Госзаказ распределяется непрозрачно

10 июля состоялась пресс-конференция на тему "Ручное управление поступлением: как министерство делит места госзаказа между университетами", организованная Центром исследования общества

Госзаказ распределяется непрозрачно

По словам экспертов Центра исследования общества, финансирование государственного заказа в 2013 выросло на 6,96% относительно 2012 года, однако только на 3,2% превышает уровень 2010 года.

Расходы на государственный заказ растут в абсолютных числах после резкого падения в 2011 г. Однако темп прироста образовательных расходов является более медленным по сравнению с темпом прироста государственных расходов в целом. Это приводит к тому, что в общей структуре бюджета доля расходов на образование уменьшается. Так, самой большой она была в 2010 г. и составила 6,4%, но в 2013 г. - уже менее 5%.

"Незначительный рост государственного заказа в 2013 году по сравнению с 2012 годом фактически нивелируется инфляцией. Так, дефлятор ВВП в 2013 году составляет 28,2 процентных пунктов по сравнению с 2010 годом, т. е. расходы на образование с 2010 г. по 2013 г. в реальных показателях изменились", - отмечает эксперт Центра исследования общества Ирина Свитящук.

В 2013 году выделено 104 тысячи мест для обучения бакалавров на дневной форме. Согласно правительственному постановлению, на последующие годы запланировано дальнейшее уменьшение - 99 тыс. в 2014 году и 97 тыс. в 2015 году.

В этом году сокращение состоялось фактически по всем направлениям: инженерия - на 4,46%, общественные науки - на 5,54%, гуманитарные науки - на 3,27%, педагогику - на 4,24%. Выросли показатели только для ИТ - на 3,67% и сельскохозяйственных направлений - на 1,09%.

В целом больше мест выделяется на отрасли инженерного дела, производства и строительства (36,6 тыс.). Самые популярные среди абитуриентов отрасли общественных наук, экономики и права занимают вторую позицию по количеству предоставленных государственных мест (21 тыс.).

"В Украине существует типичная только для постсоветских стран двойная система обучения - на контракт и бюджет. Поэтому попытки государства формировать рынок труда за счет перераспределения мест государственного заказа малоэффективны. Несмотря на уменьшение количества бюджетных мест на общественно-гуманитарных направлениях, значительное количество абитуриентов поступает на такие специальности на контрактной основе. Вместе с тем, бюджетные места по малопривлекательным направлениям остаются незаполненными", - отметила директор Центра исследования общества Инна Совсун.

"Принятый в ноябре прошлого года Закон был призван сделать весь процесс государственного заказа более открытым. К сожалению, этой задачи он не выполняет. Во-первых, министерства и ведомства не выполнили требование Закона и не сообщили о конкурсе на своих официальных сайтах. Во-вторых, в условиях, когда порядок созыва конкурсной комиссии определяет сам государственный заказчик, а не закон, никак невозможно проконтролировать этот процесс. В-третьих, Закон не требует от государственных заказчиков публиковать протоколы решения конкурсных комиссий по распределению мест по специальностям в соответствующих вузах. В свою очередь, требование передачи данных в Единую государственную электронную базу по вопросам образования игнорируется многими вузами, ведь Закон также не устанавливает срока, в который нужно передавать информацию", - комментирует ситуацию эксперт Центра исследования общества Егор Стадный.

Также специалисты считают, что отдельным пробелом являются критерии, по которым должен происходить отбор вузов. Те, которые указаны в законе, не предусматривают состязательности - наличие лицензии и заключение аккредитационной комиссии являются просто критериями допуска к конкурсу. Соответственно, закон позволяет заказчикам определять свои критерии - а это, фактически, та же ситуация, которую мы имели до его принятия. Наконец, даже если взять недавно опубликованный рейтинг вузов от МОН и сравнить его с распределением бюджетных мест, то увидим, что на бакалавра истории Харьковский национальный университет со вторым местом получил втрое большее сокращение, чем 25-й в рейтинге Черкасский национальный университет. По рейтингу МОН три лучшие технические университеты находятся в Харькове, однако изменения в объемах государственного заказа на программную инженерию коснулись их по-разному. Национальный университет радиоэлектроники увеличил количество государственных мест на 25%, Авиационный институт остался без изменений, зато ХПИ потерял 18%. Для сравнения, три вуза из Запорожья, которые уступают в рейтинге или вообще не являются техническими, не потеряли ни одного места или даже увеличили объемы.

Инна Совсун обратила внимание и на то, что среди двадцати самых престижных вузов Украины, в этом году наибольший прирост мест государственного заказа был у Днепропетровского национального университета им. О.Гончара. По сравнению с 2012 годом госзаказ на бакалавров вырос на 15,6%. Показательно, что прирост произошел и в "неприоритетной" группе специальностей общественных наук, экономики и права, составив около 30%, и это при том, что в целом по Украине на эту группу общий объем госзаказа уменьшился.

"Поскольку с этим университетом напрямую связан первый заместитель министра Евгений Сулима, такое совпадение не удивительно, но является очень показательным с точки зрения прозрачности распределения бюджетных мест", - отметила Инна Совсун.

Освіта.ua
10.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мама
Бог с ним, что "непрозоро", плохо, что меняют квоты в середине компании, когда многие абитуриенты уже сдали документы.
Виталий Бабенко
А что в нашей коррумпированной и криминальной стране происходит прозрачно? А вы хотите, чтобы бюджетные места распределялись честно. Симоненковцы вон требуют смены политической системы и обоснованно, ведь по-другому порядок у нас не навести!
Polina Osipenko
Для Виталий Бабенко: Мне в их Антикризисной программе импонирует то, что они требуют пересмотра структуры госзаказа по вузам. Давно надо сократить количество профессий, которые ничего не производят, так как страна нуждается в тех, кто поможет выйти из кризиса.
Комментировать