![]() |
|
Образование за рубежом становится выбором все большего количества семей |
Получение образования за границей
Рассмотрим такое заведение, как boarding school. Это закрытая школа-пансион со строгим набором правил поведения, тактикой обучения и разным подходом к детям. Различают школы только для девочек, только для мальчиков и смешанные пансионы. Прежде всего, это выстроенная вертикаль, в которой родителям отводится минимальная роль. Ваши дети будут жить в кампусе при школе, выход в город будет разрешен только по выходным и на каникулах.
Существует отличающийся от СНГ порядок выставления оценок и наказаний. Система построена так, что ребенок резко становится самостоятельным. Это не всегда приемлемо для нашего менталитета. Поэтому слишком привязанным к дому детям не следует поступать в подобного рода заведения. В наших русских школах образование-это сложный процесс, в котором обязательно участвуют родители.
Каждую мелочь они обсуждают с учителями, заботятся о комфорте своего чада, такую же тактику родители выбирают при общении с секретарями, менеджерами и тьюторами boarding school. Но здесь это не принято. Вмешательство родителей осуществляется только при определенных проблемах с ребенком: не справляется с учебным планом, прогуливает физическую культуру, отказывается носить школьную форму.
Если все будет идти хорошо, вам ежемесячно будут присылать отчет об успеваемости, то есть своеобразный табель оценок. Существуют и родительские собрания, которые бывают только раз в год, но они не похожи на собрания в русских школах. При необходимости в СНГ учитель может час рассуждать об успеваемости вашего ребенка и взывать к вам о помощи. В Англии на каждого учителя у вас будет по 5 минут. Да, именно столько длится «интервью».
Особенности получения образования за границей:
а) без подготовки поступить в школу или вуз практически нереально. Слишком высока конкуренция. Претендуют самые способные ученики со всего мира. Не стоит отчаиваться: следует понять систему экзаменов, которые требуются для поступления, и серьезно отнестись к подготовке.
б) готовьтесь заранее. Оцените свои знания по выбранным предметам, выясните необходимый для успешной сдачи уровень.
в) различают базовые дисциплины, которые преподаются у всех, а также дополнительные, которые выбирают сами ученики. Это поможет всестороннему развитию вашего чада. Физика, право, актерский класс, американский футбол-факультатив найдется для ребенка с любым складом ума.
г) заграничное образование подразумевает наличие высокого уровня самодисциплины. Слишком много времени дается на самообучение и самоподготовку.
Никто не будет вас подгонять, ребенка просто отчислят, если он не выполнит установленный норматив.
д) особое внимание уделяется ораторскому искусству, умению общаться с людьми. Регулярно проходят семинары, где даются советы по выступлению перед большой аудиторией. Детям прививают коммуникативные навыки.
е) предпочтительная форма контроля-тест. Не все дети имеют стандартное мышление, решение теста может вызвать трудности. На это следует обратить внимание. Впрочем, в школах научат выбирать правильный ответ.
ж) в СНГ у многих детей складываются хорошие отношения с преподавателями, однако все равно существует субординация. За границей существует немного иной подход. Отношения строятся на дружеском диалоге, это позволяет ребенку раскрыться, понять, чем он хочет заняться по жизни. Каждый преподаватель обладает своим собственным стилем ведения уроков. В некоторых школах учителя меняются каждый семестр, для некоторых это может быть минусом, потому что детям свойственно привязываться. Для кого-то это наоборот является позитивным моментом. Предмет изучается с учетом разных позиций и методик.
з) В США уделяется время такому виду деятельности, как написание эссе. Эта форма контроля помогает ребенку научиться обоснованно выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, систематизировать полученные на уроках знания, расширить словарный запас.
Нужен ли опекун?
а) Дети, особенно в переходном возрасте, часто попадают в проблемные ситуации. Нередки печальные случаи с алкоголем и наркотическими средствами. Если ребенок попадает в больницу из-за пагубного влияния на здоровье горячительных напитков, школа не может не передать дело в соответствующие органы. А в Великобритании очень строго следят за репутацией школы. Любой скандал-это пятно на репутации. Опекун понимает существующую систему в школе. Он сам будет вести с директором переговоры и уладит конфликты, не даст информации разойтись. Потому что, если такой скандал станет известен общественности, поступление в вуз-закрытый вопрос.
б) Опекун может систематизировать учебный процесс вашего ребенка. Он частично возьмет на себя родительские функции и будет помогать делать домашние задания по выбранным предметам. Кстати, есть опекуны, которые и сами являются преподавателями, а в свободное от работы время дополнительно помогают определиться с правильным вузом, выбранным курсом и подготовкой.
в) Рабочие моменты, например, проблемы с визами, паспортами тоже может взять на себя опекун. Когда родители далеко, это просто необходимо.
Освіта.ua
11.01.2008