Ученые требуют финансировать НАН на уровне Генпрокуратуры

Средств будущего бюджета, предложенного правительством, не хватает даже на оплату труда сотрудников Национальной академии наук. В профсоюзе ученых заявили, что будут пикетировать КМУ и ВРУ

Ученые требуют финансировать НАН на уровне Генпрокуратуры

Об этом говорится в обращении Центрального комитета профсоюза Национальной академии наук Украины.

В профсоюзе напоминают, что накануне парламентских выборов профсоюз готовил акцию протеста с требованиями социально-экономического характера, однако ее проведение было приостановлено в связи с тем, что правительство согласилось и подписало с профсоюзом соответствующий протокол, а премьер-министр дал конкретные поручения для его выполнения.

"3 декабря Кабмин одобряет и передает в Верховную Раду Украины проект Госбюджета на 2013 год, в котором вместо "максимального учета предложений НАН Украины", как об этом говорилось в поручении Н.Я. Азарова, для НАН Украины по общему фонду запланировано всего 2,570 млрд грн, что на 29 млн грн меньше, чем необходимые средства только на оплату труда", - говорится в обращении.

В профсоюзе отмечают, что комментировать такой бюджет излишне. "Два последних года убедительно свидетельствуют о том, к какой "стабильности" и "благополучию" довела научно-техническую сферу и ученых нынешняя власть", - подчеркивают в профсоюзе.

Также в заявлении говорится, что в связи с таким развитием событий Президиум ЦК профсоюза принял решение о проведении 6 декабря пикетирования Кабинета Министров и Верховной Рады, поскольку именно в этот день парламент будет голосовать законопроект о бюджете в целом.

Профсоюз требует от власти максимального учета предложений НАН Украины в проекте Государственного бюджета Украины на 2013 год.

Также в профсоюзе отметили, что готовы согласиться на финансирование на уровне Генпрокуратуры или СБУ. "Считать максимально-возможным компромиссом согласиться на расходы НАН Украины по общему фонду на уровне, предусмотренном проектом Государственного бюджета для Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, а именно - 3.2 млрд грн", - сообщили в Центральном комитете профсоюза Национальной академии наук Украины.

Освіта.ua
05.12.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!