Рада не поддержала инициативу по изменению нагрузки на преподавателей

Фракции Партии регионов и КПУ не поддержали инициативу комитета ВР, касающуюся обращения к президенту по поводу изъятия положения о нагрузке на преподавателей из национального плана действий

Рада не поддержала инициативу по изменению нагрузки на преподавателей

Народные депутаты отказались рассматривать проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины по поводу Национального плана действий на 2013 год, которым в частности предлагалось изъять из Национального плана действий пункт 39.2., касающегося увеличения нормативов количества студентов на одного преподавателя.

"Нас беспокоит положение этого плана, касающегося увеличения соотношения количества студентов на одного преподавателя до 18 человек. Это может привести к резкому сокращению преподавателей, социальному напряжению и снижению качества высшего образования. Комитетом было проведено много обсуждений, получено много писем. Академическая среда также возмущена этим вопросом", - отметила председатель профильного образовательного комитета Лилия Гриневич в ходе обсуждения проекта постановления.

В свою очередь первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Сыч, акцентируя внимание на опасности внедрения соответствующих норм национального плана, отметил, что реализация норм может привести к сокращению 48 тысяч специалистов высших учебных заведений.

"Абсолютным цинизмом является обоснование соответствующих действий приближением к европейским стандартам", - отметил Сыч. Он напомнил, что в Украине годовая нагрузка на преподавателя значительно выше, чем в других европейских странах.

По результатам рассмотрения, предложенный профильным комитетом парламента документ поддержали всего 154 народных депутата. За проект постановления не голосовали представители абсолютного большинства фракции Партии регионов и вся фракция коммунистов.

Освіта.ua
21.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна_М
Как преподаватель университета с многолетним стажем работы утверждаю - это конец высшего образования в Украине. В таких условиях научить никого и ни чему нельзя.
Olexander Vysotskyi
Готуємо критичні доповіді на конференцію "ОСВІТА І НАУКА В УКРАЇНІ", 21-22 червня 2013 р. http://dmeti.dp.ua/ua ; http://dmeti.dp.ua/ua/mfac/i1008/p753
Светлана
Наши слуги народа дорвались до власти. Им теперь проблемы каких-то преподавателей кажутся такими мелкими, что не стоит обращать на них внимание.
антидот
Да-да!.)))))Что-то нет их.Интересно,что на этот раз будут "петь"?
Юрій
Ось вам справжнє обличчя комуністів.
Demetri Kotlyar
к два: когда проект разрабатывали Гриневич еще не было (проект был разработан в 2010, тем более, что разрабатывали комитеты экономразвития и финансов, какая Гриневич?) На данный момент, ПИАР в нашей стране всегда не в пользу политиков, у них столько косяков, что предпочтительней не высовываться, в подтверждение этого - новости не о чем по социальному телевидению.
Комментировать