Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Порядок рейтингового отбора абитуриентов 2017 года
Порядок рейтингового отбора абитуриентов 2017 года

Отбор абитуриентов в вузы в 2017 году будет проходить на основании конкурсного балла и указанных приоритетов

Порядок рейтингового отбора абитуриентов 2017 года

Поступление в высшие учебные заведения в 2017 году регламентируется действующими Правилами приема в высшие учебные заведения, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины № 1236 от 13 октября 2016 года.

Во время вступительной кампании 2017 года поступление абитуриентов в высшие учебные заведения Украины будет проходить с учетом приоритетности заявлений, указанной абитуриентом. При этом абитуриенты могут подать до девяти заявлений на бюджетный и региональный заказы не более чем на четыре разные специальности. Подача заявлений на обучение по контракту не ограничивается.

Каждому заявлению абитуриент предоставляет приоритетность. Приоритетность - это очередность заявлений (от 1 до 9, где 1 является показателем наиболее приоритетного заявления), по которой определяется порядок выбора конкурсов в высшие учебные заведения, в которых абитуриент будет участвовать. Указанная абитуриентом приоритетность заявлений не может быть изменена.

Приоритетность применяется при зачислении на обучение для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по государственному или региональному заказам.

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям абитуриентов в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях.

Абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, упорядочиваются в рейтинговом списке по алфавиту. Все остальные категории абитуриентов упорядочиваются в рейтинговом списке по конкурсному баллу от большего к меньшему.

В соответствии с Условиями приема, после завершения сроков подачи заявлений абитуриентами, в каждом учебном заведении формируется рейтинговый список абитуриентов по каждой отдельной специальности, который будет автоматически скорректирован в соответствии с указанными абитуриентами приоритетами.

Абитуриентами, которые будут рекомендованы для зачисления на обучение за средства государственного бюджета, станут абитуриенты, которые на основании сформированного рейтинга попадут на места государственного заказа в любом учебном заведении по любой специальности.

При этом рекомендация о зачислении абитуриента на обучение будет предоставляться по наивысшему приоритету, а все заявления абитуриента с меньшим приоритетом в таком случае будут автоматически аннулированы, что позволит освободить списки рекомендованных и позволит автоматически попасть на бюджетные места в рейтинговых списках абитуриентам с более низкими баллами.

Такие автоматические корректировки будут проводиться, пока в них будет необходимость, при этом у абитуриентов, которые при каждой автоматической корректировке списков впервые будут попадать на места государственного заказа, также будут отменяться заявления с более низкими приоритетами.

Стоит отметить, что если абитуриент попал на место государственного заказа по специальности с меньшим приоритетом, он не будет терять место в рейтинге по специальности с более высоким приоритетом и может попасть на бюджетную форму обучения на более приоритетную для себя специальность в случае автоматического освобождения места. В таком случае его заявление с меньшим приоритетом также будет аннулировано, что автоматически позволит попасть в «бюджетный список» другому по списку абитуриенту.

Такие корректировки рейтинговых списков будут проводиться автоматически до того момента, пока все бюджетные места по всем специальностям во всех вузах Украины не будут заполнены, и каждому из абитуриентов (которые будут иметь наивысшие рейтинговые баллы) не будет предложено только одно бюджетное место с самым высоким для него приоритетом.

Например, если абитуриент рекомендован к зачислению на обучение за средства государственного бюджета на специальность с 5-м приоритетом, то все его заявления с меньшими приоритетами будут аннулированы. При этом, при автоматической корректировке рейтинговых списков абитуриент может быть рекомендован на обучение по специальности с высшим, 4-м приоритетом, поскольку из списков также будут исключаться заявления других абитуриентов с более низкими для них приоритетами. В таком случае заявление этого абитуриента с 5-м приоритетом также будет аннулировано, поскольку в процессе корректировки списков он попадет на место государственного заказа в 4-м для себя приоритете.

После указанной корректировки, которая будет проведена автоматически, сформируется итоговый рейтинговый список, который должен быть обнародован в каждом высшем учебном заведении Украины по каждой специальности не позднее 12-ти часов 1 августа 2017 года.

Таким образом, первого августа абитуриенты с высокими баллами получат право поступления на бюджет только на одну из девяти специальностей с высоким приоритетом и у них будет время до 12.00 5 августа для предоставления оригиналов документов в вуз, в котором они рекомендованы к зачислению.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам до 12.00 5 августа не подадут оригиналы документов в вуз, теряют право поступления на обучение за средства государственного бюджета. При этом они будут сохранять право поступления на контрактной форме обучения на любую из специальностей, на которую они подавали заявление.

Заявление абитуриента, который не выполнил требований для зачисления по государственному заказу (не подал оригиналы документов в установленные сроки), аннулируется, а его место предоставляется другому абитуриенту в соответствии с разделом XI Условий приема в высшие учебные заведения.

Зачисление абитуриентов по государственному или региональному заказам проводится не позднее 12.00 часов 7 августа.

После зачисления абитуриентов на бюджет начинается зачисление на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт), которое пройдет в рамках лицензионного объема в соответствии с рейтинговым баллом абитуриента. Зачисление абитуриентов на обучение за средства физических и юридических лиц должно состояться не позднее 30 сентября 2017 года.

Освіта.ua
31.07.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
666
почему освободившееся бюджетное место отдают в Киев? Почему не поднимают следующего абитуриента на него? Гриневич, ты тварь и преступница. Не даешь шанса детям!
Антон
До сегодня у меня в кабинете написано"допущено до конкурса", зашел на сайт универа а там в "списку рекомендованих до зарахування на контракт" всего 3 человека по моей специальности. Это реально или они на приколе? Универ огромный и всего 3 на контракт. Я так и не понял, почему мне не пришло берут ли меня или нет
Олег
Ура меня в ПТУ приняли теперь я стану трактористом! Моя мечта сбылась!
Андрей
Можно уже везти документы в университет?...................................................................................
Максим
Для Андрей: уже давно надо было вести...
Комментировать
Сергей
Меня уже приняли, всем спасибо за помощь, можна поздравлять)
Сергей
Я подал оригиналы на контракт, и заплатил за семестр, меня могут не принять?
Оли
Для Сергей: Да, если не впишетесь в лицензионный объем (сначала зачислят абитуриентов с более высокими баллами).
Друзілла Галицька
Для Сергей: ні! якщо з вас прийняли оплату, це є підтвердженням укладання цього самого контракту
Комментировать
Андрей
Скажите пожалуйста, если я отсканировал документ на сельский коэффициент, а на самом деле не с села, меня зачислят в вуз? (документы уже подал и сельский коэффициент не убрали)
Дима
Для Андрей: может проканать
Наталия
Для Андрей: Сколько вас таких по стране...
Комментировать
FREDDI
ТАК КТО ПОДСКАЖЕТ-В ОДИН ВУЗ ОТДАЮ ОРИГИНАЛЫ ДОКОВ.ВО ВТОРОЙ ВУЗ ПРИМУТ КОПИИ ИЛИ СКАЖУТ ДОСВИДОС?ЭТО ВСЁ ПО КОНТРАКТУ .
Марина
Для FREDDI: Вузы не хотят принимать копии документов.
Комментировать
FREDDI
меня только что огорошили из приёмной комиссии.сказали что ректор на своё усмотрение может издать приказ о поступлении на контракт хоть завтра на основе тех контрактников,которые уже подали докумены оригинал.я в шоке.а как же приём документов до 10 августа?
Женя
Для FREDDI: а что здесь странного? Все контрактники уже подали доки, малое количество осталось ждать у моря погоды! Мне тоже завтра скажут о зачислении и подписанным договором!
FREDDI
я жду после сегодняшнего итога -рейтинг контрактников и предложения на контракт ,чтобы иметь реальный шанс поступить.а то приеду подам документы а через неделю скажут у вас баллы маленькие и вы не проходите.тогда что делать-целый год баклуши бить?
Женя
Подай копии документов, не думаю ,что все вузы будут укомплектованы под завязку, посмотришь ещё будет недобор! Конечно, если поступаешь в очень престижный вуз типа КПИ, Шевченко, Могилянка и т.п думаю там будет конкурс реальный, а во всех остальных недобор. Доки можно подавать до 18.00 10августа, базы не обновляются, рейтинг такой же остался. Мне только две рекомендации пришло
Комментировать
Js
Скажите если мне позвонили с вуза и сказали что меня рекомендовали на контракт. Если я одвезу документы это значит меня приняли?
FREDDI
Для Js: нет конечно
Комментировать
Андрій
Коли вже будуть списки рекомендованих до зарахуваня на контракт,дуже переживаю.
н
Для Андрій: Не ждите,звоните или идите в приемную комиссию интересующего Вас вуза,т.к. многие вузы принимают уже документы на контракт,
Андрій
Документи я подав ще 26.07,і оплатив за перший семестр,ось чекаю чи приймуть
FREDDI
Для Андрій: там тоже конкурс будет.так что не гоните лошадей
Комментировать
Alexander
Может быть ли такое что я получил сегодня рекомендацию на бюджет? Ведь всех бюджетников определили 1 числа.
арррр
Для Alexander:так може,бо хтось неподав з бюджетників оригінал і вас взяли на їх мсце
Alexander
Мне ранее сообщали что на эту специальность нет бюджетных мест.
Друзілла Галицька
Для Alexander: подання документів на бюджет скінчилось вчора, тому спочатку з’ясуйте звітки ви отримали цю рекомендацію. Перетелефонуйте в примймальну комісію і поясніть де ви взнали про рекомендацію (побачили в електронному кабінеті чи вам хтось зателефонував). Взагалі не принесені кимось документи не дають змоги непільговикам вступити на вільне місце. Зараз відсутня процедура "хвиль"
Комментировать
Roman
Здравствуйте, если абитуриент прошёл на бюджет и вуз принял его документы, можно быть уверенным, что он будет зачислен? Если обнаружат опечатку или что-то подобное в документах, его не исключат из бюджетных списков?
Ирина
Для Roman: Вообще-то в вузе обязаны были проверить документы на этапе их приёма. Если всё-таки обнаружат, то не зачислят.
Комментировать
Вячеслав
Я был рекомендован на поступление на бюджет в вуз, подал документы, а статус до сих пор не изменился. Что я сделал не так? Может нужно было удалить предыдущие заявы (прошел по первому).
123
Для Вячеслав: Я тоже подал документы и статус не изменился . Скорее всего они начнут их менять , когда закончат прием документов , чтоб не заливать информацию по кусочкам . Сказали , что выложат данны о тех кто подал документы до 12 часов 07.08.2017
Комментировать
Оля
И только на льготные категории - других бюджетных мест НЕТ!!!
Оля
МОН доиграется до сепаратизации восточных областей Украины! Посмотрите вступ инфо - вузы Харькова, Днепропетровска, Запорожья по многим специальностям получили аж по 1 бюджетному месту на льготные категории. Весь бюджет ушел в Киев и Львов! А налоги платим больше!!!
Наталия
Для Оля: К вашему сведению, во Львовских ВУЗах тоже сократили бюджетные места в половину.
Ирина
Для Оля: Киев тоже остался без бюджетных мест, так что не надо сказок и сравнений.
Комментировать
Tetiana
на наш 1 приоритет было 25 бюджетных мест . в результате не оставили ни одного . почему убрали бюджетные места ?
Друзілла Галицька
Для Tetiana: тому що низький конкурсний бал у порівнянні з іншими вишами на цю спеціальність. Конкурс то всеукраїнський. Десь забрали, десь додали
Комментировать
Veronika
Оригиналы документы везут в 1 ВУЗ на контракт или везут в несколько?
FREDDI
Для Veronika: у вас несколько комплектов оригиналов?круто
Комментировать
1973
Полное кидалово детей.обещали 120 мест.а дали 70 .Великие "профессора"у вас что с математикой проблемы? Или попросту говоря.родители должны платить вам зарплаты.а не государство.которое обаоровало детей.Какое будущее у такой страны?
Ирина
Для 1973: Просто к сведению, в Европе образование только платное, там не понимают как можно бесплатно получить качественное образование, Так что особо не кричите про не такую страну.
Друзілла Галицька
Для Ирина: не правда в європі теж є безкоштовна освіта, просто отримати таке місце дуже важко. А у нас чомусь звикли, що трійочники не лише повинні вступити до вишу, але й навчатись за державний кошт і на стипендію. До речі в європі немає токого як у нас, що у виші вчать навіть секретуток (добре хоч перукарів заборонили). Почитайте про освіту наприклад Германії. Там навіть державні службовці не мусять мати повної вищої освіти
Ольга
Для 1973: Вы просто не знаете, что такое "кидалово" по-украински: в апреле 2017 в ВУЗе на день открытых дверей пригласили по одной из специальностей на 73 бюджетных места, 20 июля на сайте заявили 21 бюджетное место, а по факту рекомендовали на 1 августа всего 5 бюджетных мест. Вот что значит "кинуть красиво"!
Комментировать
Iren
Что делать, если при подаче заявлений указали только на бюджет. Прошли на бюджет по 1 приоритету, можем ли подать документы на 2 приоритет на контракт( если в особистом кабинете заяви бросали только на бюджет)? Спасибо
FREDDI
Для Iren: нет
Оксана
Для Iren: Можете
Ответ
Позвоните в ВУЗ там Вам точно скажут.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!