Профильный комитет предлагает изменить социальные гарантии ученых

Комитет ВР по вопросам науки и образования готовит законопроекты о внесении изменений в закон "О научной и научно-технической деятельности", которые улучшают социальную защиту работников науки

Профильный комитет предлагает изменить социальные гарантии ученых

Об этом сообщила председатель комитета Лилия Гриневич во время заседания пленума ЦК профсоюза работников НАН Украины.

"Нельзя найти аргументированного объяснения, почему расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу в 2012 году составили 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный 2009 год этот показатель равнялся 0,45% ВВП. И почему в бюджете на 2013 год на науку будет потрачено на 47 млн. грн. меньше, чем в 2012 году", - сказала Лилия Гриневич.

По ее мнению, создание для ученых комфортной среды для жизни и деятельности, включая достойный уровень зарплат и пенсий, является необходимым (но не достаточным) условием сохранения в Украине научного сообщества.

Народный депутат сообщила, что Комитет по вопросам науки и образования готовит ко второму чтению законопроекты о внесении изменений в Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности".

Законопроектами предлагается при определении размера пенсии научного работника учитывать работу по одному совместительству. Сейчас работа по совместительству совершенно не учитывается при начислении размера пенсии.

Также Комитет предлагает оплачивать за счет Пенсионного фонда разницу между пенсией, назначенной по основному закону, и пенсией, назначенной по Закону "О научной и научно-технической деятельности". Сегодня эта разница выплачивается из дохода научных организаций.

"Мы предлагаем дополнить статью 24 Закона положением, касающимся обеспечения государством предоставления научным работникам льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья", - сказала глава комитета.

По ее словам, Комитет уже обратился к премьер-министру и в Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета относительно увеличения финансирования НАН Украины на 304,2 млн. грн. в 2013 году.

"Это даст возможность обеспечить выплату заработной платы в Академии и решить вопросы приобретения и ремонта оборудования, научных приборов", - сказала Лилия Гриневич.

"Мы на вашей стороне, готовы к диалогу и совместной работы ради будущего украинской науки, будущего Украины", - подчеркнула председатель комитета, обращаясь к работникам науки.

Освіта.ua
11.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
в стране денег на зарплаты нет, люди по полгода без денег сидят, а оппозиционеры о науке вспомнили!! если так хочется что-то сделать для людей - делайте, а не красивых слов мы уже наслушались!! вон в Союзе на каком высовом уровне была наука, а эти демократы все разрушили, научные сотрудники вынуждены ехать заграницу, ведь там можно работать и получать достойную оплату своего труда!! у меня знакомую в Штаты пригласили работать и сразу грин-карту ей дали и членам ее семьи, лишь бы она уехала к ним работать, свои исследования проводить, а мы потом будем лекарства разработанные нашими земляками покупать втридорога, если, вообще, получим лицензию на продажу!! не нужны сейчас умные люди, нужна дешевая рабочая сила, которой легко управлять, поэтому не нужно рассказывать о будущем украинской науки, у нее его нет, также как и у Украины, если вы останетесь при власти!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!