Как происходит перевод на свободные места бюджета

Подать документы, подтверждающие право на перевод на места госзаказа, необходимо не позднее 19 сентября

Как происходит перевод на свободные места бюджета

Перевод абитуриентов на вакантные места бюджета будет продолжаться до 19 сентября 2022 года. Переводы будут проходить на места в рейтинговых списках, правом поступления на которые не воспользуются рекомендованные к зачислению на них абитуриенты.

По всем специальностям право на перевод имеют те абитуриенты, у кого предусмотрены законом льготы. Список таких лиц определен в п. 7, 8 и 9 раздела VIII Правил приема на обучение для получения высшего образования.

Первой категорией перевода независимо от конкурсного бала являются дети погибших защитников Украины. В частности, подлежат переводу на вакантные места государственного или регионального заказов, если они зачислены на обучение по другим источникам финансирования на открытое или фиксированное конкурсное предложение:

  • дети погибших (умерших) лиц, определенных в части первой статьи 101 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", лица из их числа;
  • лица, один из родителей которых погиб или умер в результате ранений, увечий, контузии или других повреждений здоровья, полученных при участии в Революции Достоинства;
  • лица, один из родителей которых является участником боевых действий на территории других государств, погибшего (пропавшего без вести) или умершего в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время военных действий и конфликтов на территории других государств, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на территории других государств во время этих действий и конфликтов;
  • лица, у которых один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признанным судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им обязанностей военной службы;
  • лица, у которых один из родителей (усыновителей) был полицейским, погибшим или признанным судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им служебных обязанностей, в течение трех лет после получения соответствующего общего среднего образования.

Перевод других категорий лиц зависит от их конкурсного балла. В частности, могут быть переведены на вакантные места государственного или регионального заказов:

  • лица с инвалидностью I, II групп и дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
  • лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью (категория 1) и лица, постоянно проживавшие в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении (категория 2);
  • дети лиц (а также лица из их числа, получившие полное общее среднее образование в год поступления), признанных пострадавшими участниками Революции Достоинства, участниками боевых действий, лицами с инвалидностью в результате войны, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социального защиты»;
  • шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет, а также в течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали лицами с инвалидностью I или II группы;
  • абитуриенты, принимавшие участие во вступительной кампании по результатам специально организованной сессии национального мультипредметного теста, магистерского комплексного теста, магистерского теста учебной компетентности подают документы в определенные Министерством образования и науки Украины сроки и получают рекомендацию к зачислению в случае получения конкурсного балла, достаточного для поступления на места государственного (регионального) заказа при адресном размещении бюджетных мест;
  • лица, пользующиеся специальными условиями участия в конкурсном отборе на получение высшего образования по государственному (региональному) заказу на основе полного общего среднего образования в соответствии с пунктами 2-5 раздела VIII Правил приема на обучение для получения высшего образования и не были зачислены на места государственного ( регионального) заказа (кроме случая, если в соответствующих заявлениях указано: «Претендую на участие в конкурсе исключительно на места за средства физических и/или юридических лиц, уведомленный о невозможности перевода в рамках вступительной кампании на места государственного или регионального заказа»).
  • лица, являющиеся внутренне перемещенными лицами в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (только для специальностей, определенных в Перечне специальностей, которым предоставляется особая поддержка);
  • дети из многодетных семей (пять и более детей) (только для специальностей, определенных в Перечне специальностей, которым предоставляется особая поддержка).

Правом перевода на вакантные места государственного (регионального) заказа пользуются лица, которые не получали ранее рекомендаций к зачислению на места государственного (регионального) заказа.

Перевод на вакантные места государственного (регионального) заказа осуществляется в последовательности и по условиям, определенным в пункте 3 раздела XII Правил приема на обучение для получения высшего образования.

Лица, поступившие по результатам только рассмотрения мотивационных писем, могут быть переведены на места государственного или регионального заказа только в случае выполнения требований для зачисления на такие места, установленных Правилами приема текущего года или последующих лет.

Для перевода на бюджетные места абитуриенты предварительно должны быть зачислены на контракт по соответствующей специальности (конкурсному предложению).

Копии документов, удостоверяющих основания получения специальных условий лицом, зачисленным на контракт, для перевода на вакантные места государственного (регионального) заказа абитуриент подает лично одновременно с выполнением требований к зачислению на контракт.

Поданные несвоевременно документы, удостоверяющие основания получения специальных условий для перевода на вакантные места государственного (регионального) заказа, рассматриваются приемными комиссиями и соответствующими государственными (региональными) заказчиками внутри имеющегося остатка бюджетных мест.

Составлено в соответствии с положениями Порядка приема на обучение для получения высшего образования.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
12.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Григорий Иорданов
Имеют ли право не переводить с контрактной формы обучения на бюджет если средний бал ниже 4
Сергій
Доброго дня. Якщо сплатив по контракту, а тепер є місце на бюджет то чи повернуть сплачені кошти і в якому розмірі?
Марина
Добрый день, подскажите пожалуйста,моя дочь проучилась первый курс по контракту в филиале Национальной Академии Архитектуры и Искусства г.Киева в Мариуполе,в зачётной книжке "хорошо"и "отлично",можем ли мы претендовать на перевод на бюджетное место?Спасибо за ответ.
Галина
Для Марина: якщо є вакантні місця. Але в першу чергу переведуть пільговиків. А далі за рейтингом, в кого бал вище, того й пееведуть
Марія
Я так думаю, що університет сам не буде пропонувати бюджетні місця( немає їм сенсу втрачати кошти),то якщо не підпадаємо в категорію пільговиків,чи є сенс писати заяви на переведення і коли? Після першої сесії,чи по закінченні 1 курсу?
Комментировать
Євгенія
Добрий день, чи може дитина з населенного пункту на лінії зіткнення перевестися на бюджет, якого вступили на контракт на загальних умовах, а не через програму «Донбас-Україна»?
Галина
Для Євгенія: за результатами сесій та за наявності вакантних місць
Комментировать
Татьяна
Здравствуйте, в университете обещали заказать дополнительное место для сына, потому что разница в балах была 18 (вместо 15 ). Сначала говорили что результаты 19 августа, потом 25. 25 числа мы приехали в университет, нам сказали что в Киеве ещё заседание по распределению мест не прошло, ждите 27-28 августа всё будет. 28 августа мы снова приехали сказали до начала обучения всё должно быть. Сегодня звонили, они говорят: "писем нет, пока оплатите контракт" Мы не знаем что нам делать, так как контракт оплачивать денег нет, рассчитывали на бюджет. А если не дадут то на наступный год пытаться. Завтра уже посвята. Когда могут быть результаты? Это правда что их ещё нет? Или в университете просто пытаются нас обмануть?
Галина
Для Татьяна: результати бувають і у вересні. Все залежить від того, коли проходить засідання комісії в міністерстві. Гарантувати, що місце виділять ніхто не може. Не можете оплачувати контракт - забирайте документи, готуйтесь, перездавайте ЗНО на кращі бали і вступайте на бюджет наступного року. Ще відразу могли подати одну із заяв в коледж, і вже був би студентом коледжу. Навіщо сподіватись на додаткові місця, яких може не бути? треба розраховувати лише на своє власне отримане місце.
Комментировать
Таисия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, этими льготами может воспользоваться абитуриент старше 18 лет?
Галина
Для Таисия: звичайно
Комментировать
Елена
Здравствуйте, может ли ребёнок с инвалидностью до 18 лет, поступивший в вуз на контракт, быть переведён на бюджетное место госзаказа, если он проживает на линии соприкосновения,мы не воспользовались программой Донбасс Украина, а по общему конкурсу не хватило баллов для перевода на вакантное место госзаказа
Галина
Для Елена: вже пізно. Тепер, лише за результатами сесії, якщо з’являться вакантні місця (когось відраують)
Комментировать
Тимофій
Добрий день. Якщо я вступив на контракт, і тільки зараз дізнався, що маю право на переведення на вакантні місця державного замовлення, чи є можливість перевестися вже під час навчання на першому курсі?
Ирина
обрий день. Допоможіть розібратися в ситуації. Я і чоловік учасники бойових дій. У 2020 році наша дитина вступала у ВНЗ на всіх правах абітурієнта. Донька вступила на контракт. Я особисто звертатася у мінестерство культури, де нам виділили 1 державне місце на пільговій основі. Дитина була переведена з контрактного на державне місце. Кошии були повернені і дитина продовжила навчання. У подальшому були створені умови, щодо нашого відрахування за неуспішність. Сесія була закрита. І наказом ми переведені на 2-й курс. В силу причин і обставин нами було прийнято рішення перевестися на іншу спеціальність. Коли ми написали заяву то нам сказали, що тількі на крнтракт. Ми запитали чи можемо ми своє бюджетне місце перевести на визначений факультет, де плануємо продовжити навчання. Нам пояснили, що ми маємо усі ці питання вирішувати із своїм художнім керівником. На що художній керівник відповів, що це місце кафедри і віддавати його він не збирається. Ми йому пояснили, що на кафедрі воно з’явилося за рахунок нашої пільгі , якою користується наша дитина. Розмова була безрезультатною. Отже чи правомірні дії художнього керівника? Чи є документ, який дозволяє перевод на іншу спеціальність з нашим бюджетним місцем у тому ж вузі?
Галина
Для Ирина: ні немає такого документа. Перейти можна лише на вакантне бюджетне місце. Але практично це можливо лише на технічних спеціальностях, де великий відсів. А га інших спеціальностях, як тільки місце звільнюється, переводять власних контрактників. А Ваше місце, теж не надто ваше, оскільки дісталось не конкурсним шляхом, а за рахунок наявних вакантних місць. Вам вже один раз пішли на поступки, але Ваша донька занадто звикла користуватись Вашими заслугами замість того щоб працювати. Нажаль, вона не варта Вас
Ірина
Пані Галина я дякую Вам за відповідь. А на рахунок моєї дочки я не робила б такі глибокі висновкі, адже ситуація із художнім керівником дуже складна та резонансна, щоб її тут обговорювати.
Комментировать
Елена
Подскажите, пожалуйста, положена ли стипендия студенту с инвалидностью, который прступил на контракт?
РАИСА
Для Елена: нет к сожалению. Если студент учится на контакте, стипендии быть не может
Комментировать
Тимофій
Добрий вечір. Сьогодні повинні були оприлюднити результати переводу на вакантні місця держзамовлення, але їх нема. Не підкажете коли очікувати результати?
Юлия
Для Тимофій: Мы звонили в Вуз, нам сказали ожидайте 27,так как в отпуске решалы с Киева
НИНА
Юлия, ну что Вы!!! Это бред полный. Вас хотят оставить на контракте. Никакие решалы из Киева в этом не участвуют. Все делается приёмник комиссией через программу. И после 19 уже перевод сделать нельзя. Вас обманывают. Приказ о переводе на бюджет должен быть 19 числом и должен быть на сайте университета
Комментировать
Ира
Добрый день, нам сегодня позвонили с университета и сказали , что нужно обратиться и написать заявление на перевод на бюджетное место, к нам льгота - у отца ребёнка подземный стаж более 15 лет Означает ли это , что нас перевели на бюджет?
Нина
Для Ира: да
Комментировать
Елена
Подскажите, пожалуйста, ребёнок с инвалидностью до 18 лет с разницей с минимальным проходным баллом в 17, а не 15 не был переведён на вакантное место госзаказа. Есть ли у нас какие-то шансы ещё? Специальность право
Галина
Для Елена: "право" - навряд. на цю спеціальність взагалі скорочували держзамовлення, до державі спеціалістів не потрібно, й так ринок перенасичений випускниками.
Комментировать
Настя
Доброго дня, я не пройшла на переведення на вакантні місця, через те що не попала в 15 балів, проте в університеті сказали що будуть просити персональне державне місце, можете підскати будь ласка, це взагалі реально? Бо в інтернеті взагалі інформації немає. Буду дуже вдячна)
Галина
Для Настя: Практика показує, що реально. додаткові місця за рахунок невикористаних дають десь у вересні. Але в першу чергу дітям АТОшників і на спеціальності, які мають особливу підтримку. Як я розумію Ви вступаєте не на таку
Комментировать
Наталія
Добрий вечір,чи обов’язково писати заяву на переведення дитини на вакантне бюджетне місце,чи досить документів,що ми пільговики( убд) Дякую.
Влад
Для Наталія: Ви мали були пільгу показувати при подачі оригіналів
Комментировать
Наталія
Доброго дня.Ми дитина з інвалідністю до 18 років подали заяву на переведення на вакантне державне місце.Сьогодні дізналися ща статус контрактника на молодшого бакалавра не змінився.Навчальний заклад пояснив що наш бал нижчий на 25 % за бал не скориставшогося рекомендацією на державне місце. Переведено тдитину в якої більший бал.Скажіть чи це правильно?
Крис
Для Наталія: так
Наталія
Це значить що пільга не діє . в пріорітетом на переведення є вищий бал для не пільгової категорії.
Галина
Для Наталія: пільга діє. Але в умовах переведення чітко прописано, що на певні спеціальності конкурсний бал має бути не меншим за 25, а на інші - не меншим за 15 балів. не пільгову категорію не переводять на бюджетні місця.
Комментировать
Светлана
Доброе утро.Мы переселенцы подали заявление о переводе на вакантное бюджетное место . Сегодня 18.08 списке в "освита вступ ua" статус не меняется. Получается нас не перевели на бюджет? Где или у кого можно узнать перевели или нет?
Галина
Для Светлана: в приймальній комісії вишу куди вступаєте
Комментировать
Володимир
Добрий день! Чи можу я бути переведений з контракту (МАГІСТРАТУРА) на бюджет, якщо маю пільгу "Дитина учасника АТО"? Маю на увазі, якщо є вільні державні місця.
Галина
Для Володимир: в магістратурі пільги не діють. лише за балами
Діана
В магістратурі пільги діють! Я навчаюся на бюджеті завдяки цій пільзі!
Комментировать
Таня
Не пройшли на бюджет, подали документи на контракт туди де подавали за 1пріорітетом, знаєм, що 16 бюджетників відмовились від своїх місць і не подали документи. Чи можем претендувати тепер на переведення на бюджет? Пільг немає. Тільки за конкурсним балом? Дякую.
Галина
Для Таня: звісно ж ні. Місце дається абітурієнту а не вишу. Якщо абітурієнт відмовився, то можуть передати (за певних умов) пільговику, якщо таких немає, то місце згорає
Комментировать
Елена
Сделала опечатку, мы поступили на контракт Подскажите пожалуйста если у нас шанс согласно нижеуказанной льготе перевода на бюджет
Галина
Для Елена: Ви пишете під статтею в якій все розписано. Вам її продублювати?
Комментировать