Студенческие общежития: куда не ходит санстанция…

"Общаговская романтика" - непременный атрибут студенческой жизни - часто омрачается грязными туалетами и ободранными стенами. Как выживают студенты в этих условиях?

Студенческие общежития: куда не ходит санстанция…

Единственная неприятность проживания в общежитии для студентки Национального университета "Киево-Могилянская академия" Ольги Хометы связана с локацией. Часто она вынуждена по два часа торчать в пробках, чтобы попасть с далекой Троещины на занятия в Могилянку.

Санитарно-гигиенические же условия будущего филолога вполне устраивают. "У нас чисто в туалетах, мы сами отвечаем за свой блок. Большое преимущество, по сравнению с коридорной системой, здесь есть пространство нескольких человек, за которое они отвечают. Они хотят жить с чистыми столами на кухне? Они вытирают эти столы. Они хотят иметь стульчак на унитазе? Они покупают и оснащают свой блок всем, чем считают нужным", - говорит Ольга.

     

По словам студентки, общежитие хотя и не новое, но в приемлемом состоянии. Это заслуга студенческого самоуправления, которое годами воплощает проект "Могилянское общежитие", благодаря которому старшие студенты передают ценности совместного проживания младшему поколению. Например, является устоявшейся практика, когда магистры еженедельно проверяют кухни на чистоту или проводят беседы с первокурсниками о правилах поведения в общем помещении. Также студенты принимают участие в толоках, во время которых они высаживают деревья, облагораживая пейзаж спального района, который появился словно посреди пустынных дюн.

Студентка Харьковского национального университета имени Каразина Татьяна говорит, что ее общежитие "славится" на весь город. За три года только ее обучения общежитие не видело ремонта, поэтому и кафель облуплен до невозможности, и душ с туалетом - один на всех, и из окон невыносимо дует.

"Когда ко мне приезжают гости, все просто в шоке: как ты здесь можешь жить? Но к санитарным условиям человек привыкает. То есть, когда захожу на блок и вижу обшарпанные стены, то, по сути, я их уже просто не замечаю и прохожу мимо. Я особо не переживаю, потому что знаю, что через два года буду жить в совсем другом месте", - рассказывает Татьяна.

Выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Денис "по совместительству" - активист независимого профсоюза "Пряма дія", одно из политических требований которого - достойные условия жизни в общежитиях. По его информации, условия проживания студентов все ухудшаются и за этим прослеживается определенный "план".

"Такое состояние студенчества, когда оно вынуждено очень часто существовать на грани выживания, подрабатывать, тратить все свое время, и из-за этого не иметь никакой инициативы - это в значительной степени "заслуга" администрации вузов. Они часто заинтересованы в пассивном, инертном, бедном студенте, который соглашается на нарушение своих прав, ухудшение условий своего обучения, чтобы сохранить хоть какой-нибудь статус-кво", - критикует он современное положение дел в вузах.

По собственному опыту проживания в общежитии Денис вспоминает, что ремонты могут проводить чуть ли не каждые два года, но уже через полгода стены могут отсыреть. Наступает очередной ремонт, который высасывает значительное количество университетских денег. При этом, по мнению активиста "Прямої дії", проблема "плохих ремонтов" заключается в непрозрачности использования средств.

Deutsche Welle
13.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
АБІТУРІЄНТКА
Народ...а у нас на Оболоні в №3...ще й дискотеки влаштовують...юххууу...скоро на Новий рік уже будемо організовувати...супер, бо в Драгоманова, все для студентів))))
Марія
Я не хочу нічого говорити на рахунок гуртожитків, які представлені у даній статті, бо сама навчаюсь в НПУ ім. М.П. Драгоманова, але хочу відмітити те, що ремонт робиться у нас в гуртожитку кожного року, нехай він не "євро", але все ж таки умови проживання в ньому досить не погані і комфорті...звісно, що, вдосконаленню не має меж і працювати завжди є над чим але в цілому...гуртожитки у нас чудові!!!!!!!!!!!!!!!!
Ярослав
Для Марія: Повністю з тобою згоден, гуртожитки НПУ - чудові, тут і вситися можна без проблем, і культ-масові заходи проводяться регулярно!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!