Студенты-медики ответили на 30% заданий международного теста

В Украине презентовали групповые результаты международного экзамена по основам медицины (IFOM)

Студенты-медики ответили на 30% заданий международного теста

МОЗ Украины совместно с Центром тестирования при МОЗ Украины представили групповые результаты  международного экзамена по основам медицины (IFOM), который студенты-медики сдавали впервые как часть Единого государственного квалификационного экзамена.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что лучше всего сдали тест студенты Тернопольского национального медицинского университета, Национального медицинского университета им. Богомольца и Львовского национального медицинского университета им. Галицкого.

Создание теста и проверку его результатов осуществляло авторитетное в мире международное аттестационное агентство - Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США).

По оценкам NBME, средний процент правильных ответов украинских студентов 3 курса составил 30,24%.

По словам заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, проведением этого экзамена в Украине фактически начинается новая эра в медицинском образовании.

«Одновременно это конец эпохи продажи дипломов врача. В этом совершенно четко убедились и студенты, и преподаватели, и руководители медицинских УВО. Общая оценка сдачи экзамена неутешительна: экзамен студенты сдали, но старая система медицинского образования его провалила. Это доказывают беспрецедентные сопротивление и саботаж, которых не было ни на одном другом экзамене до этого. Мы будем защищать порядочных и честных студентов, которые пришли и сдали экзамен, несмотря на дезинформацию и призывы к саботажу», - сказал Александр Линчевский.

В общем IFOM сдали 10 099 студентов, 2783 студента на экзамен не явились.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что предварительный анализ результатов экзамена показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой: университеты с высокой явкой обычно имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Это Запорожский, Львовский, Буковинский, Винницкий университеты. Те университеты, которые наиболее бойкотировали, имеют самые низкие баллы.

«Независимо от внутренних установок университетов или ректоров, медицинское образование будет развиваться, а стандарты оценки качества образования будут соответствовать международному уровню. Это неотъемлемая часть масштабной трансформации системы здравоохранения. Без этого профессионального компонента изменения в оказании медицинской помощи невозможны», - сказал Александр Линчевский.

Результаты, предоставленные Национальным советом медицинских экзаменаторов (NBME), будет анализировать специальная комиссия в сотрудничестве с представителями NBME для оценки результатов студентов. Во внимание будет приниматься влияние ряда серьезных нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена.

«Основные нарушения, которые зафиксировали во время экзаменов - это фотографирование тестовых заданий, их распространение в интернете и мессенджерах, призывы к саботажу экзамена и недобросовестное поведение некоторых проректоров. Не все ректоры медуниверситетов обеспечили надлежащие условия проведения экзамена», - сказала заместитель директора по организации и проведению лицензионных экзаменов Центра тестирования при МОЗ Украины Леся Войтенко.

В МОН также отмечают, что все многочисленные нарушения правил проведения экзамена и добропорядочности сдачи экзамена зафиксированы.

«Такие нарушения будут иметь последствия, к обеспечению которых будут привлечены Национальная полиция Украина, Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки, а также Министерство иностранных дел (поскольку подавляющее большинство нарушителей - студенты-иностранцы)», - сообщают в Минздраве.

Министерство рассчитывает на эффективную работу правоохранительных органов и всех органов власти, привлеченных к расследованиям и оценке нарушений во время международного экзамена по основам медицины.

«Сейчас речь идет о защите чести медицинского диплома в Украине, а также жизни и здоровье пациентов будущих врачей. Напомним, что более 80% украинцев поддерживают идею строгих правил аттестации будущих врачей. Ведь именно квалификация врача - ключевой фактор, влияющий в целом на качество оказания медицинской помощи», - резюмировали в Министерстве здравоохранения.

Освіта.ua
07.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Славик
А как насчёт тестов для ректоров медуниверситетов на наличие коррупции в ВУЗах, которые они возглавляют? А лучше всего - перед допуском к конкурсу и подписанием МОЗ с ними контрактов - проверять претендентов на должность ректора на полиграфе (детекторе лжи)! И делать такую проверку ежегодно после отчётов ректоров о проделанной ими работе за предыдущий год, с обязательным включением такой проверки в Закон "О высшем образовании" и в условия контракта.
Натали
Интересно, а это " авторитетное в мире международное аттестационное агентство - Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США)" , который составлял программу для экзамена , видело и знакомо с программами обучения в наших мед.вузах? Все вопросы были составлены по американской системе.Там было много материала который еще вообще не изучался на 3 курсе. И по этой причине были протесты.
Гена
Для Натали: а то,что после первого дня тестирования в сети уже были все ответы ,МОЗ не волнует вообще????????‍♂️
Комментировать