаний иностранного языка, рекомендации, мотивация, другие достижения (GRE, GMAT), профессиональный и научный опыт. Максимальный балл по отдельным категориям ‑ 5, и на основании этих баллов выводится средний балл кандидата, что и позволяет определить тех, кто получит стипендию. Помимо всех документов еще и важен уровень университета, в котором было получено предыдущее образование, и если ваш университет не входит в двадцатку украинских ВУЗов, то бал может быть ниже.

Не стесняйтесь найти людей, кто поступил в ваш университет или получил стипендию в прошлом году, и задать им какие-то вопросы, попросить поделиться с вами опытом. Не забывайте, что множество людей подают документы в университеты и хотят получить финансирование, но не все получают положительный ответ. Именно от того, какие документы вы отправите, их вида и содержания будет зависеть, получите ли вы письмо о зачислении и финансировании.

Анна Катречка, для Освіта.ua

Освіта.ua
18.04.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!