![]() |
Политик считает, что необходимо согласовать сроки фаз имплементации нового закона |
Вузы по-разному готовы к новому закону, - Гриневич
Практика внедрения нового Закона "О высшем образовании" свидетельствует о том, что высшие учебные заведения имеют очень разный уровень готовности к имплементации закона. Об этом заявила глава профильного парламентского комитета Лилия Гриневич во время проведения семинара для руководителей высших учебных заведений.
По словам Лилии Гриневич, это связано с определенной культурой, которая есть в каждом из учебных заведений, с одной стороны, и с инновационностью самого закона, с другой.
"Сейчас идет разработка подзаконной базы, которую осуществляет Министерство образования и науки Украины и это действительно титанический труд. Есть приказ № 1048 от 16 сентября 2014 года, где есть перечень этих нормативно-правовых документов. Но даже этот перечень, к сожалению, не дает нам ответов на вопрос об основных сроках имплементации положений Закона", - отметила Гриневич.
Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования отметила, что необходимо коллегиально согласовать сроки по трем фазам имплементации закона "О высшем образовании".
"Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы, также, необходимо осознать, что должны сделать вузы во время этого периода? Какие позиции законодательства они могут воплощать в жизнь уже сейчас? Какой срок внесения изменений в уставы вузов, согласно наработанной нормативно-правовой базе? И того, что высшие учебные заведения могут делать уже сейчас, и что не противоречит действующему законодательству?", - отметила Гриневич.
По ее словам, при обсуждении имплементации закона обнаруживается значительное количество нормативно-правовых подзаконных актов, которые были приняты в предыдущие периоды, которые сегодня напрямую противоречат букве нового закона "О высшем образовании". Поэтому, еще одной очень важной работой для Министерства образования и науки является отмена актов, противоречащих новому закону "О высшем образовании".
"Наш Закон вводит признанные в мире академические стандарты и ценности: академическую свободу преподавателей и студентов, автономию, подотчетность за результаты труда и создание систем внутреннего и внешнего обеспечения качества высшего образования. Нам необходимо понять, какие мы должны создать реальные механизмы для повышения качества высшего образования в пределах полномочий и ответственности, заложенных в законе ", - подчеркнула глава профильного парламентского комитета Лилия Гриневич, обращаясь к руководителям высших учебных заведений Украины.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
16.10.2014