Рейтинговый отбор абитуриентов на бюджет в 2022 году

Отбор абитуриентов в вузы в 2022 году будет проводиться на основании конкурсного балла и определенных приоритетов

Рейтинговый отбор абитуриентов на бюджет в 2022 году

Во время вступительной кампании 2022 года поступление абитуриентов на бюджет в учреждения высшего образования Украины для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления) будет происходить с учетом указанных абитуриентом приоритетностей заявлений.

При этом абитуриенты могут подать не более пяти заявлений на места государственного и регионального заказов (бюджет) на открытые и закрытые (фиксированные) конкурсные предложения и до двадцати заявлений на небюджетные конкурсные предложения (контракт).

Приоритетность заявлений

Каждому заявлению абитуриент указывает приоритетность. Приоритетность – это очередность заявлений (от 1 до 5, где 1 является показателем наиболее приоритетного заявления), по которому определяется очередность рассмотрения заявления при поступлении на бюджетные места. Указанная абитуриентом приоритетность заявлений не может быть изменена после подачи заявления.

Заведение высшего образования в собственных правилах приема может предусматривать установление локальных приоритетностей. Порядок применения локальной приоритетности определяется Правилами приема соответствующего заведения высшего образования.

Приоритетность применяется только при зачислении на обучение на бюджетные места.

Правила формирования рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям в следующей последовательности:

  • абитуриенты, имеющие право на зачисление на места государственного или регионального заказа по результатам положительной оценки индивидуального устного собеседования или творческого конкурса;
  • абитуриенты, имеющие право на зачисление по квотам;
  • абитуриенты, имеющие право на зачисление на общих условиях.

Абитуриенты, имеющие право на зачисление по результатам положительной оценки индивидуального устного собеседования или творческого конкурса, упорядочиваются по алфавиту.

Рейтинговый список абитуриентов, имеющих право на зачисление по квотам и имеющих право на зачисление на общих условиях, упорядочивается следующим образом:

  • сначала по конкурсному баллу – от большего к меньшему;
  • затем по приоритетности заявления от первого до последнего;
  • в последнюю очередь по результатам рассмотрения мотивационных писем.

Соответственно, при одинаковых конкурсных баллах для формирования порядка абитуриентов используются приоритетность заявлений от первого до последнего (на места государственного и регионального заказа), при одинаковых приоритетностях – результаты рассмотрения мотивационных писем.

Если построение рейтингового списка осуществляется без конкурсных баллов и приоритетностей, то абитуриенты упорядочиваются только на основе рассмотрения мотивационных писем приемной комиссией. При этом рассмотрение мотивационных писем осуществляется приемной комиссией без присвоения им конкурсных баллов.

Правила корректировки рейтингового списка

После окончания сроков подачи заявлений абитуриентами в каждом учебном заведении формируется рейтинговый список абитуриентов по каждой отдельной специальности, который будет автоматически скорректирован в соответствии с указанными абитуриентами приоритетами в соответствии с алгоритмом.

Рекомендованными для зачисления на бюджет будут те абитуриенты, которые на основании сложившегося рейтинга попадут на бюджетные места в любом учебном заведении по любой специальности.

При этом рекомендация о зачислении будет предоставляться абитуриенту по наивысшему приоритету, а все его заявления с меньшим приоритетом в таком случае будут автоматически аннулироваться, что позволит освободить списки рекомендованных и позволит автоматически попасть на бюджетные места в рейтинговых списках абитуриентам с более низкими баллами.

Такие автоматические корректировки будут проводиться, пока в них будет необходимость, при этом у абитуриентов, которые при каждой следующей автоматической корректировке списков будут впервые попадать на бюджетные места, также будут отменяться заявления с более низкими приоритетами.

Следует отметить, что если абитуриент попадает на бюджетное место по специальности с меньшим приоритетом, он не будет терять место в рейтинге по специальности с более высоким приоритетом и может попасть на бюджетную форму обучения на более приоритетную специальность в случае автоматического освобождения места. В таком случае его заявление с меньшим приоритетом также будет аннулировано, что автоматически позволит попасть в «бюджетный список» другому по списку абитуриенту.

Такие корректировки рейтинговых списков проводятся автоматически до того момента, пока все бюджетные места по всем специальностям во всех вузах Украины не будут заполнены и каждому абитуриенту (имеющему самые высокие рейтинговые баллы) не будет предложено только одно бюджетное место по одному из приоритетов.

Например, если абитуриент рекомендован для зачисления на бюджетное место на специальность по 3-му приоритету, то все его заявления с меньшими приоритетами будут аннулированы. При этом при автоматической корректировке рейтинговых списков абитуриент может быть рекомендован на обучение по специальности с высшим, 2-м приоритетом, поскольку из списков также будут исключаться заявления других абитуриентов с более низкими для них приоритетами. В таком случае заявление этого абитуриента с 3-м приоритетом также будет аннулировано, поскольку в процессе корректировки списков он попадет на место государственного заказа во 2-м для себя приоритете. Следовательно, у абитуриента будет выбор: поступить на бюджет по 2 приоритету, или подавать документы на контракт по 1, 3, 4 или 5 приоритетам, поскольку право поступления на бюджет по приоритетам 1, 3, 4 или 5 в таком случае утрачивается.

Публикация рейтингового списка и зачисление на обучение

После указанной автоматической корректировки сформируется окончательный рейтинговый список по каждой специальности в высших учебных заведениях, который должен быть опубликован на сайте Вступ.ОСВІТА.UA не позднее 29 августа 2022 года.

Таким образом, 29 августа абитуриенты с самыми высокими баллами получат право поступления на бюджет только на одно из пяти конкурсных предложений с самым высоким приоритетом и будут иметь время до 18:00 2 сентября для подачи оригиналов документов в заведение высшего образования, где они рекомендованы к зачислению.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам до 18:00 2 сентября не подадут оригиналы документов в учреждение высшего образования, теряют право на зачисление (перевод) на бюджет в текущем году. При этом они будут сохранять право поступления по контрактной форме обучения на любую специальность, на которую они подавали заявление.

Рекомендация на бюджет для абитуриента, который не выполнил требования для зачисления по государственному заказу (не подал оригиналы документов в определенные сроки) аннулируется, а его место предоставляется другому абитуриенту по правилам перевода на вакантные места госзаказа, определенные в разделе XII Условий приема на обучение для получение высшего образования.

Зачисление абитуриентов на бюджет проводится 5 сентября 2022 года.

После зачисления абитуриентов на бюджет начинается зачисление на контракт, которое будет проходить на основании либо национального мультипредметного теста, либо творческого конкурса в заведении высшего образования, либо на основании рассмотрения мотивационных писем в зависимости от специальности и в пределах лицензионного объема специальности.

Перевод на вакантные бюджетные места лиц, зачисленных на обучение по контракту, происходит не позднее 19 сентября 2022 года.

Предоставление рекомендаций к зачислению и публикация списка рекомендованных для абитуриентов, поступающих по контракту на открытые и фиксированные (закрытые) конкурсные предложения, осуществляется не ранее 18:00 2 сентября 2022 года.

Зачисление на обучение абитуриентов за счет целевых льготных государственных кредитов и по контракту проводится не позднее 30 сентября 2022 года.

Составлено на основании действующего Порядка приема на обучение для получения высшего образования.

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
30.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Любов
Як зрозуміти,що зараховані на бюджет?чи треба підтверджувати бажання навчатись в цьому виші
ох
если никуда не берут на бюджет, нужно отдельно подавать заявку на контракт?
ох
Для ох: (забыла дописать) с какого по какое число это нужно сделать?
Комментировать
Саша Оселедько
Підкажіть, будь ласка, чи можна ще подати заяву на контракт?Вказано, що зарахування відбувається до 30 вересня....
ванихинок
Для Саша Оселедько: ты дура ебаная до 23 числа
Комментировать
Яна
Я одразу подала документи на контракт,оригінали документів вже прийняли,всі потрібні заяви я написала і навчання оплатила,то вже рахується,що я студентка?
Галина
Для Яна: студенткою Ви станете, коли буде наказ. Але якщо взяли оплату, то Ви в ньому точно будете.
Яна
А якого числа мають опублікувати наказ? (Завчасно дякую вам за відповідь ви дуже допомагаєте ????)
Влад
В кожного вузу свої дати, дивіться на сайті унверу цю дату, а простіше всього в своєму кабінеті
Комментировать
Илона
Блин, какие надо иметь нервы и совесть, чтобы в последний день,12.08, подать на контракт и вытеснить людей с чуть-чуть низким баллом. Сами, слава Богу, прошли. Тех, кто ниже, откровенно жаль((( Конкурс на контракт 3,3 человека...Думаю, что 178 уже не возьмут...
Валерия
Для Илона: Скажите, а какая разница в сроках? Если бы человек раньше подал контракт, то не вытеснил бы? Я не понимаю, честно
Комментировать
Наталья
Уже подали документы на контракт и подписали его, но в рекомендованных списках на контракт нету, что это значит не поступил.
Влад
Для Наталья: чекайте не рекомендовано, а До наказу, Рекомендація не значить вступ, рекомендація - це несіть оригінали
Комментировать
Поліна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не разобралась, ВУЗ принимает на бюджетные места только по конкурсному балу ( на общих условиях ) , почему тогда в списках есть те, у кого конкурсный бал выше , но они на 400м месте к примеру и записано - по приоритету 1 ? Является ли 100 % гарантией поступления - высокий бал по расчёту, или есть какие-то ещё требования ?
Галина
Для Поліна: дайте ссилку аби подивитись те про що Ви говорите. Бо вочевидь Ви на щось не звернули увагу. наприклад, тут в нього не 1 пріоритет, а нижчий, а він рекомендований саме за 1 пріоритетом, і тому опустився за списком саме зараз, коли отримав іншу рекомендацію, а не перед конкурсом
Поліна
https://vstup.osvita.ua/y2021/r3/20/850645/ Все таки первое значение, помимо квот , для поступления на бюджет имеет именно общий бал по расчёту ?
Галина
Для Поліна: має значення конкурсний бал. але і пріоритет. Бо заяви розглядають в черговості пріоритетів. якщо абітурієнт пройшов за 1 пріоритетом, то всі інші заяви вже не розглядають, і тому його заява опускається вниз аби він, якщо захоче міг вступити сюди на контракт (бо якщо він відмовився від наданого бюджетного місця, то за іншими заявами може вступити лише на контракт). Як наприклад № 401 Балюра Д.О., який пройшов на бюджет за заявою з 1-м пріоритетом. і так наступні з високими балами, які пройшли на бюджет за вищим пріоритетом. Є також ті, хто просто подавали заяви лише на контракт, тож хоч в них високий бал але бюджет вони апріорі не могли отримати, як наприклад № 409 Марчук К.С. Незрозуміло лише з заявою №404 Кищук Ю.О., в якого бал високий але жодного бюджетного місця не отримано
Комментировать
Надежда
Имеет ли право ВУЗ принимать на контракт больше, чем установлен лицензионный объём? Лицензионный объём 50, из них 35 - бюджетные места, все заняты, осталось 15 контрактных мест! По информации на « Вступ» уже принято оригиналов документов на контракт более 20 человек ! т. е. больше чем лицензионный! и точно есть знаю, что не вся информация отражена по принятым оригиналам! Насколько % может институт превысить лицензионный объём?
Анжелика
Добрый вечер,подскажите пожалуйста, написано ( не рекомендовано до бюджету) увидели и поспешили, подали на контракт, потом узнали что можно было подождать и побороться за бюджетное место, изменить уже не чего нельзя?
Галина
Для Анжелика: хто Вам сказав, що можна поборотись за бюджет? Ви ж на бакалавра вступаєте? ну то 28 липня був кінцевий розподівл бюджетних місць
Комментировать
Татьяна
Если рекомендован на бюджет на магистра, а срок подачи заявлений до 06 августа 2021, то до этого времени бюджетное место сохранится за абитуриентом, или кто первый подаст тот и попал?
Галина
Для Татьяна: звісно ж ні. Спершу хто рекомендований. А ось якщо не подадуть рекомендовані, то тоді підтягнуть інших
Комментировать
Андрей
Если подписал уже контракт и заплатил , это считается что я поступил , или нужно ждать список контрактников ?
Маша
З якого і по яке число можна везти документи на магістратуру?
Галина
Для Маша: вже можна. На магістратуру вже є рекомендації. до 18.00 07 серпня
Комментировать
Андрей
Если подписал уже контракт и заплатил , это считается что я поступил , или нужно ждать список контрактников ?
Мария
Добрый день, подскажите пожалуйста. Позвонили в Вуз , сказали... если на контракт - приносите документы, документы (оригиналы и копии) принесли, все что нужно подписали , посмотрели факультет , общагу. Можно ли считать что поступил человек? Потому что списки контрактников только 17 августа .
Ксения
Для Мария: если уже всё подписали, тогда точно поступили
Комментировать
Юлія
Коли буде відомо чи поступила на контракт? Чи можна подати оригінали документів на контракт, не дочекавшись в статусі що рекомендовано на контракт?
Ксения
Для Юлія: обычно на контракт можно подавать документы сразу, если на эту специальность нет конкурса на контракт
Комментировать
Ксения
Если до 7 числа те, кто перед мной на бюджет не подадут документы, как будет осуществляться перевод нв бюджет следующих в списке?
Галина
Для Ксения: ви на який рівень вступаєте?
Александра
У нас такая же ситуация. Мы поступает на бакалавра. До какого числа мы можем ожидать?
Ксения
На магистра
Комментировать
Інна
Добрий день. Під час навчання на бакалавра мали пільгу (шахтарську), зараз склали вступний іспит і залишаємось у цьому вузі на цьому ж факультеті. Чи можна подовжити дію цієї пільги, якщо не проходимо на бюджет?
Галина
Для Інна: що означає "продовжити дію пільги" і "склали іспит і залишаємось у цьому вузі". Ви встцпаєте в магістратуру? При вступі в магастратуру пільги нк діють. Жодні. Навіть квот немає. Які пільги Ви хочете? Соціальну стипендію? Її отримують лише ті, хто навчається на бюджеті
Комментировать
Ксения
Доброго дня, якщо переді мною в рейтингу на бюджет в магістратуру є дівчина яка вже віднесла документи до іншого вишу, це означає що я займу її місце на бюджеті, чи це місце просто зникне?
Галина
Для Ксения: якщо це не "право", то не зникне. В магістратуру фіксована пропозиціч
Комментировать
Тетяна
Доброго дня! Рекомендується до бюджету ( приорітет 3). А дуже хочемо в инший вуз за пріорітетом 1, в п’ятницю віднесли оригінали в цей вуз на контрактну форму, але остаточної відповіді що вони беруть на контракт так і не отримали. Результати по зарахуванню на контракт будуть відомі тільки 10.08. ???? Я так розумію що можна не вступити на контракт за першою пріорітністю, і втратити бюджетне місце бо сплине час подачі документів. Підказують що можна віддати оригінали документів на бюджет, і взяти довідку з вузу що оригінали там, подати в той вуз і чекати на пропозицію контракту. Така довідка існує???
989
Для Тетяна: така довідка береться у випадку одночасного навчання в 2 вишах. В ж цього робити не збираєтесь. Ви вчинили з іншими як собака на сіні, коли отримали від держави місце якого не хочете і якого позбавили іншого, хто хотів і платити за контракт не може. То це Вам покарання.
Комментировать
Настя
Щодо вступу до магістратури, якщо бюджетних місць 10, я 11, але пред мною дівчина з пріоритетом К, це ж тільки контракт? Отже я автоматично піднімаюсь в рейтингу?
Галина
Для Настя: так
Комментировать