Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Программы вузов смогут аккредитовать иностранные агентства
Программы вузов смогут аккредитовать иностранные агентства

Государство будет признавать аккредитацию образовательных программ в вузах, сделанную иностранными агентствами

Программы вузов смогут аккредитовать иностранные агентства

Теперь государство будет признавать аккредитацию образовательных программ в украинских вузах, сделанную рядом иностранных агентств. По информации Минобразования, соответствующий перечень агентств был утвержден на заседании Кабинета Министров.

В частности, студентам, которые учились по аккредитованным этими организациями программами, будут выдавать диплом государственного образца.

В МОН отмечают, что утвержденный перечень позволит вузам, которые изъявили желание признать образовательные программы по определенным специальностям, обращаться к проверенным и добропорядочным учреждениям. Полученные от них сертификаты они в дальнейшем смогут беспрепятственно признать в Украине.

Такая сертификация является добровольной и будет касаться как государственных и коммунальных, так и частных учреждений.

Агентства, указанные в украинском списке, предварительно вошли в Европейский реестр обеспечения качества высшего образования (EQAR). К нему относятся учреждения, придерживающиеся общего набора принципов обеспечения качества образования в Европе. Среди стран, в которых действуют такие агентства, - Швейцария, Португалия, Испания, Хорватия, Германия, Франция, Австрия, Финляндия и другие.

По словам министра образования Лилии Гриневич, в законе «О высшем образовании» четко прописана процедура аккредитации образовательных программ - сроки рассмотрения документов, которые вузы подают в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, срок действия сертификата об аккредитации, основания для его переоформления.

«Однако одним из требований закона является также признание сертификатов об аккредитации, выданных профильными иностранными агентствами. Принятое сейчас правительством решение позволяет нам утверждать, что эта норма закона является реализованной в полном объеме», - пояснила Лилия Гриневич.

В дальнейшем планируется, что МОН будет осуществлять ежегодный мониторинг Европейского реестра и, при необходимости, вносить изменения в утвержденный перечень.

Освіта.ua
11.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!