Понял, что я жертва мобильной связи

Чуть ли не каждую неделю я слышу о том, что кто-то решил устроить эксперимент и провести день/неделю/месяц без мобильного телефона. Я захотел проверить, каково это, на себе. Просто так, без денег, из чистого любопытства.

Понял, что я жертва мобильной связи

Исследования и опросы, которые я регулярно вижу, говорят о том, что большинство из нас не могут обойтись без мобильного телефона. Вообще. И без интернета тоже.

Поскольку без интернета я себя и сам не представляю, работа у меня такая, то решил проверить, правда ли, что нельзя без мобильного. Я вынул из него SIM-карту и оставил его дома. И попробовал вести свою обычную жизнь. Результаты эксперимента превзошли мои самые смелые ожидания.

Во-первых, я понял, что люди совершенно разучились пользоваться стационарными телефонами.

И как-то не доверяют им. Многие мои друзья, которым я звонил из офиса со стационарного, просто не брали трубку. Как они потом говорили: я думал, это спам или из налоговой.

В общем, люди настолько привыкли отвечать только номерам из телефонных книг, что теперь стационарный телефон действительно может считаться настоящим анахронизмом. Не потому, что технология устарела, а потому, что у многих стационарных телефон нет записных книг, поэтому с них долго звонить. И кто звонит тебе, тоже не всегда понятно, а это многих сильно напрягает. Похоже, что привычка пользоваться ими сохранилась разве что у бабушек, ну и сотрудников рекламных отделов мелких компаний и всяких госконтор, типа той же налоговой, или судебных приставов, ДЭЗов и т.д.

Во-вторых, ко мне совершенно неожиданно пришло осознание того простого факта, что Интернет - это все-таки еще не основное средство связи.

Договариваться о чем-то и делиться новостями с друзьями и коллегами по работе по-прежнему гораздо привычнее и удобнее что ли именно по мобильному телефону, а не в социальных сетях или при помощи электронной почты.

Закройте ваш аккаунт в соц. сети - будет максимум некомфортно и как-то неловко по части тайм-киллинга в интернете. Останьтесь без мобильного - и вы беспомощное создание, которое даже на машине боится ездить («А что, если авария? У меня даже не будет телефона позвонить в ГАИ???»).

В-третьих, если вы начнете эксперимент, подобный моему, тут же убедитесь, что вас очень часто будут донимать одним и тем же вопросом: «Зачем тебе это? Ты дурак?» (потому что всем вокруг просто придется объявить, что у вас больше нет мобильного).

Чувствовать себя дураком в привычном окружении совсем не хочется. У вас появится малодушное желание закончить этот дурацкий эксперимент уже к концу первого дня.

В-четвертых, первые дни Вы будете чувствовать себя настоящим параноиком. Будет казаться, что вы все пропустили, что о вас все забыли, что без вас решили что-то очень важное.

Будете хвататься за карманы, регулярно проверять их… Вам будет казаться, что ваш пустой карман вибрирует. Ощущения эти все не из приятных. Прямо-таки на физическом уровне.

В-пятых, будьте готовы к тому, что со многими из людей будет связаться не так-то просто. Их контакты вы-то наверняка держите исключительно в телефоне.

А когда кто-то срочно нужен, и ты понимаешь, что в компьютере нет его номера телефона, обязательно станет не по себе. И десять раз еще проклянешь себя за то, что оставил телефон дома.

Но теперь – главное! Оказывается, есть и плюсы.

Вы снова получите удовольствие от вождения автомобиля. Оказывается, если не нужно постоянно отвечать на СМС и звонки, дело это очень и очень приятное. Кроме того, у вас появится возможность понять, насколько вы опасны за рулем в «обычное» время.

Вы ясно осознаете, что свою жизнь можно сделать намного более приятной, если хотя бы чуть-чуть ее разнообразить. Старый советский будильник вместо мобильного установить - и просыпаться уже намного интереснее будет. Хотя бы потому, что у него нет функции «Поспать еще пару минут».

Книги. Это отдельная история. Если читать их в печатных изданиях, жизнь станет намного более гармоничной, чем если регулярно заливать их в телефон. Уж поверьте на слово!

Вы начнете пользоваться ручкой и записной книжкой. Эстетики в «Молескине» гораздо больше, чем в составлении заметок в смартфоне.

С большой долей вероятности, вы забудете о цейтнотах. Вдруг у вас окажется гораздо меньше «срочных» дел, чем вам всегда казалось. Обычно они как возникают? Когда тебе звонят по телефону, это уже воспринимается как нечто срочное – и часто ты, повинуясь какому-то инстинкту, все бросаешь и делаешь то, что совсем не так важно и не так срочно, как кажется!

В общем, без телефона, начиная со 2- 3 дня, я начал чаще радоваться жизни. Она показалась мне куда интереснее. Я почувствовал вдруг себя гораздо свободнее. Стал получать больше удовольствия от разных мелочей. Я перестал вечно торопиться.

Попробуйте! Хотя бы раз отойти от наших дурацких шаблонов поведения. Иногда для этого нужно не купить новый гаджет, а отказаться от уже существующего.

Газета.ru
24.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев