Квоты на зачисление в учреждения высшего образования

Квоты устанавливаются для приема по госзаказу отдельных категорий абитуриентов

Квоты на зачисление в учреждения высшего образования

Термин «Квоты» определяется Условиями приема в высшие учебные заведения Украины в 2020 году. Квоты устанавливаются для приема по государственному заказу отдельных категорий абитуриентов в соответствии с законодательством и публикуются перед началом вступительной кампании на сайте «Вступ.ОСВІТА.UA» и сайтах высших учебных заведений.

Право на зачисление по квотам - это право абитуриента на зачисление на учебу в учреждения высшего образования по квоте-1, квоте-2, квоте-3, квоте-4, квоте для иностранцев, которые реализуются в соответствии с Условиями приема в высшие учебные заведения Украины.

Квота 1

Квота-1 - это определенная часть максимального объема бюджетных мест, которая может быть использована для приема абитуриентов на основе полного общего среднего образования, которые имеют право на поступление на основе вступительных экзаменов, кроме лиц, которые имеют право на квоту-2 или поступают в соответствии с Порядком приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, местом жительства которых являются временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 21 июня 2016 года № 697.

Квота-1 устанавливается в Правилах приема в пределах десяти процентов (но не менее одного места) и тридцати процентов (в учреждениях высшего образования (структурных подразделениях высших учебных заведений), которые функционируют на территории Донецкой и Луганской областей, и перемещенных учреждениях высшего образования) максимального (общего) объема государственного или регионального заказа по открытым и закрытым (фиксированным) конкурсным предложениям объявляется одновременно с объявлением максимального (общего) объема государственного заказа.

Квота 2

Квота-2 (квота для абитуриентов из Крыма) - это определенная часть максимального объема бюджетных мест (для открытых конкурсных предложений) или общего объема бюджетных мест (для фиксированных (закрытых) конкурсных предложений) в уполномоченных учреждениях высшего образования, которая может быть использована для приема абитуриентов на основе полного общего среднего образования, которые имеют право на поступление на основе вступительных экзаменов в соответствии с Порядком приема для получения высшего и профессионального (профессионально-технического) образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 24 мая 2016 года № 560.

Квота-2 устанавливается в Правилах приема в определенных Министерством образования и науки уполномоченных учреждениях высшего образования в объеме двадцати процентов (но не менее одного места) максимального (общего) объема государственного заказа по открытым и закрытым (фиксированным) конкурсным предложениям (с округлением до целого числа) и объявляется одновременно с объявлением максимального (общего) объема государственного заказа.

Квота 3

Квота-3 - это определенная часть регионального заказа, которая может быть использована государственным или коммунальным учреждением высшего образования для приема на обучение на основе полного общего среднего образования лиц, которые получили ее в учебных заведениях на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Квота-3 устанавливается в Правилах приема по согласованию с региональным заказчиком для фиксированных (закрытых) конкурсных предложений в пределах пятидесяти процентов общего объема регионального заказа, отведенного этому учреждению высшего образования.

Квота 4

Квота-4 - это определенная часть максимального объема бюджетных мест (для открытых конкурсных предложений) или общего объема бюджетных мест (для фиксированных (закрытых) конкурсных предложений), которая может быть использована для приема абитуриентов на основе полного общего среднего образования, которые имеют право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогические учебные заведения, в соответствии с абзацем четвертым части третьей статьи 44 Закона Украины "О высшем образовании" и Порядком реализации права на первоочередное зачисление в учреждения высшего медицинского и педагогического образования по государственному (региональному) заказу лиц, заключивших соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселке городского типа, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2018 года № 417.

Объем приема по государственному заказу для получения высшего образования по специальностям отрасли знаний 01 "Образование/Педагогика" (кроме специальностей 011 "Образовательные, педагогические науки", 017 "Физическая культура и спорт") для лиц, имеющих право на первоочередное зачисление в высшие педагогические учебные заведения, в соответствии с абзацем шестым части третьей статьи 44 Закона Украины "О высшем образовании" и Порядком реализации права на первоочередное зачисление в учреждения высшего медицинского и педагогического образования по государственному (региональному) заказу лиц, которые заключили соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселке городского типа, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2018 года № 417, определяет государственный заказчик для каждого учреждения высшего образования, специальности (предметной специальности, специализации) и формы получения образования, а его распределение между открытыми и фиксированными (закрытыми) конкурсными предложениями заведения высшего образования осуществляют самостоятельно.

Квота для иностранцев

Квота для иностранцев - это определенная часть объема бюджетных мест, которая используется для приема абитуриентов из числа: иностранцев, прибывающих на учебу в соответствии с международными договорами Украины; иностранных украинцев, статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинца; иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине, и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите.

Получение высшего образования указанными категориями лиц за средства государственного бюджета осуществляется в пределах квот, определенных Кабинетом Министров Украины.

Объявление объемов квот

Объемы квоты-1, квоты-2, квоты-3, квоты-4, квоты для иностранцев определяются в правилах приема учебного заведения после получения необходимой информации от государственного (регионального) заказчика и публикуются на сайтах высших учебных заведений и сайте «Вступ.ОСВІТА.UA».

Освіта.ua
16.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна
Добрый день. Мой сын ребенок-инвалид потерпевший от ЧАЕС. За какой квотой он может поступить на бюджет
Светлана
Ребенок имеет статус Кондидата в мастера спорта и член сборной Украины...какие квоты имеет для поступления?
Николай
Здравствуйте!Мой папа умерший ликвидатор и Участник боевых действий.Документы, подтверждающие статус ребёнка умершего ликвидатора и члена семьи умершего Ветерана войны имеются.ЗНО здал успешно,имею ли я право поступить на бюджет в не конкурса?
Марина
Здравствуйте, скажите пожалуйста, ребёнок-сирота может поступить на бюджет вне зависимости от балла ЗНО или всё же есть определённые критерии?
Влад
Для Марина: якщо місце одне, а сиріт 5, то вступить той, у кого найвищий бал. А в кого менший, на контракт, або в інший ВНЗ, де немає конкурентів або бал вищий від інших
Комментировать
Анна Рудая
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста ребенок инвалид 1 группы(ДЦП) имеет ли какие то льготы при поступлении,и к какой квоте он относится?
Саша
Здравствуйте,а если я имею статус переселенца,но сдавала зно и 11 класс закончила на территории подконтрольной Украине,то будет ли какие-то льготы? Если да,то какие?
Галина
Для Саша: переселенцям з підконтрольної території пільг немає. Квота 2 - це для тих, хто приїхали вступати з непідконтрольної території (живуть там і там закінчували школу і , відповідно не мали змоги отримати ні нормальну освіту ні здати ЗНО)
Саша
Для Галина: но я читала,что ко 2 относятся те,кто переехали оттуда после 01.01.2018. А я как раз в том году переехала и получила статус переселенца,+ прописка осталась старой(неподконтрольная Украине территория)
Оля
Для Саша: в нас в університеті є студенти і з Донецька, і з Луганська, переселенці. Закінчили 1 курс. Вони на контракті і вступали як всі
Комментировать
Вероника
Добрый вечер!у дочки венозная ангиома левой темной доли Имеет ли она право поступить в ВУЗ по квоте?
Галина
Для Вероника: Ми ж не лікарі. Це визначається документами медичної комісії
Комментировать
Ирина
Здравствуйте. Дети с инвалидностью( СД) могут поступить на бюджет? Это подпадает под квоту 1?
Полина
Для Ирина: Здравствуйте, может, если предметы ЗНО совпадают с требованиями для поступления на бюджет. Если ребёнку есть 16 лет нужно пройти перекомиссию
Комментировать
Ольга
Здравствуйте, может ли ребёнок имеющий льготу претендовать на специальность не бюджетных позиций?
Влад
Для Ольга: може. Тоді і льготу не треба документально підтверджувати. Вступаєте на контракт без неї. Але вперше бачу, що пільговик не хоче на бюджет
Комментировать
Рита
Такой вопрос Для поступления на бюджет нужно набрать 125+, для квот тоже? Вот ребенок сирота может быть взят на бюджетное место имея бал меньше 125?
Позитив
Для Рита: не возьмут, даже если сирота и по квоте.
Влад
Для того чтобы подать заявление нужно 125 минимум. Иначе сайт даже не пропустит это заявление
Комментировать
Ольга
Добрый день! Есть ли льготы для ребенка со справкой переселенца + сын участника ООС
Влад
Для Ольга: як дитина учасника АТО має право не перевід з контракту на вакантне місце, якщо воно буде. Все
Комментировать
Инна
Добрый день, ребенка воспитывает одна мама, папа умер, есть ли льогота на поступление у ребенка?
Азбука
Для Инна: нет, льгот
Комментировать
Юлия
Не понятно применение квоты 3 - 50 % от общего количества бюджетников в 2020, это что их без ЗНО зачисляют¿ Возвращаемся к коррупции и взяточничеству при поступлении, слишком много разных квот, так быть не должно, что за откат назад¿
Азбука
Для Юлия: не правильно трактуете Квоту 3. Это область делает заказ на специалистов в которых нуждается оплачивает их обучение. На практике ни разу не видели данную Квоту в реальной жизни.
Комментировать
Данило
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будут ли для меня какие-то льготы с учётом того, что прописка донецкая, а документ о полном общем среднем образовании был получен на не оккупированной территории Украины?
Hala
Для Данило: ні
Комментировать
Ольга
Здравствуйте, есть ли квота на поступление у мальчика, которого я опекаю. То есть не являюсь фактической родительницей этого ребёнка. Мать решили родительских прав и я теперь являюсь его опекуном. Очень нужно знать. Благодарю.
Hala
Для Ольга: діти-сироти (в тому числі діти позбавлені батьківського піклування) мають право на пільгу за квотою1
Комментировать
Юлия
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пользуется ли какой-то квотой ребёнок из многодетной семьи? И на какие льготы может рассчитывать?
Азбука
Для Юлия: для многодетных семей, нет льгот
Влад
5 и больше детей имеет право на перевод на бюджет если освободится место и будет наивысший балл среди других льготников
Комментировать
Анна Астененко
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, под какую квоту попадают дети инвалиды с Рождения. Спасибо.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!