Государство должно признавать богословское образование, - Гриневич

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предусматривается признание документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых духовными учебными заведениями

Государство должно признавать богословское образование, - Гриневич

Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в соавторстве с народными депутатами - представителями всех парламентских фракций зарегистрировала законопроект, которым предусматривается признание документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых духовными учебными заведениями.

Законопроектом № 2380 предлагается внести изменения в статью 11 Закона Украины "Про свободу совести и религиозные организации".

В соответствии с законопроектом, духовные учебные заведения получат право осуществлять образовательную деятельность по направлению (специальности) «Богословие» и готовить специалистов других религиозных специальностей без получения лицензии, а также открывать аспирантуру, докторантуру и создавать специализированные ученые советы в соответствии с их уставами (положениями) в порядке, утверждаемом их религиозными центрами (управлениями).

Одной из важнейших новаций является то, что духовным учебным заведениям предлагается предоставить право на аккредитацию направлений (специальностей) и аккредитацию учебного заведения в порядке, предусмотренном законодательством для таких учебных заведений. Соответственно, Кабинету министров Украины поручено разработать такой порядок. Кроме этого, в законопроекте предусмотрено, что высшие духовные учебные заведения смогут осуществлять образовательную и научную деятельность в других областях знаний и подготовку специалистов разных квалификаций в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании".

"Лица, которые закончили обучение по образовательной программе духовного учебного заведения по аккредитованному направлению (специальности) и успешно прошли аттестацию, получают документы об образовании государственного образца и приравниваются в правах к лицам, получивших документы об образовании государственного образца в государственных учебных заведениях", - говорится в тексте законопроекта.

При этом статью 3 Закона Украины "Об образовании" предлагается дополнить следующим положением: "Аттестация выпускников духовных учебных заведений, которые учились по аккредитованному направлению (специальности), осуществляется в порядке, утвержденном их религиозными центрами (управлениями) и согласованном центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование государственной политики в сфере образования".

Законопроект № 2380 был разработан с участием представителей религиозного сообщества и экспертов, он прошел предварительное согласование с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

"Следует отметить, что сейчас в Украине действует 202 духовных учебных заведения. Однако их дипломы не признаются государством, а выпускники воспринимаются государственными органами как такие, которые имеют лишь среднее образование. Вместе с тем, дипломы украинских высших духовных учебных заведений признаются за рубежом, что позволяет их выпускникам продолжать свое образование в зарубежных вузах (как духовных, так и светских) на программах высшего уровня", - отмечают в профильном парламентском комитете.

Освіта.ua
05.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Церковник
Эта коза драная решила, что очередная партия бездельников должна быть признана государством? Не многовато ли дармоедов на наши бедные головы?
Виталий Бабенко
почему Гриневич вместо того, чтобы отстаивать школы, как обещала, занимается богословским образованием? или поняла, что школы не отстоять и лишний раз пропиарится не получится, решила себе свежее направление выбрать?! а власть тем временем в этом году закроет 150 школ, а на очереди еще 2000! спасибо оппозиции и власти за такую продуктивную работу!
demetriy
Пожалуйста, не делайте этого. Это же деградация....
Атеїст
скоро заборонять ображати почуття вірян...
Ирина Шульгина
А чем плохо? Пусть признают, тем более знаю, что выпускники из Львова очень ценятся за границей. Ну и все равно, обществу нужен какой-то духовный ориентир. В советское время этим занимальсь, люди не были предоставлены сами себе, а сейчас стерлась грань между добром и злом. Если человеку нужен внешний ориентир, то это хороший вариант
demetriy
Атеїст, ***** привелегии.... Ирина Шульгина, не неси чушь. Это мусор.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!