![]() |
МОН разработает формулу, по которой финансирование будет проходить по показателям качества |
МОН введет формульное финансирование вузов
В Украине будет введено формульное финансирование в высшем образовании, ключевой целью которого является финансирование университетов не по количеству набранных студентов, а по качеству образования. Об этом в интервью Укринформу сказала министр образования и науки Анна Новосад.
По словам министра, образовательное ведомство вынесет на рассмотрение правительства формулу финансирования высших учебных заведений, которая начнет действовать с 1 января 2020 года.
«В 2020 году высшие учебные заведения получат 80% от того финансирования, которое они получали в 2019 году. Это делается для стабильности, плавности перехода. Таким образом у нас будут распределены 12 млрд, которые идут на высшее образование. Всего на высшее образование в бюджете предусмотрено более 16 млрд грн. И еще 4 млрд грн будут распределены по показателям качества. И это отношение - 80 на 20 - с годами будет расти. Каждый из показателей, которые мы предлагаем внедрить, стимулирует определенное поведение университетов», - отметила Анна Новосад.
Она сообщила, что важным критерием формульного финансирования станет масштаб университета.
«Мне кажется, никто не может отрицать, что у нас очень много маленьких университетов, которые часто даже в пределах одного небольшого города борются за абитуриентов и имеют большой недобор. И им бы объединиться, но они не хотят. Мы хотим все же дать им такой естественный толчок это сделать. А потому - чем больше заведение, тем больше будет денег. И это будет одним из стимулов объединяться. Уже в 2020 году мы проведем, я надеюсь, первое показательное объединение университетов в одном из городов», - сказала министр.
Кроме этого, будет учитываться вхождение университета в топ-100 международных рейтингов (QS, Times Higher Education и т.д.).
«Нас должны знать и видеть в авторитетных рейтингах, которому все доверяют. И хорошо, что у нас есть университеты, которые в эти рейтинги входят», - отмечает Новосад.
Также Министерство образования и науки будет обращать внимание на объем внебюджетных средств, которые получил университет.
«Только проактивные университеты могут их получить, а нам очень важно, чтобы университет не был дотационной историей, которая только ждет, пока дадут денег из госбюджета, а все-таки сам искал дополнительные источники, и, что главное, - партнерства, в первую очередь, с бизнесом. У нас на самом деле много университетов это уже делают, поэтому они могут поделиться лучшими практиками», - отметила министр.
Она сообщила, что формула финансирования в высшем образовании будет учитывать региональную поддержку.
«Мы будем давать дополнительные коэффициенты перемещенным заведениям высшего образования, региональным. Не будет ситуаций, когда большой киевский университет будет получать больше всех. Это будет выравниваться дополнительными коэффициентами», - отметила Анна Новосад.
Освіта.ua
26.12.2019