![]() |
На сегодня рейтинг университетов мира QS оценивает более 20 украинских вузов, из которых в главный рейтинг попадает 7 |
Украинские вузы в рейтинге QS: проблемы и перспективы
10 июня 2020 года британское рейтинговое агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало новую версию своего флагманского рейтинга на 2020/21 учебный год (QS World University Rankings 2021). Для украинских вузов редакция в этом году стала уже десятой: именно в 2011 году первые два украинских университета попали в рейтинг QS, а QS в свою очередь стал первым из наиболее авторитетных международных университетских рейтингов, в которых была представлена Украина.
Рейтинг QS составляется уже более 15 лет и считается одним из самых авторитетных в мире наряду с шанхайским Academic Ranking of World Universities, американским U.S. News и другим британским рейтингом от Times Higher Education. И если последние три рейтинга имеют достаточно высокие проходные барьеры по объемам публикационной производительности, которые под силу только крупным по размеру и преимущественно исследовательским университетам, то QS исторически является более студентоориентованным рейтингом.
Недаром QS едва ли не единственное среди ведущих рейтинговых агентств проводит опрос работодателей по их удовлетворенности уровнем выпускников. Сергей Христолюбов, региональный директор QS в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечает: «Наша выборка для опросов по академической репутации и опросов среди работодателей гораздо лучше отражает достижения украинских университетов в контексте развития системы высшего образования. Поэтому украинские университеты, например, в рейтинге Times Higher Education занимают более низкие позиции, чем в рейтинге QS. Мы считаем, что это сильная сторона нашего рейтинга».
Для подведения итогов десятилетнего восхождение украинских вузов на Олимп своего рейтинга, компания QS провела круглый стол с участием Министерства образования и науки Украины и шести украинских университетов, которые сейчас представлены в рейтинге.
Стоит отметить, что, по данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается более 25 тысяч высших учебных заведений, поэтому присутствие вузов даже во второй половине топ-1000 международных рейтингов (то есть фактически в 5% университетов мира) однозначно является позитивом. «Такие отличия самые приятные, потому что это международная арена и независимая оценка, - отмечает Егор Стадный, заместитель Министра образования и науки Украины. - Очень важно, что именно нам в нашей политике дает рейтинг. Во-первых, он экономит наше время на проведение определенной независимой оценки, чтобы ее где-то искать, заказывать. Во-вторых, это проработанная методология, которая уже испытана во времени... Поэтому международные рейтинги, которые уже настоялись, так сказать, созрели, имеют проверенную во времени методологию - это очень неплохой ориентир».
Начав с двух университетов 2011 года (КПИ им. Игоря Сикорского и ДонНУ имени Василия Стуса), сейчас Украину в топ-1000 рейтинга QS представляют уже шесть украинских университетов (при этом в 2018 году вместо ДонНУ в рейтинг вошла Львовская политехника). Седьмым вузом от Украины, который уже второй год подряд приближается к топ-1000 является НаУКМА, пример которой фактически демонстрирует, что в QS (в отличие от других ведущих рейтингов) могут попасть и небольшие университеты.
Кроме КПИ им. Игоря Сикорского, также достаточно давно представлен в рейтинге QS КНУ им. Т. Шевченко (9 лет), НТУ «ХПИ» (8 лет), а также Каразинский университет и СумГУ (по 7 лет). Интересно, что СумГУ, который стал самостоятельным вузом в 1990 году (до этого он долгое время был частью НТУ «ХПИ») пока является единственным украинским университетом, который, согласно специализированному рейтингу «QS Top-150 Under 50» входит в топ-150 «молодых» университетов мира (в возрасте до 50 лет). Единственным украинским университетом в топ-500 QS пока остается Каразинский университет, которому на этот раз удалось впервые за последние 5 лет переломить негативную динамику и повысить свое рейтинговое место в мире.
Также известно, что QS исследует данные еще более 15 украинских университетов. Итак, в целом из более 270 высших учебных заведений Украины рейтинг QS пока оценивает чуть более 20 украинских вузов, из которых в главный рейтинг попадает 7. Насколько велико такое достижение? С одной стороны, Молдова и Армения не имеют никакого университета в главном рейтинге QS, Грузия и Болгария - по одному, Литва, Латвия, Эстония - по 3-4, Румыния - 7, как и мы, Венгрия - 9, не намного выше нас. Но если посмотреть, сколько университетов из главного рейтинга QS приходится на 1 миллион населения страны, то результаты будут несколько иными.
Лидерами Восточной Европы являются Балтийские страны и Чехия, в которых на каждые 500-700 тысяч населения приходится один университет в QS. Далее следуют Венгрия и Казахстан, имеют один университет с QS на каждые 1-1,5 миллиона человек. Далее следуют Румыния, Польша и с определенным отставанием Беларусь. Украина имеет примерно такой же показатель, как и Турция: примерно один университет в рейтинге QS на 6 миллионов человек. Итак, если взять за ориентир сопоставимую с нами Польшу, то Украине нужно иметь 18-21 университет в рейтинге QS, то есть почти в три раза больше, чем сейчас.
Зоя Зайцева, руководитель по международным партнерствам компании QS, отмечает: «Я рада тем результатам, которые достигли украинские университеты, хотя, разумеется, это еще не полный потенциал страны. Да, есть определенные сложности как на национальном, так и на международном региональном уровне, но я надеюсь, что динамика будет расти».
Что же нужно сделать украинскому образованию как для увеличения представленности в рейтинге QS, так и для повышения позиций университетов, которые уже входят в рейтинг? Мы проанализировали советы команды QS и сделали следующие выводы.
- Первое. Украина должна стать страной, в которой выгодно и комфортно работать иностранным ученым, преподавателям, опытным университетским менеджерам. Иностранные специалисты привнесут новое дыхание в традиционные академические процессы украинской высшей школы, обогатят ее ценным международным опытом, языковой практикой и приведут к позитивным изменениям в архаических условиях труда отечественных работников высшей школы (тарифные разряды, несбалансованные нормочасы, невозможность применения более гибких норм гражданско-правового законодательство т. п.).
- Второе. Украина должна существенно повысить свою конкурентоспособность в научно-исследовательской деятельности, став хабом для проведения современных исследований. Это можно сделать как через либерализацию налогового законодательства в сфере академического R&D и через существенное увеличение финансирования науки (одновременно с более прагматичным подходом к измерению ее эффективности), так и через эффективный маркетинг Украины как страны уникальных возможностей для исследований в медицине, экологии, аэрокосмической отрасли, истории, культуре, политике и т. п. Весь наш положительный (и отрицательный тоже) опыт надо превратить в уникальное достояние, привлекательное для изучения в партнерстве с ведущими учеными мира.
Как следствие, возрастет такой весомый в рейтинге QS нормализованный индекс цитирования (нормализованный по отраслям знаний и странам и без учета самоцитирований), что является показателем востребованности в мире результатов научной деятельности университетов. Сейчас его среднемировое значение составляет порядка 50 цитирований работ последнего пятилетия на одну ставку профессорско-преподавательского состава. К тому же, как отмечает QS, это значение ежегодно растет примерно на 7%. Интересно, что для самого высокого украинского университета в рейтинге QS индекс цитирования пока составляет менее 5.
- Третье. Украинские университеты должны существенно повысить видимость и узнаваемость своего бренда в образовательном пространстве. Если оценки работодателей для Украины еще более-менее приличные, то оценки международных академических экспертов, которые, кстати, занимают наибольший вес (40%) в методике рейтинга, для украинских университетов довольно низкие. Зоя Зайцева, QS, отмечает: «Очень вы, уважаемые коллеги, скромные. Но это уже больше так не работает. У каждого из вас, у каждого вуза, есть шикарные интересные истории: это и исследовательские проекты, и ваши выдающиеся выпускники, и проекты с работодателями. Пожалуйста, расскажите об этом всему миру, участвуйте в международных проектах». В качестве примера представитель QS рассказала об опыте Сумского государственного университета, который на последней выставке Reimagine Education 2019 в Лондоне представил свои технологии виртуальной реальности в обучении.
Очевидно, что рейтинг QS, как и любой другой, не является самоцелью, но он может стать полезным инструментом в руках тех университетов и стран, которые, осознавая все ограничения рейтингов, смогут использовать максимум их возможностей.
Материал подготовлен аналитическим центром Rankings Lab
Освіта.ua
22.06.2020