![]() |
Взятки за поступление в высшие учебные заведения переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь, пишет журнал "Корреспондент" |
Взятки в высшей школе: учебные заведения напоминают супермаркеты
Система, которая девальвирует образование, уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн, а защита диплома - не менее 2 тыс. грн, пишет Корреспондент.
Издание констатирует, что современное высшее учебное заведение напоминает супермаркет - на дверях аудиторий время вывешивать ценники: зачет - 50 грн, экзамен - 100 грн, курсовая работа - 800 грн, диплом - от 2 тыс. грн.
Этот прейскурант не афишируется, но хорошо известен каждому студенту и преподавателю. Обмен оценок на денежные знаки происходит по всем рыночным правилам: в ходу такие понятия, как "опт", "розница" и даже "бартер".
Так, по данным опроса студентов, проведенного в 2011 году Фондом Демократические инициативы, 60% украинцев сталкивались в своих вузах со взятками лично или слышали об этом от своих знакомых.
Коррупция в высшей школе - явление не новое, однако сегодня она переходит в другое качество, утверждают социологи: если раньше взятки давали в основном за поступление в вуз, то теперь платят за то, чтобы в нем остаться.
Внешнее независимое оценивание (ЗНО) позволяет подготовленным абитуриентам поступить без взятки, но, став студентами, они вынуждены платить за зачеты и экзамены. По данным фонда, 74,6 % тех, кто сталкивался с коррупцией лично, платили за "хорошо" и "отлично", 23,3% - за защиту дипломной работы, 22,9% - за то, чтобы избежать отчисления.
Вместе с тем, данные исследования общественной организации Uniter уточняют, что "взятки по требованию" студенты дают вдвое чаще, чем добровольные подношения.
Эксперты напоминают, что масштабы академического взяточничества будут еще шире, если, кроме передачи денег, учесть использование связей и обмен услугами.
"Коррупция была всегда и, рискну предположить, всегда будет, но уровень цинизма, конечно, вырос", - отмечает Юрий Рашкевич, проректор Национального университета Львовская политехника.
Главные причины взяточничества в высших учебных заведениях - низкая зарплата преподавателей и обесценивание украинского диплома в глазах работодателей, которые сегодня зачастую предпочитают переучивать университетских выпускников под себя.
"По большому счету то, как студенты получают оценки, не влияет на их дальнейшее трудоустройство, а влияет то, какими навыками они обладают. Часто эти навыки студенты получают вне территории вуза через систему неформального образования и различных подработок", - объясняет Елизавета Щепетильникова, глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления.
Освіта.ua
26.04.2013