127 тысяч абитуриентов будут учиться на бакалавриате за счет государства

Министр образования Дмитрий Табачник, выступая с докладом в парламенте, сообщил об основных показателях государственного заказа на подготовку специалистов в 2012 году

127 тысяч абитуриентов будут учиться на бакалавриате за счет государства

Министр напомнил, что вопрос о государственном заказе на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров и повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд урегулирован правительственным постановлением 17 мая 2012 года.

"Согласно постановлению, объем приема для подготовки специалистов по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста составляет почти 79 тысяч человек, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году, в том числе 68 тысяч мест дневной формы обучения. По образовательно-квалификационному уровню бакалавра определен государственный заказ на уровне 127200 человек, в том числе на дневной форме обучения - 108 тысяч", - отметил министр образования.

По его словам, в 2012 году правительством существенно увеличен объем приема по государственному заказу по сравнению с 2011 годом на такие направления подготовки как электроника (почти 34%), энергетика и энергетическое машиностроение (на 14,5%), радиотехника, радиоэлектронные аппараты, связь (почти на 25%), металлургия и материаловедение (на 64%), машиностроение и металлообработка (почти на 28%), химические технологии и инженерия (на 46%), авиационная и ракетно-космическая техника (на 44%), транспорт и транспортная инфраструктура (на 32%).

Кроме того, Дмитрий Табачник сообщил, что увеличены объемы госзаказа по направлениям: информатика, системный анализ, компьютерные науки, автоматизированные и компьютерно-интегрированные технологии, системная инженерия, компьютерная инженерия, микроэлектроника, наноэлектроника, безопасность информационных и коммуникационных систем.

"Таким образом, в 2012 году увеличен объем приема по образовательно-квалификационному уровню бакалавра за средства госбюджета по направлениям подготовки для ІТ-отрасли почти на три тысячи мест - на 24%. Объем приема по образовательно-квалификационному уровню специалиста по госзаказу составит 64 тысячи человек, в том числе 57 тысяч - это дневная форма обучения. Для ОКР магистра эти цифры составляют 44600 и примерно 37000. Хотел бы подчеркнуть, что это наибольший показатель объемов приема за все годы независимости Украины. На подготовку рабочих кадров объем приема по сравнению с 2011 годом увеличен на 15% и повышение квалификации, переподготовку - почти на 16%", - сообщил министр.

Напомним, вступительная кампания 2012 года начинается 2 июля. С этого дня высшие учебные заведения Украины будут принимать документы от абитуриентов.

Поступление в высшие учебные заведения в 2012 году будет происходить на основании Условий приема в высшие учебные заведения.

В 2012 году абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов и на три специальности в каждом из них.

В этом году абитуриенты имеют право подавать сертификаты внешнего независимого оценивания, выданные в 2012 году, или сертификаты за 2008-2011 годы.

Напомним, что Украинский центр оценивания качества образования продолжает объявлять результаты ЗНО 2012 года. Уже объявлены результаты ЗНО по химии, русскому языку, географии, математике и всемирной истории.

Результаты тестирования по иностранным языкам, украинскому языку и литературе, истории Украины, физике и биологии будут объявлены в течение июня.

Освіта.ua
09.06.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Віктор
Чи можна навчатися заочно і отримувати стипендію
Андрэ
на каждое направлени нужен свой пакет документов
Inna
На кожен факультет вузу потрібно окремий пакет документів (це виходить в один вуз 3 пакети документів).... Чи в один вуз потрібно лише один пакет документів?
andriy
А хто може сказати № постанови Кабінету Міністрів України про затвердження обсягів держзамовлення?
Ольга
скажите пожалуйста,при подаче документов в каждый вуз нужно подавать оригинал мед спарвки?или можно копию,а при появлении в рейтинговом списке принести оригнал?
lFIF
Для Ольга: оригінал
Yana
Для Ольга: завірену копію,завіряєте у лікарні,або прийомній комісії
Комментировать
марія
які документи потрібно подавати у вузи? і які оригінали у вуз, в який маю намір іти остаточно?????
Сорока Летняя
В прошлом году посокращали на 40% гос заказ, в этом году повысили так на 20%, в итоге мы остались в минусе. В этом году повысили гос заказ, но завалили нас ниже плинтуса своими таблицами. Вот вам беспроигрышная лотерея!!! Я так поняла государству выгоднее сокращать шансы на бюджет, тем самым направляю гос казну в выгодное им русло. Разве я не права?
0лександр
Для Сорока Летняя: , выпускников в прошлом году было мало. А 20% это в общем - на разные специальности разное колчество бюджетных мест. Вон юристов и экономистов наоборот сократили.
Комментировать
Uascientist
Цікаво, що текст самої постанови досі не оприлюднено на урядових сайтах
linka
Не спорю, юристів зараз багато, але на бухгалтера мало хто йде вчитись, тому що зараз це не перспективно. Тим більше знайти зараз толкового бухгалтера дуже важко.
Sceptik
Не мешало бы не только "держзамовлення" увеличивать,но выпускников технических вузов обеспечивать нормальными рабочими местами с человеческой зарплатой.
Рамазан
Правильно сделали , технические кадры необходимы стране. Юристы , экономисты и бухгалтеры пусть отдохнут!!!!!
Андрей
Про медицину ни слова .....
Даная
А почему про экономистов и юристов ничего не сказал? тю ты...
ботан
Для Даная: та потому что они никому не нужны.разве что улицы подметать.финансистов в стране больше чем финансов
Z
Для Даная: Абсолютно бесполезные профессии, этих ваших экономистов и юристов и так слишком много развелось.
Ботан 2
Для ботан: ты не прав. Они нужны, для Макдональдса!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!