Вузы заморозили цены на образование

Высокая конкуренция и маленькое количество контрактников не дают украинским высшим учебным заведениям поднимать цены на обучение

Вузы заморозили цены на образование

В этом году многие украинские вузы впервые не повысили стоимость контракта, а некоторые из них даже понизили (например, КПИ). Исключением не стал и КНУ им. Шевченко - там впервые не подняли цену ни на одну специальность.

Как объяснил "Вестям" проректор по научно-педагогической работе вуза Владимир Бугров, это связано с тем, что университет выиграл несколько грантов, что позволило обновить техническую базу и, соответственно, не понадобилось повышать расценки.

Если говорить о ситуации в вузах в целом, то основная причина "заморозки" цен - отсутствие инфляции по итогам 2012 года (напомним: по закону вузы имеют право поднимать стоимость обучения в пределах инфляции). Но, как нам рассказали в вузах, есть и другие объяснения такой тенденции.

"Сейчас проблемы с контрактниками: в последние годы все меньше выпускников школ и тех, кто хочет получить высшее образование. Контракт ведь стоит дорого, а работу после вуза найти сложно. Поэтому все больше молодых людей ограничиваются образованием в колледже, которое дешевле и короче, чем в университете, и идут работать. Плюс ко всему, среди самих вузов большая конкуренция. Например, многие частники предлагают получить образование дешевле, чем государственные вузы", - описывает ситуацию начальник планово-финансового отдела НАУ Наталья Муравская.

Поэтому, по словам эксперта, вузы понимают, что повышать цены не имеет смысла. С такой позицией соглашаются и в других университетах. "Поднимать цены - себе дороже. Можно не досчитаться абитуриентов", - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НПУ им. Драгоманова Николай Чумак.

Впрочем, вполне возможно, что вузы не подняли цены и еще по одной причине. С этого года госзаказ в вузе будут распределять на основе своеобразного тендера. Шансы получить большее число бюджетных мест у тех вузов, которые среди прочего выставят адекватную цену подготовки специалистов (на эту сумму МОН ориентируется, распределяя госзаказ). Поэтому, не исключено, что некоторые учебные заведения перестраховались (ведь госзаказ будет формироваться в июне) и не подняли стоимость обучения.

Освіта.ua
20.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга Ильницкая
Невже в нашій країні таки спрацбвав хоч один ринковий механізм. Люди вже давно живуть за межею бідності. Демографічна ситуація стрімко прямує до плінтуса. От воний схаменулися, що можна залишитися без студентів. А студенти - це ж як кріпаки - з кого ж тоді дерти гроші на мерси?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!