Власть забирает право бесплатно учиться в коммунальных вузах

Лилия Гриневич заявляет, что проект Основных направлений бюджетной политики на 2014 год исключает прием на обучение в вузы коммунальной формы собственности за счет бюджетных средств

Власть забирает право бесплатно учиться в коммунальных вузах

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат Лилия Гриневич.

Гриневич сообщила, что комитет по вопросам науки и образования предоставил Бюджетному комитету свои предложения к Основным направлениям бюджетной политики на следующий год. В частности, предлагается исключить из проекта Основных направлений пункт, согласно которому с 2014 года прием на подготовку специалистов за счет бюджетных средств высшими учебными заведениями III-IV уровня аккредитации будет осуществляться вузами исключительно государственной формы собственности.

Она отметила, в Украине действует 16 коммунальных вузов, в которых обучаются более 36 тысяч человек: "Ежегодно поступает почти 7500 студентов. Более половины из них - студенты-бюджетники. Значит, для власти эти несколько тысяч - студенты второй категории", - отметила народный депутат.

Председатель комитета по вопросам образования и науки напомнила, что статья 53 Конституции Украины гарантирует гражданам право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

Лилия Гриневич призвала Бюджетный комитет устранить спорный пункт и не допустить нарушения конституционного права граждан на образование.

Освіта.ua
14.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
антидот
Коммунисты,вот вы тут такие правильные,народные радетели,так чего ж Гриневич с Томенком не поддерживаете?Ведь правильно ж кричат.Или партпринадлежность не позволяет?Похоже цель у вас другая-на фоне остальных выставится:"Вот какие мы хорошие!".Такая фальш!
Виталий Бабенко
Для антидот: что-то я не пойму при чем здесь коммунисты? или они для Вас, как красный цвет для быка, никого больше не замечаете? каким образом они должны были поддержать? разве голосование было? КПУ не ОО социальные законы не проваливает! тем более, что Симоненко требует сделать образование бесплатным и поставить на госконтроль!
антидот
Так вы ж сами взяли на себя роль мулеты. И цвет совпадает и содержимое(пустота за ней).Под любой статьей-"а вот в советском союзе,а вот коммунисты..."Ваш Симоненко может "требовать" сколько угодно,особенно,когда уверен,что кворума не будет. Коммуняцкие призывы не так уж многих обманывают. Вы вообще статью читали?Речь идет о бюджете на следующий год.Так что голосование впереди.
Комментировать
Виталий Бабенко
что-то я сомневаюсь, что Гриневич чего-то добьется, пропиарится и все! она вон и против закрытия школ выступала! а в результате - 150 в этом году закрывают, а всего 2000 закроют! так что на Гриневич надежды мало!
Ирина Шульгина
Для Виталий Бабенко: да, и про сокращение преподавателей сначала Гриневич кричала, что не допустим- не дадим, теперь Томенко кричит. Потом поменяются, а каких-то реальных действий там и не предвидется
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!