Балога хочет знать, почему не увеличиваются студенческие стипендии

Виктор Балога просит премьера Николая Азарова объяснить причины промедления с выполнением поручения Президента о пересмотре размера студенческих стипендий

Балога хочет знать, почему не увеличиваются студенческие стипендии

Об этом говорится в депутатском обращении политика к главе украинского правительства, в котором Виктор Балога напомнил, что согласно поручению Президента от 17 ноября 2012 года правительству было поручено обеспечить пересмотр размеров академических стипендий с учетом современных потребностей, а также установить обоснованную разницу между ординарной (обычной) академической стипендией и ее повышенным размером.

"По состоянию на сегодня адекватных мер не осуществлено", - отмечает политик, комментируя разъяснения Минобразования, в котором чиновники сообщают о повышении стипендий студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации с 1 сентября 2012 почти на 38%.

"На самом деле реальный уровень стипендий не изменился. С 1 сентября 2012 года был упорядочен базовый уровень стипендии для студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации. Студенты и до 1 сентября 2012 года получали 730 грн. (530 грн. плюс почти 200 грн. - индексация, которая накопилась с 2008 года)", - подчеркивает Балога.

"Таким образом, об увеличении стипендий с 1 сентября на 38 процентов речи не идет и самое главное - пункт об увеличении размеров минимальной (ординарной) академической стипендии не выполнен", - говорится в обращении депутата к Азарову.

"В информации МОН также не сообщается о повышении стипендии кроме учрежденных Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, количество которых является очень незначительным", - отмечает народный депутат.

"Учитывая вышеизложенное и с целью усиления социальной защиты прав студентов, прошу Вас предоставить информацию о принятых мерах, касающихся причин промедления с выполнением поручения Президента Украины от 17 ноября 2012 № 1-1/3115 и мерах, которые принимаются правительством с целью пересмотра в установленном порядке размеров академических стипендий и установления обоснованной разницы между ординарной (обычной) академической стипендией и ее повышенным размером", - говорится в обращении народного депутата Виктора Балоги к премьеру.

Освіта.ua
20.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
мама, когда училась получала повышенную стипендию, так ей на все хватало, и на проезд, и на питание, и в кино сходить и мороженного поесть, а сейчас брат учится так на проезд и булку с маслом не хватает!!!
lasha
Повішение было, потому что пресловутые200 грн НЕ выплачивали до сентября 2012. В ДонецкомГУУ
Батькоман
Спасибо от всей души Виктору Балоге и Лилии Гриневич за цивилизованные методы борьбы по студенческим проблемам в Раде. Но похоже, что нынешнее правительство во главе с Мыколою Яновычем переконано, что нужна гражданская война или студенческие погромы и поджоги личных авто "переконаных", чтобы решить задачи, поставленные Президентом. Тревожит также то, что и Президент забыл о своём задании - похоже тут одна весёлая компания : ни в одной стране руководитель не позволит игнорировать свои публичные указания, видимо, здесь всё согласовано и покрыто. А мы все пока - зрители удивительных постановок Большого Правительственного Украинского Театра. И артисты этого театра просто подталкивают народ, чтобы он сам навёл порядок своими "народными" методами.
Марина Журавлева
да потому, что никому не нужны студенты. власти вообще забили на нас. ешьте что хотите, одевайте что хотите...и никому нет дела. а ведь ваше будущее - это мы, студенты!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!