Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Добрый день! Если студент давно закончил обучение, но не выписался с общежития. Раньше был прописан в Донецкой обл. сейчас нет возможности прописаться нигде, снимает комнату. Могут ли выписать из общежития без его ведома? и Что делать?
Наталія
Доброго дня, чи мають право переселяти з однієї кімнати в іншу, якщо я зробила ремонт в своїй кімнаті? Чи можна написати якусь заяву/скаргу та залишитись в своїй кімнаті?
Галина
Для Наталія: вирішуйте в гуртожитку. Якщо Ви не підписували ніякого договору про те, що робите ремонт в обмін на постйне проживання в даній кімнаті, то скаржитись нікуди і нікому (Ви це зробили за ласної ініціативи). Тому по хорошому домовляйтесь з керівництвом гуртожитку.
Комментировать
Саша
Здравствуйте,я с девочкой была на общем балконе который находиться на каждом этаже и везде висят приклеенные бумаги «місце для куріння»,комендант зашёл на балкон и сказал что если увидит что мы курим ещё раз то выселит без права на возращение денег,когда спросила за эти бумаги сказала что дураки их навешали и заставила убирать на балконе мусор (бутылки из под энергетиков,окурки и прочий мусор),хотела узнать могут ли из-за этого действительно выселить и прав ли комендант
Мария
Здравствуйте. Могу ли я жить в общежитии, если оно находиться в моём городе? Просто не раз слышала что нельзя жить если прописка по месту
Анастасия
Для Мария: Если общежитие твоего университета находиться в вашем городе, то не как не можно там проживать,правительство решило что у вас и так есть своё жилье, зачем вам ещё и общежитие? По сути мест иногда и не хватает, по этому городских никогда не селили туда
Комментировать
Денис
здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я получить место в общежитии если университет и само общежитие находится в моём городе?
Илья
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,возникла такая ситуация: девушки впустили себе в комнату ребят из другого общежития,незаметно для коменданта. Шума и подобного небыло,но их заметили ночью. Теперь говорят что будут их расселять. Что делать в такой ситуации?Имеют ли право расселять в такой ситуации?Если нет,укажите пожалуйста закон,который запрещает/разрешает. Буду очень благодарен.
Галина
Для Илья: розселяти чи виселяти? За порушення правил проживання можуть виселити. Читайте правила проживання в гуртожитку та договір на проживання, який Ви підписували при поселенні
Комментировать
Антон
Здравствуйте. Могут ли в общежитии разрешить пользоваться только одним электроприбором и не более? У нас были случаи когда с студ. комитета просто заходили в комнату к студенту и забирали чайники.
Галина
Для Антон: можуть. вся справа в затверджених обсягах закупівлі електроенергії та потужності електромережі.
Комментировать
Галина
Здравствуйте.У моей дочери конфлик в комнате.Вопрос:Как правильно поделить территорию в комнате по нормам.Их трое.И что является общим? На что не распространяется эти правила.Например: в комнате очень темно, одна из девочек заставила пол полковника в высоту полками с вазонами, естественно света ещё меньше, 2 девочки против. Но она упорно доказывает, что имеет право на это и не реагирует.Поэтому хочется знать нормы.
Мама
Для Галина: хай напишуть заяву на неї коменданту. Хай комендант розбереться. В любому випадку почати треба з цього.
Комментировать
Виктория
Добрый день. Подскажите пожалуйста, племянница учится и прописана в общежитии. Сейчас она там не живёт но оплачивает так как вещи некоторые там. Она хочет написать заявление на выселение но прописку сохранить на момент учёбы. Комендант говорит что это не возможно. Или ты плати или выпишут . Подскажите что можно сделать в данном случае. Спасибо
Галина
Для Виктория: нічого. прописані (зараз прописки немає є реєстрація) ті, хто проживає.
Комментировать
Артем
Здраствуйте, а можем ли мы приходить друг к другу в комнату? Нам запрещают ходить друг к другу в гости, имеют ли они на это право?
Женя
Для Артем: конечно нет , этого нигде нет в правилах) можно конечно
Комментировать
Александра
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я внутри одного университета, а именно КНУ, перевелась с одного факультета на другой, но проживаю в общежитии факультета, с которого ушла. Могут ли меня выселить, если такие обстоятельств не предусмотрены в уставе студгородка КНУ?
Галина
Для Александра: можуть. гуртожитки закріплені за окремими факультетами. поки йде навчальний рік, то навряд чи це станеться, а ось з нового навчального року Вам, якщо хочете залишитись в цьому гуртожитку, необхідно вирішувати індивідуально
Комментировать
Ирина
Добрый вечер! Мой сын проживал в общежитии сентябрь и по 15 октября, после уехал на карантин(заплачено было за 3-от месяца, сентябрь, октябрь и ноябрь) До сих пор он на карантине( он-Лайн Обучение) Позвонила куратор и сказала ,что у нас задолженность по общежитию! А что на счёт того что говорили по СМИ что студентам будет делаться перерасчёт ! Расторгать договор мы не хотим,так как ребёнку где-то потом когда поедет на учебу нужно будет жить! Подскажите пожалуйста наши действия и права! Спасибо!
Влад
Для Ирина: Рекомендовано було вузам за 1 місяць повернути кошти за гуртожиток. Але рекомендація, це не наказ. Якщо студент не писав заяву на виселення і не виїхав з речами, то він вважається таким, що проживає в гуртожитку. Ви коли на дачу на 3 місяці поїхали, квартиру оплачуєте? Так і тут. Гуртожиток сплачує за опалення, зарплату персоналу, газ, світло. Звісно, що могли хоча б зменшити оплату, бо вода, світло і газ менше використовувались.
Ирина
Спасибо
Комментировать
Татьяна
Добрый день. За пол года учебного процесса было оплачено за общежитие в котором я не проживала 2 месяца из-за пандемии (меня заставили уехать домой), нет ли возможности перенести оплату за эти 2 месяца на следующий период моего проживания? По факту в комнате никого не было, электричество не считалось, общежитие не отапливалось, вещей в комнате не было, ЗА ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛАТИЛА? Сколько можно терпеть, наживаются на детях. Подскажите есть ли какой-то орган в ХАРЬКОВЕ куда я могу обратится что бы этот момент помогли уладить. Мои родители не миллионеры что бы выбрасывать деньги на воздух. Если сводим концы с концами
Галина
Для Татьяна: вже багато разів відповідали на питання оплати. аби не платити за гуртожиток, Ви мали офіційно виселитесь (деякі виші виселяли навіть дистанційно за заявою, не примушуючи забирати з кімнати речі). Якщо батьки не міліонери, то мали відразу вирішувати ці питання., а заднім числом ніхто не діє
ТАТЬЯНА
Этим должен заниматься комендант общежития!!! КАК МИНИМУМ предупреждать о том что нужно что-то делать, писать заявления если хотите сберечь средства! Я НА ПЕРВОМ КУРСЕ, ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ КУДА И ЧТО ПИСАТЬ? и вместо того что бы агрессивно отвечать делайте свою работу! мне незачем перечитывать все комментарии что бы улучшить вам жизнь!
Галина
Для ТАТЬЯНА: ні комендант цим займатись не повинен. Займається той у кого є вигода. Вигода у студентів не проплачувати проживання. У виші, де навчається мій син саме студенди підняли відрасу відпочатку карантину підняли це питання, і студпрофком поставив його перед ректоратом (не гуртожитком і комендантом, бо вони виконують лише накази керівництва вишу). А потім студпрофком поширив інформацію в телеграм каналі вишу. І не всі захотіли виселятись, бо не хотіли потім заново заселятись. Я не відповідала Вам агресивно, а людина яка шукає інформацію, її переглядає. А хочете розгорнутої відповіді на просте запитання без "повчань" можете оплатити послуги юриста
Комментировать
Валентин
Можно ли быть просто прописанным в общежитии учебного заведения, но там не жить? То есть что бы была там прописка
Галина
Для Валентин: вирішуйте у виші. теоретично можна, а по факту можуть примусити оплачувати вартість проживання
Комментировать
Виктория
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как можно вы селиться из общаги если я не хочу там жить и буду снимать квартиру, планирую это сделать после окончания 1 курса
Галина
Для Виктория: ідіть і пишіть заяву про виселення та знімайтесь з реєстрації. підійдіть до коменданта все розкажуть
Комментировать
Елена
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, можно ли не платить за общежитие,если студент на 3 мес.уезжает на практику и там будет оплачивать аренду жилья?Как правильно это оформить?
Дарья
Добрый день,подскажите ,могут ли комендант или вахтёрши открывать дверь и заходить в комнату «с очередной проверкой» ,когда нет никого в комнате либо когда кто-то есть,но без стука? Открывать дверь запасным ключом и заходят,без спроса.
Валентина
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я во втором семестре прописаться в общежитие? В первом не успела, ибо 3 недели пыталась снятся со своего места жительства(так и не снялась, сказали лучше в общежитие снимись и пропишись), потом я не жила в общежитие( по некоторым причинам), потом карантин и всё. Буду благодарна за совет)
Влад
Для Валентина: яким чином прописка відноситься до порталу освіти? Питати про це треба в студмістечку, в коменданта, в паспортному столі, але не тут
Комментировать
Ирина
Добрый вечер! Имеет ли право вахтёр общежития не пропускать студента в его личную комнату, объясняя это тем, что студента давно не было в общежитии, хотя при этом студент оплачивает проживание в комнате. Спасибо.
Влад
Для Ирина: не має право
Комментировать
Елена
Добрый вечер. Подскажите пожалуста, должны ли мы платить за общижитие университета, если ребенок учится дистационно и проживает дома, и родитель является АТО ?
Галина
Для Елена: якщо не виселився, то маєте платит. Аби не платити потрібно було виселитись з гуртожитку. У декого допускається дистанційне виселення (без забрання речей) - взнавайте в закладі. Щодо дітей АТОшників має бути пільга в оплаті (здається 50%), дивіться положення про гуртожиток закладу.
Дарья
Можно потребовать перерасчёт,сколько вас не было. Но могут попросить подтверждения в плане билетов домой и тд.
Комментировать