Государство хочет стимулировать коммерциализацию исследований в вузах

В Минобразования состоялось заседание рабочей группы по вопросам практического применения результатов научных исследований и получения дохода от их коммерциализации

Государство хочет стимулировать коммерциализацию исследований в вузах

В мероприятии приняли участие представители министерства и некоторых высших учебных заведений.

"Вопрос практического применения результатов научных исследований и получения дохода от их коммерциализации стоит давно. Нужно теперь создать нормативно-правовые условия, которые бы позволили развивать это направление и приближаться к тем достижениям, которые имеют университеты во всем мире", - подчеркнул заместитель министра Евгений Сулима.

По его словам, с 2009 года количество проданных вузами лицензий на результаты научной деятельности составляет от 8 до 14 в год, что является недостаточным.

Сулима обратил внимание на то, что "в системе отчетности, статистики показателей результатов отсутствует показатель, который бы стимулировал университеты стремиться к повышению этих показателей".

Во время заседания обсуждались вопросы законодательного урегулирования, касающиеся получения дохода вузами от коммерциализации результатов научных исследований, патентования научных разработок, реализации права на интеллектуальную собственность.

По результатам заседания принято решение о предоставлении членами рабочей группы предложений по урегулированию нормативно-правовой базы по данному вопросу.

Освіта.ua
16.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кирилл
Коммерциализация - это правильно. Но только такой псевдоученый, как Сулима, мог додуматься до того, что коммерциализацию можно стимулировать введением дополнительных показателей в отчетность.
ВУЗовец
Коммерциализация - это правильно. Ирина! имеется ввиду что наука не должна быть эдакой "вещью в себе", ее результаты нужно внедрять в производство. Так что г-н Сулима правильные направления указывает. И это не развал того что осталось от СССР, а нормальный путь развития того, что является и открытием путей дальнейшего развития. Если будет действенная защита интеллектуальной собственности на результаты научных разработок - будет и стимул к созданию прикладной науки и активизации их реального внедрения на благо экономики.
Ирина Шульгина
Давайте с комерциализацией подождем, а то у нас в государстве еще ни одна комерциализация до добра не довела, а разберемся, как работать так, чтобы не пришлось сокращать преподавателей. вот что должно стоять главным вопросом, а с остальным разберутся потом. опять-таки, не понимаю, зачем разваливать то, что осталось от СССР, и коррупции было поменьше, кроме совсем козырных факультетов, и специалистов получше выпускали

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!