Опубликован консолидированный рейтинг вузов Украины - 2020

Освіта.ua представлен ежегодный Консолидированный рейтинг украинских высших учебных заведений

Опубликован консолидированный рейтинг вузов Украины - 2020

Освіта.ua составлен ежегодный Консолидированный рейтинг украинских высших учебных заведений.

Консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины в 2020 году охватывает результаты 241 учреждения высшего образования, а также содержит 7 подрейтингов: «Лучшие классические университеты Украины», «Лучшие частные вузы», «Лучшие киевские вузы», «Лучшие вузы регионов Украины», «Лучшие педагогические вузы», «Лучшие медицинские университеты Украины», а также «Лучшие высшие учебные заведения областей Украины».

Как и в прошлом году, в качестве исходных данных для составления консолидированного рейтинга высших учебных заведений Украины, использованы рейтинги университетов: «Топ-200 Украина», «Scopus» и «Бал ЗНО на контракт», каждый из которых использует разные критерии оценивания высших учебных заведений.

В частности, в рейтинге «Топ-200 Украина», который составляется Центром международных проектов «Євроосвіта», использовались открытые данные прямых измерений, которые выставлены на открытых веб-ресурсах независимых национальных и международных организаций и учреждений.

Согласно этой методике деятельность высших учебных заведений оценивается по совокупности десяти показателей их деятельности: академической деятельности, научно-издательской деятельности, оценке научно-исследовательских достижений университетов через сравнение их интернет-сайтов, международной деятельности и др.

Результаты «Рейтинга «Scopus» базируются на показателях базы данных Scopus, которая является инструментом для отслеживания цитируемости научных статей, публикуемых учебным заведением или его педагогическими работниками в научных изданиях.

Рейтинг «Бал ЗНО на контракт» содержит информацию о показателях среднего балла ЗНО абитуриентов, которые в 2019 году зачислены в вузы на обучение по контракту. Указанный рейтинг фактически определяет лидеров среди учебных заведений, в которых абитуриенты изъявили желание получать высшее образование за собственные средства.

Исходя из этого, Консолидированный рейтинг подытоживает общие рейтинговые места учебных заведений по версии «Топ-200 Украина», «Scopus» и «Бал ЗНО на контракт».

По результатам консолидированного рейтинга 2020 года, неизменным лидером рейтинга остается Киевский национальный университет им. Шевченко, возглавляющий таблицу рейтинга четвертый год подряд.

Второе и третье места рейтинга в 2020 году поделили НТУУ «Киевский политехнический институт им. Сикорского» и Национальный университет «Киево-Могилянская академия».

Как и в прошлом году, четвертое место консолидированного рейтинга занял Львовский национальный университет им. Франко. На пятом месте - Харьковский национальный университет им. Каразина.

Лучшим медицинским учебным заведением признан Львовский национальный медицинский университет им. Галицкого.

Лучшее педагогическое учреждение высшего образования - Тернопольский национальный педагогический университет им. Гнатюка.

Среди частных высших учебных заведений лучшие показатели демонстрирует Украинский католический университет.

Лучшим учебным заведением Западного региона признан Львовский национальный университет им. Франко, Южного - Одесский национальный университет им. Мечникова, Северного - Сумской государственный университет, Восточного - Харьковский национальный университет им. Каразина, Центрального региона - Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины.

Всего в ТОП-20 консолидированного рейтинга представлены университеты из девяти городов Украины: по четыре из Киева и Харькова, три из Львова, по два из Винницы, Днепра и Черновцов, а также по одному университету из Одессы, Сум и Ужгорода.

Материалы рейтинга:

Освіта.ua
11.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!