Украинцы смогут получать образование дистанционно

Минобразования утвердило новое положение о дистанционном обучении, которое распространяется на школы, профессионально-технические, высшие и последипломные учреждения образования

Украинцы смогут получать образование дистанционно

Утвержденный документ определяет основные принципы организации и внедрения дистанционного обучения, под которым понимается индивидуализированный процесс приобретения знаний на базе информационно-коммуникационных технологий.

Действие положения распространяется на дистанционное обучение в общеобразовательных школах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях и заведениях последипломного образования.

Задачей дистанционного обучения является обеспечение гражданам возможности реализации конституционного права на получение образования и профессиональной квалификации.

Введение дистанционной формы обучения в учебных заведениях возможно по согласованию с МОН Украины.

В общеобразовательных учебных заведениях учебно-воспитательный процесс в дистанционной форме должен организовываться в соответствии с рабочими учебными планами при условии их адаптации к дистанционной форме обучения.

Срок обучения студентов, слушателей, учащихся по дистанционной форме должен быть не меньшим, чем на дневной форме по соответствующим образовательно-квалификационным уровням, направлениям подготовки и специальностям.

Предполагается, что учебный процесс дистанционной формы обучения будет осуществляться в виде самостоятельной работы, учебных занятий, практической подготовки (в вузах), профессионально-практической подготовки (в ПТУЗ) и контрольных мероприятий.

Основной формой организации учебного процесса дистанционной формы обучения является самостоятельная работа. Основными видами учебных занятий являются лекции, семинары, практические занятия, лабораторные занятия, консультации и т.п.

Положением также установлены особенности организации учебного процесса с использованием технологий дистанционного обучения в общеобразовательных школах, ПТУ, вузах и учреждениях последипломного образования.

Для обеспечения дистанционного обучения учащихся, воспитанников, студентов, слушателей учебные заведения смогут создавать собственные веб-ресурсы или использовать другие веб-ресурсы.

Освіта.ua
15.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталия
Как всегда, в документе ни слова про оплату. А ведь времени уходит уйма!!!!
мне интересно
Хотелось бы конкретных примеров.Идея-то хорошая,например альтернатива заочному обучению в вузе или получение еще одного ВО .Может у кого есть опыт поделитесь.
aladdin85
Для мне интересно: идея хорошая, а реализация, чувствую, не очень. А так дистанционное обучение сейчас — почти то же, что заочное. Пока приспособишься ко всему, пока приготовишь веб-сайты и прочее... много времени пройдёт. Украине сейчас нужны не нормативно-правовые акты, а практическое их применение. А с этим всегда были и будут бо-о-ольшие задержки.
Ирина Шульгина
Ну вот ЕШКО есть, только серьезнее. Это хорошая альтернатива для тех, кто работает, или далеко доезжать или еще что-то. Но мы знаем, как все в нашей стране делается. Хорошую идею испоганят 100%
Виталий Бабенко
у меня знакомая второе высшее получала дистанционно, 100 раз пожалела, говорила, лучше на заочке учиться! проблем меньше, поскольку все равно часть контрольных нужно было в ВУЗ отвозить и на лекции ездить+, по-моему, еженедельные тесты (дополнительная нагрузка)! так что права Ирина, идея хорошая, но до ума ее не довели, начали на полпути использовать, многие разочаровались! так что достойную замену старой доброй заочке еще не нашли!
Комментировать
Ирина Шульгина
Это, конечно, надо для людей с ограниченными возможностями, но вряд ли надо прям глобально такой проблемой заниматься. Тут бы разобраться с недистанционным образованием, а то самая коррмупированная сфера после медицины. А то там сокращения, там ликвидируют школы с садиками, а власть занимается непонятно чем
aladdin85
Для Ирина Шульгина: если Украина планирует быть в Евросоюзе, ей придётся не только дистанционное образование сделать для людей с ограниченными возможностями, а переделать все вузы, чтобы они могли беспрепятственно учиться на дневном, как это сделано (и продолжает делаться) в странах, недавно вступивших в ЕС. А с коррупцией уже разобрались: действует ведь Закон «Про засади запобігання і протидії корупції». Осталось только применять его на практике. Казалось бы, что сложного: не брать взятки и не давать взятки? Но это не для людей, жаждущих власти и денег... Коррупция — глобальная проблема, с которой надо разбираться в масштабах страны. Много в Украине проблем — и все они требуют решений.
Ирина Шульгина
Понимаете, можно сделать лифты и пандусы, но начать надо с того, что нет нормальной медпомощи уже теперь, а после проведения медреформы ее не будет вообще. И до университета еще дожить надо будет. о чем мы говорим, если маму ребенка-инвалида уговаривают отдать его? От того, что мы вдруг скажем, что идем в ЕС и обеспечиваем особенным людям возможность получать образование, ситуация глобально не поменяется. Я бы сказала, что начать надо все же с медицины. Во-вторых, можно, конечно, скопировать европейскую практику, но эксперимент с болонской системой уже провалился. Но внедрять ее надо с умом, а что у нас делают мудро? да ничего. Закон антикоррупционный есть, у нас много хороших законов, но их никто не соблюдает, к сожалению
aladdin85
Да, проблема, как и всегда, в реализации...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!