Эксперты хотят отменить заочное юридическое обучение

В МОН констатируют катастрофическое снижение уровня требований к студентам

Эксперты хотят отменить заочное юридическое обучение

Заочная форма обучения для юристов может исчезнуть. Такую норму предусматривает рабочий вариант Концепции совершенствования юридического образования для профессиональной подготовки юриста, которая была обсуждена на заседании специально созданной группы при Минобразования.

"Давайте честно скажем - у нас катастрофически снизился уровень требований к студентам, особенно к заочникам. И это не только проблема юридического образования. Тот уровень требований и контроля, который есть на заочной форме, не дает нам возможности говорить о перспективе получения качественного юридического образования в таком формате", - отметила первый заместитель министра образования Инна Совсун.

Также, во время заседания, была обсуждено еще одно революционное предложение - ограничение количества контрактных мест в вузах.

В МОН отмечают, что эксперты предлагают установить максимальный порог - чтобы предельная численность контрактников не превышала объем мест госзаказа.

Таким образом, сначала будет формироваться госзаказ - его объем будет становиться ориентиром для определения количества контрактников.

По словам экспертов, сейчас университеты используют спрос на юридические специальности для заработка, принимая абитуриентов с крайне низкими баллами ЗНО. Подобное отношение дискредитирует профессию и может приводить к снижению качества образования, поэтому потребность в механизме, который бы помог решить эти проблемы, возник уже давно.

В Министерстве образования также сообщили, что это не окончательный перечень изменений, поскольку работа над концепцией продолжается.

В рабочую группу, которая работает над Концепцией совершенствования юридического образования для профессиональной подготовки юриста, входят представители Министерства образования и науки, Министерства юстиции, Высшего совета юстиции, Ассоциации юристов Украины, проекта USAID "Справедливое правосудие", Координатора проектов ОБСЕ в Украине и юридических факультетов украинских вузов.

За основу квалификационного экзамена для юристов планируется взять пилотный проект поступления в магистратуру по специальности "Право", который проходил в этом году, и был проведен по технологии внешнего независимого оценивания.

Освіта.ua
08.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!