Объем госзаказа на бакалавров сокращен на 3%, - МОН

В Министерстве образования сообщили, что несмотря на уменьшение количества выпускников школ, объем государственного заказа на подготовку бакалавров составит почти 123 тыс. человек

Объем госзаказа на бакалавров сокращен на 3%, - МОН

Об этом говорится в сообщении пресс-службы профильного министерства в связи с публикациями СМИ, касающимися сокращения объема государственного заказа в высших учебных заведениях в 2013 году.

В министерстве отмечают, что основным фактором при формировании показателей объема государственного заказа на подготовку кадров по образовательно-квалификационному уровню бакалавра на основе полного общего среднего образования является уменьшение численности выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных учебных заведений в 2013 году.

"По сравнению с 2012 годом эта численность уменьшилась почти на 6% и составляет соответственно 408,1 и 280,1 тыс. человек, что приводит и к уменьшению численности участников прохождения внешнего независимого оценивания в 2013 году", - отмечают в Минобразования.

"Следует отметить, что несмотря на уменьшение численности выпускников общеобразовательных учебных заведений на 6%, объем приема по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по сравнению с 2012 годом уменьшился лишь наполовину, т. е. на 3% и составляет 122,9 тыс. человек, из них по дневной форме обучения - 104,1 тыс. человек", - говорится в сообщении ведомства.

Как известно, вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется 1 июля.

Освіта.ua
12.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Госзаказ надо регулировать, ориентируясь на количество абитуриентов. Но, там система требует более серьезного вмешательства. Никто не ориентируется на рынок труда. Штампуют престижные профессии, а инженеров, пищевых промышленников и аграриев дальше не хватает. Я уже не говорю о простых рабочих профессиях. Но пока об этом говорят только коммунисты, Азаров дальше предлагает айтишников штамповать
народжений в Незалежній
Для Ирина Шульгина: а як ви хочете змусити дітей обирати робітничу професію? Це не СРСР, насильницькими методами нічого не здійсниться.
Виталий Бабенко
а при чем здесь насильственные методы? изначально нужно позаботиться о престижности рабочих профессия, создать нормальные условия труда, обеспечивать жильем, сначала общежитием, потом квартирой, как это коммунисты делали, и поверьте будут желающие идти работать! или по Вашему лучше быть безработным и живущим с родителями экономистом или юристом, как сейчас?!
Ирина Шульгина
Да, не СССР, нам нужны только юристы и кого там еще штампуют университеты, мы ничего не строим, никого не лечим, только судимся и бухгалтерию ведем. Заставлять никого не надо. Надо просто, чтобы дошло, что будет работа гарантированная, жилье,пусть для начала коммунальное, запрплата адекватная. А то толку с диплома юриста, если их и так как собак нерезанных, а если ты еще и средненький, и связей нет - гиблое дело
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!