Минобразования качественно подготовилось к вступительной кампании, - Луцкий

Председатель профильного парламентского комитета Максим Луцкий отмечает, что Министерство образования своевременно и качественно подготовилось к вступительной кампании 2012 года

Минобразования качественно подготовилось к вступительной кампании, - Луцкий

Народный депутат обратил внимание на то, что учебный год в школах закончился, начались вступительная кампания и внешнее независимое оценивание.

"Тесты разработаны вовремя, усовершенствована штатная структура центра ЗНО, тестовые задания в пункты тестирования доставлены вовремя, организация ЗНО проведена с учетом всех требований, в пунктах ЗНО использованы сертифицированные технические средства видеонаблюдения и металлодетекторы", - сообщил председатель профильного комитета.

Парламентарий сообщил, что 15 мая состоялось тестирование по химии. "За тестированием наблюдали около 170 общественных наблюдателей и 54 представителей СМИ. Никаких замечаний не выявлено. Осуществляется обработка ответов абитуриентов при помощи компьютерных программ", - рассказал он.

"Результаты ЗНО по всем учебным предметам будет объявлены до 1 июля без задержек. И уже 2 июля начнется прием документов в высшие учебные заведения. То есть абитуриент сможет беспрепятственно подать документы в установленные сроки", - сказал Луцкий.

Он также обратил внимание на то, что МОНмолодежьспорта утвердило условия приема в высшие учебные заведения еще в октябре прошлого года для того, чтобы абитуриенты смогли качественно подготовиться к поступлению.

Кроме этого, депутат отметил, что условия приема 2012 года не отличаются кардинально от условий приема прошлого года. "Был увеличен проходной балл по профильным предметам - с 124 до 140 баллов - при поступлении для получения степени бакалавра. Такая новация рассматривается как важное условие обеспечения качественного отбора абитуриентов. Изменения также касаются четкости и прозрачности рейтингов списков абитуриентов. Ведь некоторые университеты вывешивали списки не вовремя, и абитуриенты не знали, поступили они или нет. Теперь мы четко утвердили, что первый список должен быть 1 августа не позднее 12 часов, второй и третий - не позднее 12 часов, соответственно, 5 и 8 августа", - сказал парламентарий.

Он отметил, что зачисление поступающих на дневную форму обучения будет проведено: по государственному заказу - не позднее 11 августа; за средства физических и юридических лиц - не позднее 25 августа.

"Согласно условиям приема приемные комиссии вузов обязаны фиксировать каждый факт подачи заявления", - добавил Максим Луцкий.

Депутат также отметил, что согласно постановлению Кабмина, объем приема для подготовки младшего специалиста по государственному заказу составляет 79 тысяч человек, бакалавра - 127 тысяч. "По сравнению с 2011 годом, увеличен объем приема на технические направления", - отметил он.

"По мнению членов комитета, МОНмолодежьспорта своевременно и качественно подготовилось к вступительной кампании 2012 года", - резюмировал Луцкий.

Освіта.ua
22.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
іван
Про яку якість знань йде мова, якщо торік половина учнів набрали на тесті з математики до 12 балів з 51? А 6 (шість) балів, одиниця за пятибальною шкалою, давали право на вступ до вузу.Не вірю, що щось практично зміниться, якщо замість 6 балів допуском стануть 9 (торічні 140 рейтингових), чи 12 (торічні 150). А, судячи із завдань першого дня, цьогорічні показники можуть бути ще плачевнішими. Як наслідок, при сьогоднішньому стані фінансування освіти вузи і далі будуть переводити з курсу на курс студентів, які не здатні освоїти навіть шкільну, не кажу уже про вузівську, програму не те, що на 60, а й на 20 відсотків. Чи, можливо, пани із МОНМС або профільного комітету ВР порадять, як вийти із такої патової ситуації і припинити деградацію математичної освіти в Україні?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!