На одного студента в Украине выделяется около 2300 евро

Эта сумма составляет всего лишь 28% от среднего показателя в Европейском Союзе

На одного студента в Украине выделяется около 2300 евро

В Украине на одного студента ежегодно выделяется около 2300 евро бюджетных средств, что составляет менее трети нормы стран Западной Европы.

Об этом 13 июня в Киеве заявил президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников, представляя результаты мониторингового исследования "Вхождение национальной системы высшего образования в европейское пространство высшего образования и научного исследования".

Из государственного бюджета на образование выделяется более 6% всех расходов или 2-2,3% ВВП. Такие параметры являются одними из самых высоких по сравнению со странами Европейского Союза (на уровне скандинавских стран).

Однако вследствие низкого ВВП среднегодовые расходы на одного студента, который учился за бюджетные средства в 2010/11 учебном году, составили около 2270 евро. Это составляет всего лишь 51% от уровня расходов в Эстонии (наименьший в ЕС) или 28% от среднего по ЕС показателя.

При этом Тарас Фиников также отметил, что уровень оплаты труда украинских преподавателей крайне низок. Так, по информации эксперта, преподаватель вуза в Украине зарабатывает от 2,5 тыс. евро в год (в регионах) до 4 тыс. евро в год (в столице).

В свою очередь, председатель правления Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сообщила, что менее 5% украинских студентов принимали участие в программах обмена между вузами разных стран, а внутри Украины – всего лишь 2%.

По ее словам, 75% студентов назвали основным препятствием в этом недостаток средств на проезд и проживание; кроме того, 42% в качестве причины указали недостаточное владение иностранными языками. Каждый пятый студент сталкивался с визовыми трудностями при попытке выехать за границу. При этом, по информации Ирины Бекешкиной, 10% украинских студентов не видят необходимости учиться за границей, потому что их удовлетворяет уровень образования в Украине.

Исследование осуществлено при поддержке образовательной программы Международного фонда "Відродження" по методологии, согласно которой уровень образования оценивают в странах ЕС и которая предусматривает мультидисциплинарный подход.

Освіта.ua
13.06.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вікторія
преподы мало получают ахахха та они на 1 сессии так навариваются, что бизнесмены обзавидуюся
доцент
А ти дебілко не плати. Навіть з твоїми 125 балами ЗНО тебе не відрахують, тому що поголів"я не повинно зменшуватися, стадо повино залишитися, тому що кількість ставок викладачів залежить від кількості студентів-контрактників.
Комментировать
Натали
А сколько студент тратит денег на государство они не посчитали??
Кирилл
Это все вранье!!! Половины этих денег не один студент не получал!
pirat5320
Для Кирилл: Ну так никто и не говорит об получении денег, одно дело выделили и совсем другое получили ;)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!