![]() |
Качество украинского образования не может улучшиться из-за "синдрома бедности" |
Украинское образование подкашивает "синдром бедности", - проректор ЛНУ
Об этом во время Регионального "круглого стола" в рамках инициативы "Первое декабря" заявила проректор Львовского национального университета им. И. Франко Мария Зубрицкая.
В таком контексте Зубрицкая вспомнила о понятии "синдрома бедности". По ее словам, в критической массе украинского общества бедность калечит сознание, а низкая заработная плата не способствует творческому мышлению, эффективным действиям и общественной ответственности.
Для сравнения она привела данные о размере заработной платы преподавателя высшего учебного заведения в разных странах: Украина - 3,5 тыс. евро в год, Австралия - 62 тыс., Чехия - 36 тыс., Эстония - 21 тыс., Словакия - 18 тыс., Литва - 29 тыс.
"Может бедный учитель, бедный педагог, воспитать гражданина, который критически мыслит, который является достойным и мыслит достойно? Думаю, что нет. Но автоматическое механическое повышение заработной платы не гарантирует нам мгновенного результата и повышение качества образования", - подчеркнула Зубрицкая.
По ее словам, «синдром бедности» - это и скромные бюджеты, и скудная материально-бытовая инфраструктура школ и высших учебных заведений.
"Очень красноречивый пример: в польском сейме депутаты обвиняли министра образования в том, что на всю Польшу есть еще одна школа, где туалет на улице. Извините, у нас тысячи школ с туалетами на улице. Можно ли решить вопрос достоинства и конкурентоспособности, когда материальная инфраструктура такая убогая? ", - задала она риторический вопрос.
Также проректор ЛНУ им. И. Франко указала на такие проблемы как ограниченное финансирование научных исследований, отсутствие стимулов для молодых ученых, вопрос академических свобод и университетской автономии. Впрочем, она отметила, что за годы независимости была в образовании все-таки одна успешная реформа - это введение ЗНО.
Наконец Зубрицкая подытожила, что "образование должно стать не отраслью, которую финансируют по остаточному принципу, а образом жизни каждого украинца".
ЗІК
24.09.2012