Правительство утвердило методику расчета стоимости подготовки кадров

Принятие документа должно усовершенствовать процедуру планирования, анализа и контроля формирования расходов госбюджета на выполнение госзаказа по подготовке специалистов

Правительство утвердило методику расчета стоимости подготовки кадров

Кабинет Министров принял постановление № 346 "Об утверждении Методики расчета ориентировочной средней стоимости подготовки одного квалифицированного рабочего, специалиста, аспиранта, докторанта".

В правительстве отмечают, что принятие методики позволит усовершенствовать процедуру планирования, анализа и контроля формирования расходов государственного бюджета на выполнение государственного заказа по подготовке специалистов с высшим образованием, научных, научно-педагогических и рабочих кадров в разрезе специальностей, отраслей наук, профессий и форм обучения.

Приоритетной задачей документа является обеспечение права граждан на образование и реализация государственных приоритетов на долгосрочную перспективу развития страны на условиях формирования механизма установления экономически обоснованной стоимости подготовки специалистов с высшим образованием, научных, научно-педагогических и рабочих кадров.

Методикой устанавливается объем минимальных экономически обоснованных расходов для подготовки одного квалифицированного специалиста, который определяется государственным заказчиком на основании показателей, представленных исполнителями государственного заказа, которые принадлежат к сфере его управления. Т.е. стоимость формируется снизу (от учебного заведения) вверх (к государственному заказчику) с учетом требований к качеству осуществления учебного процесса.

В правительстве считают, что принятие методики обеспечит усовершенствование процедуры предоставления государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием, научных, научно-педагогических и рабочих кадров путем утверждения единой для всех исполнителей государственного заказа прозрачной процедуры формирования стоимости подготовки по государственному заказу квалифицированных специалистов, будет способствовать повышению качества и доступности образовательных услуг.

Освіта.ua
22.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна Гончарук
Цікаво, якою буде сума у гривнях на підготовку одного аспіранта?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!