Николаенко предлагает принять за основу законопроект Згуровского

Экс-министр образования Станислав Николаенко предлагает авторам отозвать свои законопроекты о высшем образовании, иначе ни один проект не будет иметь поддержки, как в парламенте, так и в обществе

Николаенко предлагает принять за основу законопроект Згуровского

"Закон о высшем образовании не должен быть средством победы одних политиков над другими", - заявил экс-министр образования во время выступления на слушаниях профильного парламентского комитета, посвященных обсуждению законопроектов о высшем образовании.

Он отметил, что наличие трех законопроектов о высшем образовании приведет к тому, что ни один не будет иметь полной поддержки, как в парламенте, так и в обществе.

Николаенко убежден, что авторам следует отозвать свои законопроекты из Верховной Рады, а затем на базе законопроекта, подготовленного общественностью во главе с Михаилом Згуровским, подготовить один закон.

"Авторство же должно принадлежать всем тем, кто вносил три отдельных закона. Образование - это та отрасль, которая может и должна примирить политических оппонентов, поскольку все политические декларируют поддержку образованию", - считает Николаенко.

Он также выступил за сохранение в новом законе социальных гарантий, в частности недопущения отмены показателя подготовки специалистов с высшим образованием за счет государства - 180 студентов / 10 тысяч населения для вузов и 100 студентов/10 тысяч населения для техникумов. Это по его убеждению позволит удержать степень охвата высшим образованием населения на среднеевропейском уровне.

Также специалист отметил, что нельзя отказываться он нормы, которая гарантирует зачисление на первый курс вузов студентов за счет бюджета не менее 51% от общего объема приема.

"Правительство постоянно уменьшает госзаказ, в то время, когда президент в своей программе "Украина - для людей!" говорит о необходимости увеличения до 75% числа обучающихся бесплатно", - отметил Николаенко.

Он раскритиковал попытки Министерства образования постоянно сокращать госзаказ, в том числе на такие профессии, как - юрист, экономист, бухгалтер и т.д.

"Конституция Украины дает право гражданам получать среднее, профессионально-техническое, высшее образование и это право не должно быть ограничено никаким госзаказом. Сейчас складывается такое положение, когда некоторые специальности становятся доступными только тем, кто может платить за обучение".

Николаенко также выразил убеждение о необходимости усиления автономии университетов, ослаблении административного давления на вузы со стороны министерства и поддержал инициативу проведения лицензирования, аккредитации и оценивания качества образования специальным Национальным агентством по вопросам качества образования. Органа, который будет формироваться из представителей работодателей, работников и власти.

Также экс-министр образования и науки Станислав Николаенко призвал предоставить исключительное право избирать ректоров научно-педагогическим работникам и студентам университетов, развивать студенческое самоуправление и поддержал идею приведения студенческих стипендий к прожиточному уровню.

Освіта.ua
28.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Julia
У кожному із запропонованих законопроектів є свої позитивні і негативні сторони. Але, на мою думку, законопроект Калетніка-Ківалова-Сороки є найбільш прийнятним для реалій сьогоденства. Він містить статті, які полегшать життя студентам та абітурієнтам. тому, я вважаю, що прийняття цого законопроекту буде кроком в майбутнє.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!