Закон «О высшем образовании» устарел, - Гриневич

По словам министра, автономия усилила разрыв между ведущими и остальными вузами

Закон «О высшем образовании» устарел, - Гриневич

Министр образования Лилия Гриневич заявляет, что закон «О высшем образовании», который был принят в 2014 году устарел и нуждается в изменениях. Об этом она сказала во время заседания расширенной коллегии ведомства.

«Закон «О высшем образовании», принятый в 2014-м, открыл много новых возможностей для системы. Но, как оказалось, не все университеты были готовы к переходу от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, к конкурентному распределению госзаказа», - отметила Гриневич.

По ее словам, принятый сразу после Революции Достоинства, Закон уже внедрил важные для системы новации и запустил процесс реформирования, однако не все высшие учебные заведения смогли справиться с полученными полномочиями.

«Широкая автономия университетов усилила разрыв между ведущими вузами и «остальными». Первые воспользовались случаем - ввели новые образовательные программы, привлекли работодателей, вошли в международные проекты, научились разумно планировать образовательный процесс, занялись коммерциализацией собственных научных исследований, пытаясь создавать конкуренцию на рынке образовательных услуг. «Остальные» - капсулировались в своей несостоятельности эффективного управления», - отметила министр.

Она также подчеркнула, что попытки дебюрократизировать взаимодействие в системе высшего образования со стороны МОН часто разбиваются о введение дополнительного бумаготворчества в самых вузах.

«МОН отменило около 20 приказов, требовавших от заведений разнообразных отчетов и других процедур, которые бюрократизируют процесс. Но некоторые заведения вернули эти процедуры собственными внутренними приказами, причем часто ссылаясь на несуществующие указания Министерства. Поэтому я хочу обратиться к руководству наших университетов с просьбой - пересмотрите отношение к отчетности преподавателей, чтобы они смогли сконцентрироваться на своей непосредственной работе», - отметила Гриневич.

Министр сообщила, что ведомство намерено продолжить работу по сокращению количества обязательных документов, в частности, в новой редакции Лицензионных условий. В то же время министерство будет требовать от университетов сформировать минимальные и оптимальные требования к внутренним документам.

«В течение этого года мы будем работать над изменениями в законе «О высшем образовании». Приглашаем университеты участвовать в подготовке изменений», - резюмировала вузы министр образования.

Освіта.ua
26.01.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олег
Тебя чучело выучили в Советах и на святом русском языке,бесплатно,а вы уроды ненасытные со своими реформами,ищете где денег наворовать,а детей учите бандэровские идиолоии,учите их ,,Молодой гвардии",пионерам и комсомольцам героям
Юлия
Подскажите, отменили ли гос экзамены для бакалавра? Потому что в ввузе твердят что госсы будут и их постоянно становиться больше, даже по тем предметам которые не являются профильными, склоняют к тому, что б платили за экзамены
Реформы
Закон за три года устарел, а ректора-феодалы за 20-30 лет не устарели на одном месте править...? Закон можно хоть двести раз переписать, здесь систему рубить под корень надо и вводить строгие ограничения как с странах ЕС: 65 лет - на пенсию. 25% лучших абитуриентов в год уезжают учиться за границу; на 15% сократилось поступление в аспирантуру, список можно долго продолжать, ситуация с высшим образованием набирает катастрофический оборот.