![]() |
Установление минимального проходного балла в высшем учебном заведении должно быть его собственным делом |
Вузы должны самостоятельно устанавливать проходной балл – эксперт
Такое мнение в интервью УКРИНФОРМу высказал председатель правления "Центра образовательного мониторинга" Павел Полянский, комментируя ситуацию с минимальными проходными баллами для поступления в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации.
"Это абсолютно технический вопрос. Поэтому, по моему мнению, установление проходного балла должно быть делом каждого университета", - сказал он.
Вместе с тем эксперт предположил, что целью такой новации было направление части поступающих, которые не могут похвастаться высоким уровнем знаний, в высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации. "Во всяком случае, повышение проходного балла не скажется на тех абитуриентах, которые имеют достаточно высокий уровень знаний", - отметил Полянский.
Что касается самих вузов III-IV уровня аккредитации, то по мнению эксперта, те из них, которые привыкли в предыдущие годы "подбирать" слабых абитуриентов, которые не смогли поступить в "более уважаемые университеты", в этом году могут студентов недобрать, в частности, на контрактную форму обучения. "Это отразится на специальных фондах университетов", - добавил эксперт.
"Но посмотрим, какую картину получим по окончании вступительной кампании, какой будет судьба тех людей, которые будут иметь ниже проходного балла", - резимировал Полянский.
Напомним, условиями приема в вузы Украины установлено, что для поступления на уровень бакалавра к участию в конкурсном отборе допускаются абитуриенты, которые подают сертификаты ЗНО с баллами не ниже 124 по непрофильным предметам и не менее 140 - по профильным.
Освіта.ua
12.07.2012