Взятки в высшей школе: учебные заведения напоминают супермаркеты

Взятки за поступление в высшие учебные заведения переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь, пишет журнал "Корреспондент"

Взятки в высшей школе: учебные заведения напоминают супермаркеты

Система, которая девальвирует образование, уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн, а защита диплома - не менее 2 тыс. грн, пишет Корреспондент.

Издание констатирует, что современное высшее учебное заведение напоминает супермаркет - на дверях аудиторий время вывешивать ценники: зачет - 50 грн, экзамен - 100 грн, курсовая работа - 800 грн, диплом - от 2 тыс. грн.

Этот прейскурант не афишируется, но хорошо известен каждому студенту и преподавателю. Обмен оценок на денежные знаки происходит по всем рыночным правилам: в ходу такие понятия, как "опт", "розница" и даже "бартер".

Так, по данным опроса студентов, проведенного в 2011 году Фондом Демократические инициативы, 60% украинцев сталкивались в своих вузах со взятками лично или слышали об этом от своих знакомых.

Коррупция в высшей школе - явление не новое, однако сегодня она переходит в другое качество, утверждают социологи: если раньше взятки давали в основном за поступление в вуз, то теперь платят за то, чтобы в нем остаться.

Внешнее независимое оценивание (ЗНО) позволяет подготовленным абитуриентам поступить без взятки, но, став студентами, они вынуждены платить за зачеты и экзамены. По данным фонда, 74,6 % тех, кто сталкивался с коррупцией лично, платили за "хорошо" и "отлично", 23,3% - за защиту дипломной работы, 22,9% - за то, чтобы избежать отчисления.

Вместе с тем, данные исследования общественной организации Uniter уточняют, что "взятки по требованию" студенты дают вдвое чаще, чем добровольные подношения.

Эксперты напоминают, что масштабы академического взяточничества будут еще шире, если, кроме передачи денег, учесть использование связей и обмен услугами.

"Коррупция была всегда и, рискну предположить, всегда будет, но уровень цинизма, конечно, вырос", - отмечает Юрий Рашкевич, проректор Национального университета Львовская политехника.

Главные причины взяточничества в высших учебных заведениях - низкая зарплата преподавателей и обесценивание украинского диплома в глазах работодателей, которые сегодня зачастую предпочитают переучивать университетских выпускников под себя.

"По большому счету то, как студенты получают оценки, не влияет на их дальнейшее трудоустройство, а влияет то, какими навыками они обладают. Часто эти навыки студенты получают вне территории вуза через систему неформального образования и различных подработок", - объясняет Елизавета Щепетильникова, глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Освіта.ua
26.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
новодворская
ЖУТЬ!Представляете,КТО будет лечить,учить,судить...Ведь те,которые все-таки учатся и знают цену знаний,отсюда скорее всего уедут в благополучные страны...
Краплинка
ото пожартували іспит - 100 грн одногрупник за бал 50$ відвалив. І тут питаєш себе, а воно тобі треба?! Стипендія нижча ніж розцінки((
Торес
Де такі розцінки? В нас плачевна ситуація..
Anna Orlova
А как обстоят дела вКНУ?
Дмитрий
Дневников, если они учатся, обычно, не трогают, а вот заочникам говорят прямо зайдите к секретарю деканата и сдайте по 200 грн с носа за экзамен. Так по крайней мере у нас на факультете ММФ Горного университета. Может где-то не так хотелось бы услышать...
Семен
Я чув від знайомих, що залік недорого - це 300 гривень. Здивувався, що екзамен 100!
Андрій
Дурниці! Беруть там, де дають! Я вчуся на 4 курсі і ні разу нікому не платив, хоча "бєздєльніки" платили, але то їх справа, хочеш учитися, вчи і здавай без хабарів, а хочеш "на халяву" - плати.
Микола
Для Андрій: Не скажіть! У нас один викладач з охорони праці (дуже вже важливий предмет) ніби й не вимагав хабара, але спеціально не дораховував 2-3 бали до стипендії. А за 200 гривень у відомості появлялася потрібна студентові для стипендії кількість балів. Навіть доздавати нічого не вимагав. І несли, бо що таке 200 гривень проти втрати стипендії на півроку.
антидот
Мы случайно не об одном вузе говорим?Кафедра та же.
vfhecw
200 гривень це де такі розцінки? може баксів
Комментировать
Володя
Не підтримую хабарництва, але можу зрозуміти тих студентів, які платять за невідрахування чи за "добре" і "відмінно" з власної ініціативи. Проте дивно, що наші студенти такі беззубі, коли погоджуються на хабар за вимогою. Невже так важко провчити горе-викладача, який занадто зарвався? Чи, можливо, студентів влаштовує така система, коли не треба напружуватися, щоб отримати бажану оцінку, та ще й не переживати, чи захоче викладач взяти хабара, якщо з якихось причин самому не вдалося освоїти предмет на відповідному рівні? Хотілося б почитати відгуки самих студентів.
Дева
Для Володя: Немного о "беззубых" студентах. Во время первой сессии сын знакомой отказался платить , мотивируя тем. что он в состоянии сам выучить и сдать. Таких на группу оказалось два человека. Результат - "завалили" всю группу, как я понимаю, в назидание будущим "отказникам". Странно одно - почему все молчат? Если это на потоке, почему до сих пор не сообщили хоть куда-то.
Комментировать
Сергей
Чсто заказная статья под приемную компанию - мол нечего, ребята, поступать в украинские вузы (там "хабари"). Лучше поступать в польские, немецкие, канадские и т.д. вузы. 20-летняя компания дискредитации украинской высшей школы в продажных СМИ продолжается и приносит тем, кто заправляет этой компанией, свои плоды. А украинцам - развал отечественной высшей школы.
Ирина Шульгина
Для Сергей: Да и заказывать ничего не надо. Хотите сказать, что статья не соответствует действительности? Да спросите у любого студента, сколько стоит одна сессия. А отечественная высшая школа сделала все возможное, чтобы развалить то, что осталось от одной из лучших систем высшего образования. и е это успешно удалось
антидот
Действительности соответствует.Но не все так просто.Как родитель студента одного из сложнейших технических вузов могу сказать,что если учить,добросовестно относиться к требованиям вуза,то вполне реально честно бесплатно сдать сессию на стипендию,притом даже повышенную.Но учить надо не разгибаясь(а зачем поступать,если не учиться?).Возмущает другое.Если преподаватель доступно и добросовестно подает материал,то и оценивает знания адекватно.Если же его лекции заумны,бессистемны, и опускаться до объяснений непонятного считает ниже своего достоинства,то требования зашкаливают часто переходя в вымогательство. Притом страдают последним целыми кафедрами(рыба гниет с головы).Но такая обратная зависимость между качеством преподавания и качеством оценивания была и в мою бытность студентом.И взятки родом из тех времен(брали,правда,дефицитом,или связями).А по поводу сказок о лучшей системе образования СССР вам Ах! уж ранее написал подробно.
sceptik
Для Сергей: Украинская высшая школа сама себя дискредитировала,а сми -просто зеркало.Если б большинство населения могло себе позволить заграничные вузы,то их бы и выбирало.Может хоть тогда бы руководство министерское и вузовское задумалось существующих безобразиях.А так они им на руку.
Комментировать
Татьяна
Это просто безобразие,у меня сын учиться ,но не получает стипендию,а рядом живут бездельники,которые платят и получаеют.Пусть такие "преподы" попадут к врачу,который платил,а не учил,что тогда запоют.
Препод
Для Татьяна: Если Вы думаете, что сын "учится", а не отбывает номер в духе "солдат спит - служба йдет", то это не значит, что он действительно учится. А про врачей... Да тех, кто согласен на "3", заставить учиться практически невозможно, а отчисление - это скорее миф чем реальность.
Emerlin
При новой норме 18 студ. на 1го преподавателя уж точно никого отчислять не будут
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!