В.Спиваковский: почему растет раздражение от школы?

Потому что не совпадают ожидания от того, что школа «должна», с тем, что она может и хочет

В.Спиваковский: почему растет раздражение от школы?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Интересно, почему так нарастает раздражение людей от школы?

А потому что не совпадают ожидания родителей от того, что школа «должна», с тем, что она может и хочет.

И вот уже, к счастью, некоторые родители обдуманно формулируют – чего именно они хотят от школы, и есть ли у них свой собственный «заказ».

Ведь именно они так поступают, когда выбирают себе в магазине костюм, и в состоянии внятно сформулировать – какой им нужен размер, цвет, фасон, бренд, ткань, цена.

Я опрашивал сотни родителей: чего вы хотите от школы?

80% вообще не могли внятно что-то сказать. А 20% произносили что-то вроде, чтобы учительница была добрая, чтобы не обижали, чтобы языки выучил, чтобы тесты сдал… При этом многие требования довольно противоречивы.

Например, вопрос: «вы хотите, чтобы домашних заданий было много, мало или вообще не было»?

И родители пишут, что «как же, мол, без домашних заданий», а потом… каждый день звонят в школу, что их детей перегружают.

Или говорят: Конечно, не нужны!!! И тут же сетуют, что ребенок болтается вечерами без дела из-за отсутствия ДЗ.

Или вот вопрос: «как бы вы хотели получать информацию от учителей: каждый день, ежемесячно, или чтобы вообще не беспокоили? Пишут в заявке «каждый день», а потом негодуют, зачем им звонят и надоедают.

Или еще вопрос: какое значение вы придаете оценкам: никакое или большое? Пишут: никакое, а потом возмущаются, что ребенку выставляют не те оценки.

Или: вам предпочтительна «серьезность и строгость» или больше творчества и свободы? Отвечают, что, конечно, наша девочка такая творческая… И отдают в физ-мат лицей.

Или еще вопрос: вы считаете, что пусть ребенок «познает все невзгоды сегодняшней аморальной действительности» или лучше пусть воспитывается в «тепличных условиях»?

Многие вообще редко над этим задумываются.

Или: вы хотите, чтобы ребенок в чем-то специализировался или пусть овладевает широкой эрудицией? Отвечают – конечно, нужна эрудиция и... вычеркивают все «лишние» предметы.

Одни – за бассейн, другие против него в принципе... Одни за компьютеры, другие – против...

Одним нужно только классическое образование по традиционным предметам, другим – еще и современное, с компетенциями, скиллами...

Одним нужно только лишь образование, другим – чтобы ребенок по окончании школы был еще и здоровым...

Родители только сейчас начинают думать – кем и чем они хотят видеть своего ребенка к окончанию школы в 17 лет.

Иначе они могут получить своего ребенка, и с ужасом обнаружить, что он ничего не умеет, не может, не знает, ни к чему не готов, безволен и «готовый иждивенец». А исправить уже будет ничего нельзя.

Учителя же недоуменно разведут руками: а что – был заказ? Вы же сами не хотели этого, того и этого... Да ещё и попустительствовали тому, что ребенок пропускает занятия.

Из разговоров с родителями получилось, что 80% вообще этими вопросами не заморачиваются.

Говорят: оно само как-то и вырулит.

Но из опыта я знаю, что «всё плохое приходит само собой, а всё хорошее надо организовывать».

Так что в первую очередь надо понять – чего же на самом деле хотят родители от школы?

Вот вы бы чего хотели?

Оригинал

Освіта.ua
23.07.2018

Популярные блоги
С. Новикова: абитуриенты-медики и ЗНО по математике При поступлении на специальности отрасли знаний «Здравоохранение» второй предмет - математика
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!