Высшее образование финансово недоступно для большинства украинцев

Первый заместитель главы образовательного комитета ВР Александр Сыч предлагает устранить диспропорцию между платой за обучение в вузах и материальной обеспеченностью украинцев

Высшее образование финансово недоступно для большинства украинцев

Народный депутат Украины от ВО "Свобода", первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Сыч инициировал проведение парламентских слушаний, касающихся обеспечения конституционных гарантий граждан на равный доступ и качество высшего образования в Украине с целью устранения существующих диспропорций между платой за обучение в высших учебных заведениях и материальной обеспеченностью населения.

Как отметил Сыч, статья 53 Конституции Украины определяет безусловное право каждого гражданина на получение образования. При этом Основной Закон четко оговаривает, что государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Вместе с тем, по словам депутата, в современных украинских реалиях ни доступность высшего образования, ни конституционная гарантия реализации права на образование на принципах равенства в нашем государстве должным образом не обеспечиваются.

"Сейчас в вузах государственной и коммунальной форм собственности установлена плата за обучение, которая в соотношении со средней, а тем более с минимальной заработной платой в Украине, является недоступной для большинства украинцев", - отметил Сыч.

Он сообщил, что согласно статистическим данным Государственной службы статистики в 2012 году средняя заработная плата в Украине составляла 3031 грн.

"Сейчас украинские вузы государственной и коммунальной форм собственности доступны только для детей из обеспеченных семей, которых в Украине считаное количество, а не для граждан Украины в целом", - отметил Александр Сыч.

Кроме того, по убеждению свободовца, даже такая высокая плата за обучение в основном не соответствует качеству полученных знаний в высших учебных заведениях.

По словам депутата, снижение качества высшего образования в Украине является закономерным следствием многих факторов: интенсивной коммерциализацией образования, значительной интенсификации труда при крайне низкой оплате труда преподавателей, недостаточной материальной базы, отсутствия в большинстве вузов научно-технической и инновационной инфраструктуры и т.д.

"Как результат - даже ведущие украинские вузы нередко поставляют на рынок труда явно неконкурентоспособных выпускников. Происходит девальвация высшего образования как средства получения профессиональных знаний", - резюмировал Александр Сыч.

Освіта.ua
08.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Никто ничего удешевлять не будет. Разве было хоть раз в этой стране, что кто-то отказался от прибыли, чтобы облегчить жизнь украинцам. Детям на образование начинают откладывать чуть ли не с садика. Проголосовала бы за коммуняк, хоть обещают образование доступным сделать
википедия
Скажите,какое платное высшее образование в Украине сильнее традиционного бюджетного(имею в виду серьезные вузы КПИ,Могилянку...)?Любопытно,есть такое?
Дейзи
А де ж їм взяти стільки грошей. вчора прочитала звірку скредньої зарплати українця = 2500. А навчання в рік коштує 10 - 20 тис, в залежності від престижу.От і виходитьЮ, що в радянські чаи було вступити важко,бо за знання брали, а зараз вступлять тупенькі дітки багатіїв. Їм же й навчання проплатять, а ти прийди на прийом до такого лікаря...
Богдан
Плата в Україні надзвичайно мала. Якщо Ви випалюєте 1 пачку цигарок (15 гривень) в день, то це 5400 грн. в рік, що більше ніж плата за 1 семестр.
Людмила Королёва
Ещё не раз пожалеет о том,что бросил аспирантуру в Мюнхене в универе Людвига Максимилиана.
Людмила Королёва
Плата за обучение в Украине очень высокая. В Германии сын получал стипендию 650 евро. Первый семестр их освободили от уплаты.а второй-третий семестр он оплатил по 700 евро. Пролучается,что год учёбы стоил две стипендии. так это в университете Гёттингена,Нижняя Саксония,а в других Землях образование было бесплатным. А в этом году отменили плату во всех Землях,кроме Нижней Саксонии. За такую плату.как в Украине,можно учиться за рубежом. Условия намного лучше: лабы новые,общага на одного человека в комнате. А здесь сейчас сын-аспирант живёт в комнате на троих. Думаю,что ещёаз пожалеет.что бросил аспирантуру в Мюнхене. Минутная ностальгия.
Віталій
Популізм. По-перше, слухання матимуть лише рекомендаційну природу, а, по-друге, не збільшать кошти на освіту. А в МОНМСУ лежить проект про подвійне збільшення навантаження на кожного викладача ВНЗ без підвищення зарплати. "РАБЫ НЕМЫ?"
Гость
Вот интересно получаетсо. Например я хочу выучится на одну из специальностей которая мне по душе. а в. на Украине нет таких вузов а в РФ есть, и что мне делать? Не ехать же в РФ!!! Особенно после майданных событий!!! Да и вообще замечу что в Украине все семьи поголовно отдают годами накопленные деньги на образование, а находят работу, только единицы. Что ж пожалуй возьму ка я скакалку и пойду СКАКАТЬ!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!