В Украине ежегодно защищается более 9 тысяч диссертаций

В Минобразования считают, что необходимо поднять планку требований к диссертационным работам, поскольку часть работ не соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам

В Украине ежегодно защищается более 9 тысяч диссертаций

15 мая в Киевском национальном университете строительства и архитектуры состоялось совещание-семинар председателей и секретарей ученых советов Центрального региона, посвященное вопросам совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима призвал всех участников к эффективному сотрудничеству в направлении повышения качества диссертационных работ, часть из которых, по его словам, не соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам такого уровня.

Сулима сообщил, что более 9 тысяч диссертаций защищаются в Украине ежегодно, из них - более 8 тысяч работ на соискание ученой степени кандидата наук, и 800-900 - на соискание ученой степени доктора наук.

"Мы должны обеспечить глубинные изменения в вопросах подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации", - заявил первый замминистра.

Среди таких изменений он назвал: приведение в соответствие и обновления паспортов специальностей, оптимизации сети специализированных ученых советов, эффективное обнародование результатов диссертационных исследований, в частности, путем размещения публикаций диссертантов в зарубежных научных изданиях и т.д.

"Сегодня с учетом всех изменений и трансформационных процессов в области науки, основной задачей является удовлетворение реальных потребностей государства в высококвалифицированных научных и научно-педагогических работниках, которые способны создавать конкурентоспособные продукты", - отметил Сулима.

Для этого также, по его мнению, необходимо отслеживать новейшие тенденции в развитии мировой науки и учитывать их в исследовательских процессах.

Он подчеркнул, что следует обратить внимание на необходимость поднятия планки требований для тех, кто стремится войти в научную среду. И заметил, что, прежде всего каждый ученый должен внимательно относиться к собственному исследованию.

"Качественное содержание диссертационного исследования, указывает на поступательное развитие той или иной науки - это альфа и омега деятельности научно-педагогических кадров высшей квалификации", - отметил первый замминистра.

Освіта.ua
16.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
антидот
Технари подергаются-порыпаются и уедут туда,где их мозги нужнее и знают им цену.А в Украине при отсутствии нормальной экономики,правовой системы и адекватного управления продолжится утолщение паразитирующей прослойки из юристов-экономистов-менеджеров всех "научных"степеней.
Demetri Kotlyar
Обидно, что опять кагалом под одну гребенку! 8000 тыс... вы посмотрите сколько из них економических и правовых - процентов 80 будет. А нас технарей та, за что? Материальной базы нет, все экспериментальные исследования за свой счет, а бюрократии сколько... и это при нищенской зарплате молодого ученого. Аспирантура то 3 года, а там только год нужен на оформление защиту и всю бюрократию. И что вы хотите, чтобы люди за 2 года нобельские делали? А сейчас как введут 18\\1, так процент защит вообще упадет, так как молодых незащищенных по выгоняют. Ото за 3 года, если успел - памятник и седину в темье, а нет - "всего хорошего, допобачення". К слову в этом году в нашем ВУЗе в аспирантуру поступает в 2 раза меньше, чем в прошлом году, и это еще не сентябрь. Ой не думаешь ты Сулима, не думаешь... И вообще, что это за цифра такая 9 тыс? это вообще мизер в сравнении с другими развитыми странами, к примеру в штатах в среднем 45000 тыс в год http://apsheronsk.bozo.ru/student/usa_edu.html
Demetri Kotlyar
Для Ирина Шульгина: То что идет любой, это не суть. Нелюбой же из них защищается. С другой стороны, умные неумные это все субъективно.
Ирина Шульгина
теперь любой выпускник, у которого есть связи на кафедре, идет в аспирантуру. о том, чтобы туда шли лучшие и умнейшие, как в советские времена, и речи нет. Могу сказать, что с моего курса кандидатскую защитили три девочки, далеко не самые умные
вишенка
завидно?
Комментировать