Балога предлагает отменить принудительную отработку выпускников

Народный депутат Виктор Балога внес в парламент законопроект об отмене принуждения выпускников высших учебных заведений отрабатывать по направлению

Балога предлагает отменить принудительную отработку выпускников

В пояснительной записке к документу народный депутат подчеркивает, что использование принудительного труда запрещается.

Также ссылаясь на решение Конституционного Суда Виктор Балога отмечает, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих учреждениях без оплаты, т.е. без внесения платы в любой форме за образовательные услуги.

"Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения является нарушением конституционного права граждан на труд", - отмечает политик.

Он также напомнил, что в последние годы действует незаконная практика вымогательства руководителями высших учебных заведений от выпускников высших учебных заведений справок о трудоустройстве, а основным способом давления на выпускников высших учебных заведений является задержка с выдачей им дипломов.

Балога уточнил, что основной целью предложенного им законопроекта является устранение недостатков законодательства и отмена принуждения выпускников высших учебных заведений отрабатывать по направлению.

"Принятие и реализация проекта Закона Украины "О внесении изменений в статью 52 Закона Украины "Об образовании" (об отмене принудительного трудоустройства выпускников высших учебных заведений) будет способствовать обеспечению законных прав молодых специалистов на свободный выбор места работы", - подчеркнул народный депутат Виктор Балога.

Освіта.ua
03.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий
так приняли или нет???
Виталий Бабенко
из моего курса всего два человека поехали по распределению!!!! а сейчас, вообще, никто не едет!!! ведь работу то в вымирающем селе предлагают, вот у нас невестке предложили ехать по распределению в село, учителем работать, неполная ставка, а к ней впридачу полуразрушенный дом и гектар земли, и что молодой девушке там делать??? поэтому проще всего отменить, но куда возьмут молодого специалиста без стажа работы??? лучше бы работу нормальную предлагали молодым специалистам, своих в село на гектар земли не отправляют!!!!!!!!
Мати
Шановні депутати,прем"єр-міністр та профільні міністри. Не перший раз пишу коментар під статтями такого типу. Ви приймаєте закони, вносите до них зміни, а елементарно не можете навести лад у ВНЗ. Від випускників вимагають представити тристоронню угоду про майбутнє працевлаштування. Якщо до травня дитина не надасть її, то погрожують створити умови недопуску до захисту диплому. А зробити це можуть... яка б талановита дитина не була. Батьки шукають місце для роботи, або хоча б фіктивну довідку, щоб випускник отримав диплом. А університет потім ще й дає направлення за цією угодою. Не соромно? За що таке знущання з майбутнього нації? Чи є практика хоча б в одному ВУЗі України видачі дипломів "бюджетникам" без подібної тяганини? Чи у нашій країні ситуації можуть вирішувати тільки кореспонденти, за що я їм дуже вдячна (особливо 1+1)?Дитина навчається в Полтавському НТУ. У травні відпишусь яким буде пресінг (він уже почався).
Ирина Шульгина
А Балога не хочет подумать, как бы сделать так, чтобы эти условия были хорошими? Государство выучило человека, а он теперь может поработать на благо государства, но, конечно, не за копейки, а с возможностью прокормить молодую семью, как было в советское время. Отменить отработки-то можно, но пусть балога будет честен до конца - уменьшится в несколько раз квота на бесплатные места в университетах

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!