Рекомендации о стандартах высшего образования

МОН утверждены Методические рекомендации по разработке стандартов высшего образования

Рекомендации о стандартах высшего образования

Министром образования и науки подписан приказ, которым утверждены и введены в действие Методические рекомендации по разработке стандартов высшего образования.

Утвержденными рекомендациями определено, что стандарт высшего образования представляет собой совокупность требований к содержанию и результатам образовательной деятельности высших учебных заведений и научных учреждений по каждому уровню высшего образования в пределах каждой специальности.

Стандарты высшего образования будут разрабатываться для каждого уровня высшего образования в пределах каждой специальности, а также в соответствии с Национальной рамкой квалификаций (НРК).

Разработанные стандарты будут использоваться для определения и оценки качества содержания и результатов образовательной деятельности высших учебных заведений или научных учреждений.

Высшее учебное заведение или научное учреждение на основании образовательной программы по каждой специальности должно разрабатывать учебный план, который будет определять перечень и объем учебных дисциплин в кредитах ЕКТС, последовательность изучения дисциплин, формы проведения учебных занятий и их объем, график учебного процесса и формы текущего и итогового контроля.

Стандарты высшего образования по каждой специальности разрабатывает центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки с учетом предложений отраслевых государственных органов, к сфере управления которых принадлежат высшие учебные заведения, и отраслевых объединений организаций работодателей и утверждает их по согласованию с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования.

«Новые стандарты высшего образования это следующее поколение стандартов, и они заменяют Отраслевые стандарты высшего образования (ОСВО), которые разрабатывались в 2002 - 2014 годах в соответствии с законодательством. Стандарты базируются на компетентносном подходе и разделяют философию определения требований к специалисту, заложенную в основу Болонского процесса и в международном Проекте Европейской Комиссии «Гармонизация образовательных структур в Европе» (Tuning Educational Structures in Europe, TUNING) », - говорится в документе.

Методическими рекомендациями по разработке стандартов высшего образования также определены основные термины и структура стандарта.

Освіта.ua
03.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!