Агентство качества образования заработает осенью

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования начнет работу осенью

Агентство качества образования заработает осенью

27 июля Кабинет Министров Украины урегулировал необходимые вопросы, связанные с началом работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования - внес изменения в устав, утвердил персональный состав, определил его предельную численность и штатное расписание. Соответствующие постановления были приняты на заседании правительства.

"Нам очень важно запустить работу агентства быстрее, так как именно этот независимый орган является крайне важным для реформирования высшего образования Украины. Принятые постановления позволят начать работу Нацагентства уже этой осенью", - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В соответствии с законом "О высшем образовании", агентство должно было начать свою деятельность в сентябре 2015 года. Однако, по результатам выборов в состав Национального агентства попали лица, попадающие под действие Закона "Об очистке власти".

"Я хочу заметить, что в соответствии с законом были избраны 25 членов Нацагентства. Однако, за это время были приняты изменения в закон "О высшем образовании", который определил, что в состав агентства не могут входить лица, подпадающие под действие частей третьей и четвертой Закона Украины "Об очистке власти". В Нацагентство былы избраны 2 человека, которые подпадают под этот закон. В связи с этим, МОН подает Кабинету министров не 25, а 23 человека на утверждение в состав Нацагентства", - отметила Лилия Гриневич.

В течение шести месяцев с начала работы агентства - пока оно будет приобретать полномочия - Аккредитационная комиссия будет рассматривать аккредитационные дела и принимать решения о выдаче сертификатов об аккредитации. Такое решение принято для того, чтобы дать Нацагенству полноценно начать работу и плавно взять на себя все необходимые полномочия.

Как известно, в полномочия Национального агентства по обеспечению качества высшего образования входит формирование требований к системе обеспечения качества высшего образования, разработка положения об аккредитации образовательных программ, проведение лицензионной экспертизы о возможности выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего образования и прочее.

Освіта.ua
27.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!