МОН снова изменит формулу финансирования университетов

По словам Сергея Шкарлета, распределение средств между вузами должно быть справедливым

МОН снова изменит формулу финансирования университетов

Министерство образования и науки разрабатывает изменения к формуле распределения государственных расходов для учреждений высшего образования, которая была внедрена в начале 2020 года.

Об этом сообщил и.о. министра образования Сергей Шкарлет во время заседания рабочей группы по подготовке предложений по финансированию высших учебных заведений.

По его словам, формула не учитывает определенных важных показателей, которые свидетельствуют о результатах деятельности высших учебных заведений.

«В частности, не учитывается то, что УВО выполняют и социальную функцию, например, по поддержке детей-сирот, студентов из временно оккупированных территорий и др. Кроме того, нормативно-правовая база нуждается в совершенствовании. Рабочая группа должна разработать необходимые изменения к формуле. Распределение расходов должно быть справедливым», - подчеркнул Шкарлет.

Как известно, Министерством образования в конце 2019 года был изменен механизм финансирования высших учебных заведений, ключевой целью которого является финансирование университетов не по количеству набранных студентов, а по качеству образования.

Начиная с 2020 года университеты получали государственные средства в зависимости от семи показателей, в частности тех, которые являются результатами их деятельности.

Освіта.ua
30.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев