Азаров хочет разработать план кадрового обеспечения страны

Премьер поручил разработать "дорожную карту" модернизации образования для кадрового обеспечения задач активизации экономического развития

Азаров хочет разработать план кадрового обеспечения страны

Об этом он сказал во время заседания правительства в среду.

Азаров отметил, что правительству важно, куда пойдут учиться выпускники украинских школ и где они потом будут работать.

"Мы болеем за судьбу каждого выпускника. У нас напряженная демографическая ситуация. Если 10 лет назад аттестат о среднем образовании получили 508 тысяч детей, то в текущем году ожидается в полтора раза меньше - всего 329 тысяч", - отметил премьер.

"Не так много будет у нас в ближайшие годы молодых людей, которые должны заменить в промышленности, аграрном производстве, науке и социальной сфере тех, кто идет на заслуженный отдых", - сказал Азаров.

Он сообщил, что в прошлом году в стране было огромное "перепроизводство" юристов, экономистов, менеджеров по продажам и т.д.

"Молодые люди, которые ошиблись с выбором профессии, до сих пор ищут работу. Это большая личная и социальная драма. Такой перекос надо ликвидировать, а молодым людям помочь трудоустроиться", - подчеркнул Азаров.

Он отметил, что в прошлом году правительство начало менять соотношение инженерно-технических и гуманитарных специальностей в государственном заказе на подготовку и переподготовку кадров.

"В понедельник Правительство утвердило постановление о государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2013 году, в котором продолжено увеличение заказа специалистов инженерно-технических специальностей. Эту тенденцию надо усилить", - считает Азаров.

Он также отметил, что для того, чтобы украинские вузы качественно готовили больше врачей, инженеров, технологов, металлургов, машиностроителей, программистов, нужно увеличить количество преподавателей по соответствующим специальностям, расширить лаборатории, исследовательскую базу, установить тесное сотрудничество с работодателями.

"Поэтому я поручаю Министру образования и науки Дмитрию Табачнику совместно с Министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым и Министром промышленной политики Михаилом Короленко разработать "дорожную карту" модернизации образования для кадрового обеспечения задач активизации экономического развития", - подчеркнул премьер.

Освіта.ua
22.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Бєлий Володимир
Щодо добре сказаного пані Іриною "Неужели сложно обеспечить их теми гарантиями, что были в Союзе?" При цьому у 80-ті ХХ ст., наприклад, в Алжирі були такі державні гарантії працівникам, що не тільки радянським вчителям, викладачам, лікарям, а й футбольним тренерам було за щастя там попрацювати. Той рівень експлуатації продуктивної сфери радянською чиновною системою виявився перевершений у теперішній Україні, а чи є надія на швидкі зміни, щоб було як у націй з нормальною життєвою долею?
НАДЕЖДА
ЧТО,ДОНЕЦКИЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!