Иностранные студенты в Украине: кто они?

В 2012/2013 учебном году в Украине учились больше 53000 иностранных граждан из 137-и стран

Иностранные студенты в Украине: кто они?

В Украине учатся свыше 50-ти тысяч иностранцев, причем больше всего – в ВУЗах Киева и Харькова. И если в Украине в последнее время принято критиковать систему высшей школы – мол, былой блеск ВУЗовского образования давно сошел на нет, то у иностранцев, похоже, другое мнение: количество иностранных студентов в харьковских ВУЗах постоянно растет.

Кто

По данным Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации, в 2012/13 учебном году в высших учебных заведениях Харькова учились больше 21000 иностранных студентов из 117-ти стран мира. Это на 17 % больше, чем в прошлом году, и на 350 % больше, чем восемь лет назад. Сейчас в ВУЗах Харькова – около 9 % студентов-иностранцев.

Больше всего студентов-иностранцев – из 39 государств Азии (17574 чел.), 46 государств Африки (3169 чел.) и 23-х государств Европы (1114 чел.).

Ниже – раскладка по странам, из которых приезжает наибольшее количество студентов, и их рассредоточенность по ВУЗам (в скобках указано количество ВУЗов, в которых учатся студенты из той или иной страны).

     

Всего в Украине в 2012/13 учебном году учились больше 53000 иностранных граждан из 137-и стран, то есть доля Харькова в этом показателе – почти 40 %. По количеству студентов-иностранцев Харьков занимает первое место среди городов Украины.

Лана Морозова, замдекана факультета иностранных граждан Харьковского национального университета радиоэлектроники, работает со студентами-иностранцами больше 20-ти лет: у нас учатся азербайджанцы, туркмены, нигерийцы, ребята из Конго и Камеруна. Раньше было намного больше студентов из дальнего зарубежья, теперь растет количество приезжих из бывшего СССР – Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, в этом году добавились ребята из Казахстана. Из стран дальнего зарубежья усилили позиции Нигерия, Марокко, Камерун и Конго.

Есть среди иностранцев стипендиаты – они учатся по договору между государствами. Это студенты из Казахстана и Анголы, эти государства оплачивают их обучение. Но это скорее исключение: речь идет о самых сильных студентах, специально отобранных для обучения за границей. А есть, конечно, ребята совсем слабые, но не потому, что они были двоечниками на родине. В целом все иностранцы подготовлены неплохо, но некоторые из них не смогли быстро адаптироваться к иностранному языку, местным традициям и обычаям. Они как бы теряются и замыкаются в себе.

Кстати, по официальным данным, по итогам 2011/12 учебного года из харьковских ВУЗов по разным причинам отчисли почти 2500 иностранных студентов.

Проректор по научной работе Харьковского национального университета радиоэлектроники Николай Слипченко: университет 40 % своего бюджета получает благодаря иностранцам-контрактникам. Среди них довольно много тех, кто действительно приехал учиться, и учатся они неплохо. Есть, правда, проблемы с языковой подготовкой – например, у студентов из Азербайджана и Туркменистана, но мы решаем эту проблему через обучение на подготовительном отделении. Вообще мы стараемся создать в ВУЗе такую атмосферу, чтобы гражданин другой страны попал в благоприятную для него среду. Это делается для того, чтобы не допустить межнациональных конфликтов.

Где

Десятка ВУЗов, в которых больше всего иностранных студентов, выглядит так:

Лана Морозова: они действительно приезжают учиться. Они понимают, что учатся по контракту, и за них платят деньги. В нашем ВУЗе иностранцы в основном выбирают компьютерные науки и информационные технологии. На факультете прикладной математики и менеджмента есть направление экономической кибернетики – оно тоже популярно среди иностранных студентов.

Мы формируем отдельные группы иностранцев, если их набирается больше 15-ти человек и они выбирают преподавание на русском языке. Такое обучение длится два года, а потом адаптировавшиеся за это время к местным реалиям студенты вливаются в общий поток. Если студентов меньше 15-ти, то они с первого курса учатся вместе с украинцами.

Еще один вариант для иностранцев – обучение на английском языке. Эти студенты после окончания ВУЗа будут работать или преподавать на английском.

Быт

По официальным данным, почти 60 % иностранных студентов, которые учатся в Харькове, живут в общежитиях. Эта цифра растет: в прошлом учебном году в общежитиях было на 24 % иностранцев меньше.

Лана Морозова: у нас есть отдельное общежитие для иностранных студентов –- оно буквально в ста метрах от университета. А есть общежития при факультетах, где иностранцы живут вместе с украинскими студентами. Между иностранцами конфликтов нет. Случаются конфликты между украинскими подростками – не студентами университета и иностранцами, которые живут в обычном студенческом общежитии. Конфликты возникают, как правило, где-нибудь в супермаркете, а потом перемещаются к стенам общежития. Стараемся решать проблемы своими силами, и в большинстве случаев у нас получается. Межнациональной розни у нас нет, большинство столкновений происходит скорее на почве ревности.

В некоторых харьковских ВУЗах принято проводить своего рода адаптацию иностранных студентов в чужой стране: например, кураторы групп проводят экскурсии по городу, показывают, что где можно купить, объясняют, что можно есть, а что – нежелательно.

Интересно, что для студентов, которые приезжают из теплых стран – Марокко, Алжира, Ирана, Ирака, – удивительно, что у нас зимой дорогие фрукты и овощи. Для них это просто шок – отдать за помидоры или огурцы почти всю стипендию. С другой стороны, зарубежные студенты, которые получают стипендию в долларах, наоборот, говорят, что у нас все очень дешево.

Почему Харьков

Заместитель председателя диаспоры Таджикистана Хайруддин Сахидов в 90-х годах окончил Харьковский медуниверситет, работал врачом, сейчас – предприниматель. Воспитывает четырех детей. По его словам, таджикская диаспора в Харькове вместе со студентами насчитывает около 1,5 тыс. чел.

Хайруддин Сахидов: одна из причин, по которой Харьков привлекает таджиков, – отсутствие языковой проблемы. Ведь и Украина, и Таджикистан – бывшие страны СССР, где хорошо обучали русскому языку. Второй момент – дипломы украинских ВУЗов очень ценятся в Таджикистане: врачи и главврачи поликлиник и даже мэр Душанбе Алиев заканчивали харьковские ВУЗы. Закономерно, что развивается и сотрудничество стран в экономике. В основном это энергетические проекты харьковских «Турбоатома» и «Электротяжмаша», что является для харьковских ВУЗов дополнительной рекламой.

Были планы организовать филиалы некоторых харьковских ВУЗов в Таджикистане, но сейчас студентов все-таки присылают в Харьков. Например, в ХПИ ежегодно приезжают 30–40 человек. Мы, кстати, следим, чтобы кадры, которые тут воспитывались, вернулись на родину.

Status quo
27.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев