Украина может потерять статус научного государства

При нынешнем уровне финансирования науки уже через 5-10 лет Украина может безвозвратно потерять статус научного государства

Украина может потерять статус научного государства

Об этом 13 марта заявила руководитель парламентского Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Лилия Гриневич во время комитетских слушаний «О состоянии и законодательном обеспечении финансирования научной и научно-технической деятельности», в котором приняли участие более 250 экспертов и ученых.

В частности она отметила, что «при нынешнем уровне финансирования говорить о развитии науки не приходится, ведь действующая власть выделяет на науку из бюджета меньше всего за годы независимости - 0,29% ВВП. При этом, напомнила Лилия Гриневич, уровень затрат, гарантированный законом - 1,7% ВВП, а средний уровень в мире - 2%».

«Критический уровень, необходимый для выживания науки - это 0,9%. Только после этого порога начинается экономический эффект от науки», - подчеркнула народный депутат.

По ее убеждению, вопрос не только в бюджетном финансировании, но и в необходимости прозрачного распределения бюджетных средств.

Гриневич также считает необходимым осуществлять полномасштабное привлечение национального капитала к финансированию науки.

Также она сообщила об инициативе создания Консультационного совета по вопросам будущего при Верховной Раде. По ее словам, в работе совета примут участие представители науки, университетов, органов власти, реального сектора экономики, которые будут обсуждать вопросы развития страны, науки и образования. Одним из результатов деятельности совета станет законодательный пакет для развития науки.

Освіта.ua
13.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Марина Журавлева
мы давно уже потеряли этот статус...он остался только на бумажках

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!