Техникумы исключат из системы высшего образования

Министерство образования и науки активно работает над законом "О профессиональном образовании"

Техникумы исключат из системы высшего образования

Об этом во время своего выступления на встрече членов Международной организации работодателей из Европы и Центральной Азии, сказал первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима.

"Мы продолжаем искать механизмы, которые позволили бы гибко и оперативно реагировать на новые запросы экономики страны", - отметил Сулима.

По его словам, сегодня Министерство образования и науки активно работает над законопроектом "О профессиональном образовании", который призван значительно модернизировать систему профессионального образования и поднять ее престижность среди молодежи.

"Мы также понимаем, что сегодня нужно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов инженерно-технических специальностей, ИТ-специалистов, таким же образом поддерживать и рабочие профессии - и этот замысел постепенно реализуется", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что согласно новому законопроекту, в системе высшего образования Украины останутся только университеты и академии, а все колледжи, техникумы и другие учебные заведения, осуществляющие подготовку младших специалистов - перейдут в систему профессионального образования.

"То есть это тот вариант, когда профессиональное образование должно стать тем самым гибким инструментом для работодателей в контексте качественной кадровой подготовки", - отметил заместитель министра образования.

Освіта.ua
13.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Римма
Все это сказки, просто хотят сэкономить денег на зарплате педагогов колледжей. Ведь для ВНЗ есть требования к педагогическому составу и, соответственно, оплата, надбавки, а если это станут не ВНЗ - то зачем там преподавать доцентам, кандидатам наук и пр. профильным высококвалифицированным специалистам? Это как в забытой песне: "Мы старый мир разрушим до основания, а затем..." Наверное, такая перед нашими министрами стоит задача - все разрушить. Да, не входят наши ВНЗ в рейтинг "200 лучших мира сего", а зато наши инженеры (как ІТ так и технари, и др.) пользуются большим спросом на западе! Объясните министры, почему?! Видно дело не в названиях и не в рейтингах... Даешь стране и миру побольше тупых рабов 21 века! К этому стремитесь?
Полина Осипенко
Система обочения рабочим специальностям должна выйти на первый план, так за последние годы специалистов с высшим образованием выпустили намного больше, а они теперь кассиры в супермаркете и озранники, а это миллионы бюджетных денег, а вот квалифиированного рабочего найти тяжело.
Надія
как систему ПТУ и техникумов не называй, от этого их престиж не поднимется.Все, чем занимается наша власть, можно назвать одним словом - словоблудие... блудят, блудят, да все без толку!
Ирина Шульгина
Для Надія: а почему все должно быть престижно? почему рвемся все в юристы и экономисты? Сантехнику ремонтировать не надо? Электриков пруд пруди? Нет. Почему стало непрестижно зарабатывать руками? Не надо всем ВО. В советское время половина были хорошими рабочими и с голоду не подыхали. Толку быть 200-м юристом в провинции, где не хватает укладчиков плитки?
Комментировать
Вероника Татаренко
Назовите эту систему как хотите,техникумы - колледжами,ПТУ - лицеями -это ничего не изменит в тотально коррумпированной системе образования,пока она будет оставаться таковой.При пресловутом "совке" мы не знали слов "колледж","бакалавр" и "магистр",но уровень образования был несоизмеримо выше.
Ирина Шульгина
Для Вероника Татаренко: нет, вы что, это лицеи!!! И пофиг, что не дают и половины того, что давало обычное советское ПТУ - образование, работу, хорошую стипендию, общежитие. Зато лицей или колледж.
Комментировать
виталий
Тупо, коледжи Европы это бакалавры и высшее начальное образование, а мы вместо того чтобы подымать престижность этих учебных заведений топим их, кстати 10-11 классы исполняют функции ВУЗов и фактически тоже коледжи, а людям за это не доплачивают, хотя по закону в этих класах должны преподавать магистры....
Татьяна
Для виталий: Нам "магистров" не давали 30 лет назад, но мое университетское образование "прикладная математика" и 18 лет стажа программиста, думаю, дает мне возможности и право преподавать информатику, причем в профильном классе. До пенсии далеко, теперь в 60 дают (педстажа мало для выслуги). Как правило в старшей школе преподают опытные учителя и хорошие специалисты. А то, что уравниловка в зарплате, это конечно плохо. Нам хоть за гимназию доплачивают 10%.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!