Контрактник без знаний - дойная корова для вуза, - МОЗ

В Министерстве здравоохранения заявляют о давлении на ведомство со стороны депутатов

Контрактник без знаний - дойная корова для вуза, - МОЗ

В Министерстве здравоохранения сообщают о том, что группа депутатов оказывает давление на ведомство и правительство Украины с целью отменить решение о едином для контрактников и бюджетников минимальный проходной балл для поступления на медицинские специальности - 150 баллов по каждому сертификату ЗНО. Об этом говорится в заявлении Минздрава, касающегося угрозам реформе медицинского образования.

В Минздраве отмечают, что такие действия депутатов являются еще одной попыткой оставить старые коррупционные схемы и затормозить реформу здравоохранения.

В ведомстве напоминают, что Минздрав совместно с Минобразования приняли решение поднять минимальный проходной балл до 150 баллов для каждого сертификата ЗНО для специальностей «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия». Соответствующие изменения внесены в Условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году.

«Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования Украины не получили никаких обращений ни от абитуриентов, ни от родителей студентов относительно этого решения. Также не поступало предложений и замечаний ни от депутатов, ни от комитетов здравоохранения и образования и науки. Хотя вопрос обсуждался на круглом столе и парламентских слушаниях», - заявляют в министерстве.

В Минздраве отмечают, что ранее минимальный проходной балл абитуриентов на медицинские специальности достигал 103 баллов.

«Это самый низкий проходной балл среди всех специальностей в Украине, и это главная причина того, что 37% выпускников медицинских вузов в этом году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен, который запланирован для введения в Украине как обязательный. Сегодня группа депутатов Верховной Рады требует от правительства отмены проходного уровня в 150 баллов по поступлению на медицинские специальности и возврата к системе, при которой поступить в медицинский вуз может любой, если у него есть деньги», - говорится в заявлении.

По статистике прошлого года абитуриенты-бюджетники медицинских специальностей поступали с баллами - от 159 до 191. Абитуриенты-контрактники - от 102 до 168 баллов.

«Контрактник с низким уровнем знаний - дойная корова для университета, возможность его «дополнительно обучать», «помогать с экзаменами» и «решать другие вопросы». А в конце выдать диплом, с которым этот «врач» потом пойдет лечить живых людей», - отмечают в Министерстве здравоохранения, отмечая, что все это время студент с низким уровнем знаний мешает учиться другим.

В ведомстве также отмечают, что отмена минимального проходного балла для поступления на медицинские специальности в самом начале нивелирует ценность профессии врача и приводит к восприятию абитуриентами диплома врача как «бумажки», которую необходимо купить, чтобы потом собирать взятки у людей в больницах.

«Мы поддерживаем право каждого абитуриента подать документы в университет. Но в вузы будут отобраны лучшие абитуриенты, уровень общего образования которых позволяет развернуть качественное обучение. Требование депутатов убрать минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских вузов является неприемлемой попыткой оставить грязные коррупционные потоки в медицинском образовании. Украина не будет страной, где врач может купить диплом за деньги», - говорится в заявлении.

В Минздраве также отметили, что решение об установлении минимального балла для всех сертификатов были утверждены приказом Министерства образования Украины №637. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции и является обязательным к исполнению.

Как известно, в пятницу 23 июня народные депутаты от БПП Ольга Богомолец и Александр Спиваковский приняли в участие в заседании правительства, в ходе которого, по их словам, добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия».

По словам Богомолец, «выпускники, набравшие менее 150 баллов по каждому сертификату ЗНО получат шанс на поступление в медицинские вузы и демонстрацию своих способностей в обучении, чтобы стать хорошими врачами».

Освіта.ua
26.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
марія
Підтримую скасування 150 балів!!! В жодному разі не можна відмінити такий розумний крок, як перенести 150 балів на 2018!!! Не треба йти на поводу тих, хто голосує-За!!!! Ці люди просто не знають як це важливо для нас і наших дітей!!!! Будь ласка не піднімайте порог знов на 150 у цьому році!! Це ж просто злочин!!!!
Людмила
Я не поддерживаю порог 150 баллов вы себя и учителей проверьте на профпригодность.Опуститесь на землю чем живут ученики в школе и какие знания и программы вы водите .Сами её освойте.
Тереза
Міжнародний ліцензійний інтегрований іспит( за данними МОЗ) не змогли скласти в цьому році 37% випускників медвузів.При цьому не поточнюють скільки з них контрактників.Тому можливо потрібно підвищити в першу чергу вимоги до науково-педагогічного складу.А ’дойными коровами’ ’ є і бюджетники і контрактники.
Екатерина
Я не поддерживаю порог в 150 баллов, если человек хочет быть врачом, то не нужно его ограничивать этими баллами!!! Не все дети учились в школах где профильными предметами были химия и биология.
Галина
Неужели у вас нет детей и вы не переживаете?
Галина
Если вы приняли закон об отмене, то будьте добры, оставайтесь при своей позиции. Вы приняли закон, который будет действовать с 1 января 2018 года. Не нарушайте права абитуриентов. В нашей стране всегда будет коррупция, даже, если вы и установите этот порог от 150:)))))
Олег
Ставьте пороговый 150 на следующий год. Тогда уже все будут предупреждены
Оля
Поздно приняли закон ,нельзя менять правила игры ,когда она уже началась .
Рома
Ну сделайте тогда средний балл зно при поступлении 150 !
юрий
Для Рома: правила вступу: любое изменение в правилах поступления в вузы должно быть утверждено и озвучиваться до ноября месяца текущего учебного года!!! Не надо нам никаких нововведений впопыхах! Решили поднять-пожалуйста 2018!!!
Комментировать
Лариса
моя дочь,чтобы пройти тесты ЗНО с хорошими балами для поступления в мед.ВУЗ с сентября прошлого года занималась с 4-мя репетиторами ,ходила к ним и в дождь и снег-в любую погоду ,и как результат балы по 4-м предметам и средний школьный 180 !
Дмитрий
поддерживаю эту статью,т.к. набранные выпускники с низкими балами ЗНО ,как в школе не учились добросовестно,так и в ВУЗе медицинском будут баластом,который будет только тормозить учебный процесс.Если даже они готовились к ЗНО только к двум профильным предметам,а на первом курсе таких предметов будет ДЕСЯТЬ !
Кач
ставьте пороговый балл 150 , на следующий год !!
Галина
Для Кач: поддерживаю! Не будьте пустословами
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!