Osvita.ua Вступительная кампания Поступление на бакалаврат Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году
Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году

Отбор абитуриентов в вузы в 2019 году будет проходить на основании конкурсного балла и определенных приоритетов

Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году

Поступление в высшие учебные заведения в 2019 году регламентируется действующими Правилами приема в высшие учебные заведения, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины № 1096 от 11 октября 2018 года.

Во время вступительной кампании 2019 года поступление абитуриентов в высшие учебные заведения Украины будет проходить с учетом указанной абитуриентом приоритетности заявлений.

При этом абитуриенты могут подать до семи заявлений на места бюджетного и регионального заказов не более чем на четыре разные специальности. Подача заявлений на обучение по контракту не ограничивается.

Приоритетность заявлений

Каждому заявлению абитуриент предоставляет приоритетность. Приоритетность - это очередность заявлений (от 1 до 7, где 1 - показатель наиболее приоритетного заявления), по которой определяется порядок рассмотрения заявления при поступлении на бюджетные места. Указанная абитуриентом приоритетность заявлений не может быть изменена.

Приоритетность применяется при зачислении на обучение для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по государственному или региональному заказам.

Правила формирования рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям абитуриентов в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях.

Абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, упорядочиваются в рейтинговом списке по алфавиту.

Рейтинговый список поступающих, имеющих право на зачисление по квотам и которые имеют право на зачисление на общих условиях, упорядочивается следующим образом:

  • сначала по конкурсному баллу - от большего к меньшему;
  • затем по приоритетности заявления от 1 до последней;
  • в последнюю очередь по среднему баллу аттестата - от большего к меньшему.

Если указанные правила не позволяют определить последовательность поступающих в рейтинговом списке, приемная комиссия учебного заведения принимает соответствующее решение самостоятельно на основании анализа представленных поступающими документов.

Правила корректировки рейтингового списка

Согласно условиям приема в высшие учебные заведения, после завершения сроков подачи заявлений абитуриентами в каждом учебном заведении формируется рейтинговый список абитуриентов по каждой отдельной специальности, который будет автоматически скорректирован в соответствии с указанными абитуриентами приоритетами.

Согласно правилам приема, абитуриентами, которые будут рекомендованы для зачисления на обучение за средства государственного бюджета, станут абитуриенты, которые на основании сформированного рейтинга попадут на места государственного заказа в любом учебном заведении по любой специальности.

При этом рекомендация о зачислении абитуриента на обучение будет предоставляться по наивысшему приоритету, а все заявления абитуриента с меньшим приоритетом в таком случае будут автоматически аннулироваться, что позволит освободить списки рекомендованных и позволит автоматически попасть на бюджетные места в рейтинговых списках абитуриентов с более низкими баллами.

Такие автоматические корректировки будут проводиться, пока в них будет необходимость, при этом у абитуриентов, которые при каждой автоматической корректировке списков впервые будут попадать на места государственного заказа, также будут отменяться заявления с более низкими приоритетами.

Стоит отметить, что если абитуриент попадает на место государственного заказа по специальности с меньшим приоритетом,
он не будет терять место в рейтинге по специальности с более высоким приоритетом и может попасть на бюджетную форму обучения на более приоритетную для себя специальность в случае автоматического освобождения места. В таком случае его заявление с меньшим приоритетом также будет аннулировано, что автоматически позволит попасть в «бюджетный список» другому по списку абитуриенту.

Такие корректировки рейтинговых списков проводятся автоматически до того момента, пока все бюджетные места по всем специальностям во всех вузах Украины не будут заполнены, и каждому из абитуриентов (которые будут иметь наивысшие рейтинговые баллы) не будет предложено только одно бюджетное место с самым высоким для него приоритетом.

Например, если абитуриент рекомендован для зачисления на обучение за средства государственного бюджета на специальность по 5-му приоритету, то все его заявления с меньшими приоритетами будут аннулированы. При этом при автоматической корректировке рейтинговых списков абитуриент может быть рекомендован на обучение по специальности с высшим, 4-м приоритетом, поскольку из списков также будут исключаться заявления других абитуриентов с более низкими для них приоритетами. В таком случае заявление этого абитуриента с 5-м приоритетом также будет аннулировано, поскольку в процессе корректировки списков он попадет на место государственного заказа в 4-м для себя приоритете.

Публикация рейтингового списка и зачисления на обучение

После указанной корректировки, которая будет проведена автоматически, сформируется конечный рейтинговый список по каждой специальности в учреждениях высшего образования, который должен быть обнародован на сайте Вступ.ОСВІТА.UA не позднее 18 часов 26 июля 2019 года.

Таким образом, после 18 часов 26 июля абитуриенты с высокими баллами получат право поступления на бюджет только на одно из семи конкурсных предложений с самым высоким приоритетом и будут иметь время до 18.00 31 июля для представления оригиналов документов в высшие учебные заведения, где они рекомендованы к зачислению.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам до 18. 00 31 июля не подадут оригиналы документов в вуз, будут терять право поступления на обучение за средства государственного бюджета. При этом они будут сохранять право поступления на контрактной форме обучения на любую из специальностей, на которую они подавали заявление.

Заявление абитуриента, который не выполнил требований для зачисления по государственному заказу (не подал оригиналы документов в установленные сроки) аннулируется, а его место предоставляется другому поступающему в соответствии с разделом XІI Условий приема в высшие учебные заведения.

Зачисление поступающих по государственному или региональному заказам производится не позднее 12.00 часов 1 августа 2019 года.

После зачисления абитуриентов на бюджет начинается зачисление на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт), который пройдет в рамках лицензионного объема в соответствии с рейтинговым баллом абитуриента.

Перевод на вакантные места государственного, регионального заказа и на места за счет целевых льготных государственных кредитов лиц, зачисленных на обучение за средства физических и / или юридических лиц на основе полного общего среднего образования - не позднее 9 августа.

Зачисление на обучение поступающих за счет целевых льготных государственных кредитов, за средства физических и / или юридических лиц - не позднее 30 сентября 2019.

Составлено на основании действующих Условий приема в высшие учебные заведения Украины.

Освіта.ua
17.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрей
Добрый вечер ,можно ли поступить в этом месяце на контракт в вуз ?У меня последний год действителен сертификат ЗНО
Дарья
Для Андрей: заочно только.
Комментировать
Дарья
Добрый вечер.Правда ли то,что стипендию получает только 50% бюджетников?
Таня
Подскажите как правильно подавать заявление, если я хочу на бюджет, но если не пройду то хочу на контракт на эту же специальность? Автоматически ВУЗ предложит контракт или надо 2 заявления , одно на бюджет и одно на контракт изначально подавать?
989
Для Таня: так вступна кампанія закінчилась. Куди Ви заяви подаєте?
Комментировать
Дмитрий
Почему я отказался от 3 приоритета(бюджет), а при переводе на вакантные места меня не зачислили(по первому приоритету) , хотя я бы мог спокойно пройти? Требую объяснения
989
Для Дмитрий: Чому не перевели? А Ви не знали, що ренегатів (відказників) не переводять. Вам держава виділила бюджетне місце за Вашою заявою (Ви самі подавали цю заяву, а отже збирались там навчатись). Ви від нього відмовились. В даному випадку на вакантне місце не переводять. вас вважають таким, що відмовився від навчання на бюджеті.
Натали
Для Дмитрий: Если бы Вы читали условия поступления в вузы вы бы знали то, о чем написали выше.
Дмитрий
Для Натали: вас вообще не спрашивает никто,че нос суете куда не надо?А вы,989,могли бы нормально ответить..
Комментировать
Анатолий
Когда будет донабор студентов в вузы Киева, где не хватает студентов?.
Марина
Если перевели на вакантное место с контракта, то статус в личном кабинете должен измениться или нет?
.
Для Марина: У меня не поменялся (и сказали, что не должен), хоть и перевели на бюджет.
Комментировать
Ирина
Скажите , если документы уже отвезли в ВУЗ на контракт, а в статусе до сих пор написано допущено
Кристина
Статус "рекомендовано до зарахування за кошти ..." до сих пор не изменился, хотя документы уже там и все проплаченно?
Юлия
Для Кристина: у меня тоже статус не изменился, но ничего страшного, если все оплачено, значит вы 100% на контракте
Комментировать
Beaver56
Глупый вопрос, но все же...Скажите, когда абитуриент подает оригиналы и копии в ВУЗ, то оригиналы там и остаются или отдаются обратно? Просто интересно.
Наталия
Для Beaver56: Остаются там. Они вам должны дать бумагу в которой указано, что оригиналы у них, а в конце учебы вам их отдадут по предъявлению этой бумаги.
Beaver56
Наталия, спасибо.
Комментировать
Наталя
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если написано "до наказу", что это означает. Поступили или нет. Спасибо
Вадим
Если написано "рекомендовано(бюджет)",это 100% бюджет?Ничего не поменяется?Оригиналы уже там
Юлия
Для Вадим: да, 100% вы на бюджете
Комментировать
Татьяна
Интересно, когда же появятся рейтинговые списки для поступления на контракт? Поступившие бюджетники так и остались вверху списков.
Александр
Для Татьяна: рейтинговых списков не будет, если Вам в кабинете написали рекомендовано контракт, выбирайте из вариантов и несите документы в ВУЗ
Комментировать
Helen
Подскажите,могу ли я занять место бюджетника,который не принес документы до 31 июля.Я на базе младшего специалиста.И всмысле "места сгорают"?Впервые слышу о таком....
989
Для Helen: чому вперше чуєте. Слід було цікавитись. Вакантне місце може зайняти лише пільговик.
Helen
Спасибо большое за ответ)
Владуся
Тю,льготники в приоритете как бы,а если их нет,то можно и занять вакантное место.
Комментировать
Александр
Что значит "рекомендованый до зарахування"? Это означает я принят, или ещё нужно ждать каких-то ответов?? Это за счёт физического лица, то есть контракт.
1111
Для Александр: Да, это контракт. Можете нести документы
Александр
Я отнёс уже документы, мне сказали дату на поселение, то есть я могу не переживать и просто ехать на поселение, так как уже зачислен?
Юлия
Да, не переживайте)
Комментировать
Дарья
Скажите пожалуйста,если до 1го августа не донесли оригиналы,то эти абитуриенты не могут уже быть на бюджете? И на их место автоматически поднимаються другие? На сайте никаких изминений,вроде как уже 2 августа,а там до сих пор стоит "Допущено".
Гость
Для Дарья: места сгорают.
Helen
Не может быть такого
Анастасия
на бюджет вы не поступили,а если до сих пор так и есть"допущено",то и на контракт тоже.
Комментировать
Дмитрий
До сих пор стоит статус допущено до конкурсу, читал, что до 12:00 1 августа должнем измениться, это нормально ?
Анастасия
Для Дмитрий: на бюджет вы не поступили,а если до сих пор так и есть"допущено",то и на контракт тоже.
Комментировать
23E
Добрый день,что делать если будет стоять статус допущено, вместо статуса рекомендовано на контракт, а документы в вуз уже давно сданы?
Виктория
Для 23E: тот же вопрос, ноль ответов..
Комментировать
12345
Здравствуйте, если я подала документы в вуз на контракт уже, то можно считать ,что уже зачислена?
Родион
Пару вопросов имеется. 1. Если у меня в кабинете статус заявления "рекомендован на бюджет", то нужно удалять заявления, где висит "допущено"(другие специальности, т.е. как контракт) после подачи оригиналов? Или они сами 1 числа удалятся, т.к. стоит рекомендация на бюджет? 2. Был зачислен на бюджет, пошел в ВУЗ, отдал оригиналы и копии, что-то начеркал в заявлении(а именно: ФИО, email, номер, номер родителей, номер и серию паспорта, место жительства, подписи). Если в этих копиях или в самом заявлении будет ошибка(к примеру, ошибся в написании серии паспорта/не та копия мед.справки/и т.д.) - меня об этом уведомят, или просто "отказано в рекомендации" поставят и всё? 3. Не понимаю систему, по которой я буду "включен до наказу". Я подал заявление, оригиналы, копии документов, но никто не спрашивал, иду я на бюджет по рекомендации, или зачем-то поступаю по контракту на другую специальность. Или мне 1 числа просто нужно будет утвердить место обучения? Если есть где-то информация по моему вопросу - скиньте ссылку, мб, я не заметил 4. Очень туманно звучит это "Будет отказано, если абитуриент не выполнил УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ, НАРУШИЛ ПРАВИЛА ПОСТУУПЛЕНИЯ". Какие рамки у этих самых "условий" и "правил"? Потому что если я не довел букву в своем имени в заявлении, мне не позвонят, чтобы уточнить что-то, или не потребуют прийти исправить, а просто отправят, и из-за этого меня не допустят, хотя я был рекомендован на бюджет - будет весьма и весьма печально. Переживаю, что ж, вдруг там кругом идиоты(или я идиот). Заранее благодарю за ответ и за то что прочитали 1500 символов.
Галина
Для Родион: 1. нічого видаляти не потрібно. воно так і залишиться на стадії допущено. я більше скажу: прийом на контракт офіційно до 30 вересня. більшість вишів не набирають лямітний обсяг і, якщо Ви рапом у вересні передумаєте і принесете до них документи, вони будуть Вам раді. 2. рекомендацію на бюджет надає не виш, а держава. ніяким чином, окрім, якщо у Вас підложні документи, Вам відмовити вони не можуть. 3. не зрозуміла питання. Ви подали документи на бюджет чи на контракт? якщо на бюджет, то Ваша заява в базі. 4. Якщо вчасно (на бюджет до 31.07) не подасть комплект документів. Якщо на контракт, то не заключить договір та не сплатить за навчання.
Комментировать
Матвей
подал документы на контракт, если я пролечу и не попаду в вуз после 6-го числа это значит что я уже не буду иметь возможности подать еще куда-то документы?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!